logo
ТДК (СП)

4.3. Классификация товаров

В последние десятилетия чрезвычайно возросло значе­ние классификации товаров — как для самого товарного обращения, так и для надлежащей организации производ­ства и оптовой торговли.

В странах Европейского союза, США и ряде других госу­дарств товарная специализация предприятий основана на действующей стандартной классификации товаров. Единая классификация создает возможность для автоматизированно­го поиска изготовителей и продавцов товара, ускоренного за­ключения договоров, в том числе через Интернет.

В отечественной коммерции приходится учитывать и применять классификации товаров, разработанные для различных целей. Некоторые классификации товаров за­креплены нормативными актами, другие существуют как общепринятые на практике.

По направлениям использования товары подразделяют на: 1) товары потребительского назначения; 2) товары производственного назначения.

Товары потребительского назначения подразделяют, прежде всего, на продовольственные и промышленные; по пе­риоду их использования — на товары краткосрочного (или разового) использования и товары длительного пользования.

Товары производственного назначения по их месту в производственном процессе подразделяют на следующие группы: основное оборудование, вспомогательное оборудо­вание, узлы и агрегаты, основные материалы, вспомога­тельные материалы и сырье.

В производственных и оптовых торговых организациях применяется классификация изделий по товарным группам, сохранившаяся от прежней системы планового распределе­ния. Так, промышленные товары подразделяются на швей­ные, трикотажные, обувные, мебельные, строительные, электротовары и др. Применение такого рода классифика­ций унифицирует и упрощает учет, составление договорной и транспортно-сопроводительной документации.

Для торгово-предпринимательской деятельности перво­степенное значение имеют общегосударственные классификации товаров. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 на всей территории страны введен Общерос­сийский классификатор продукции (ОКП). Он входит в со­став Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации России. ОКП обеспечивает на основе системы цифрового кодирования сопо­ставимость и автоматизированную обработку информации о товарах во всех отраслях хозяйства и в статистике.

Поскольку ОКП ограничивается учетом лишь шести уров­ней различения видов товаров, он дополняется классифика­торами, обеспечивающими более полный учет других ха­рактеристик изделий (до 12-14 уровней): моделей, фасонов, рецептур, расцветок и др. Такие дополнительные классифика­торы составляются самими производственными и оптовыми торговыми организациями. При этом первые шесть знаков кода изделия должны воспроизводить коды из ОКП.

Практика свидетельствует о том, что во многих организа­циях классификационный учет товаров вообще не ведется. В стране отсутствует полная база данных о классификации то­варов, производимых и реализуемых различными фирмами. Это существенно затрудняет поиск необходимых товаров и установление торговых связей, замедляет торговый оборот.

Важное значение имеет Товарная номенклатура внешне­экономической деятельности (ТН ВЭД), утвержденная по­становлением Правительства РФ от 27.12.1996 № 1560. Классификатор ТН ВЭД построен в соответствии с при­ятой в мировой торговле Гармонизированной системой описания и кодирования товаров и Комбинированной но­менклатурой Европейского союза. Он служит основой при­менения таможенных тарифов, статистики внешней тор­говли, осуществления мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Многие нормативные акты по вопросам внешней торговли содержат данные о то­варах с использованием кодов ТН ВЭД. Вместе с тем эта классификация применяется лишь к импортируемым и экс­портируемым товарам и, следовательно, охватывает лишь часть находящихся в обращении видов товаров.