logo
ПОСОБИЕ -мвд

4.6. Дефицит бюджета и методы его финансирования

Бюджетный дефицит – это превышение расходов бюджета над его доходами. Но это финансовое явление необязательно относится к ряду чрезвычайных, исключительных событий. В современном мире нет государства, которое в те или иные периоды своей истории не сталкивалось бы с бюджетным дефицитом.

Экономисты, исследующие переходную экономику, прежде всего обращают внимание на то, что общей чертой все проблем государственного бюджета является его постоянный дефицит. Дефицитность государственного бюджета, перекрывающая допустимую норму в несколько процентов от валового национального продукта, является типичной чертой не только фискальной системы, но и всей финансовой жизни переходного периода практически любого общества.

Причина бюджетного дефицита кроется в безудержном росте расходов без учета финансовых возможностей, в недостаточной их целесообразности, эффективности. Высокий уровень расходов непроизводственного характера приводит к проеданию бюджетных средств, а не к умножению общественного богатства. Отрицательное влияние на сбалансированность бюджета оказывает инфляция, расшатывание денежного обращения и системы расчетов, нерациональная налоговая политика, инвестиционная и кредитная политика.

Возникший как результат отрицательных явлений в экономической и политической жизни страны бюджетный дефицит усугубляет их, так как влечет за собой эмиссию денег, ускорение инфляции, более резкую несбалансированность экономики и соответственно тяжелые социальные последствия для населения. Это следует отнести к бюджетному дефициту, превышающему определенный уровень, который в цивилизованном обществе считается управляемым. В соответствии с мировым опытом ограниченный бюджетный дефицит в принципе допустим, и при умелом управлении он может даже способствовать некоторому оживлению экономики. Предел бюджетного дефицита целесообразно определять по отношению к валовому общественному продукту, национальному доходу или расходу соответствующего бюджета. Однако эта величина не может быть признана постоянной, поскольку оптимальный разрыв между расходами и доходами зависит от конкретной ситуации, доли перераспределяемого через бюджет национального дохода. Его специфический интервал развития определяется, с одной стороны, возрастанием стоимости, а с другой - законами инфляции. Если дефицит бюджета тяготеет к возрастанию стоимости, то он принимает активную экономическую форму, а если к законам инфляции – то пассивнию. Управление бюджетным дефицитом состоит в том, чтобы в конкретных условиях с помощью финансового маневра приспособится к росту предельных общественных издержек, стимулировать социально-экономическое развитие общества.

Это позволяет государству в зависимости от развития экономики и потенциала денежного хозяйства найти приемлемую величину бюджетного дефицита, задействовать его активные формы. Мировая практика показывает, что предел бюджетного дефицита в условиях стабильной рыночной экономики следует ограничивать 2-3% к валовому общественному продукту, 5% к национальному доходу, 8-10% к расходной части бюджета. В условиях развитого денежного хозяйства бездефицитного бюджета, как правило, не существует, поэтому государства пытаются его сократить, разумно управляя бюджетным процессом.

Достижение равновесия бюджетных доходов и расходов путем сбалансированности государственного бюджета – сегодня это одна из главных задач. Скорейшему ее решению должна способствовать целенаправленная финансовая политика. Финансирование бюджетного дефицита может осуществляться за счет разнообразных форм государственного кредита (как внутреннего, так и внешнего). Денежная эмиссия, не обусловленная потребностями народного хозяйства, должна расцениваться как мера, грубо нарушающая законы денежного обращения, а потому недопустимая. Дефицит может покрываться только на заемной основе путем размещения на финансовом рынке государственных ценных бумаг.

В мировой практики для снижения бюджетного дефицита широко используется такая форма, как привлечение в страну иностранного капитала. При его решается сразу несколько задач, причем не только фискального, но и экономического характера: сокращаются бюджетные расходы на финансирование капитальных вложений (а значит, уменьшается разрыв между доходами и расходами), расширяется база для производства товаров и услуг, появляется новый налоговый плательщик (следовательно, увеличиваются доходные поступления в бюджет), улучшается состояние платежного баланса.

Понимая выгодность политики привлечения в стану иностранного капитала, все страны, включая и экономически развитые, стремятся поощрять импорт капитала, доводя его до значительных размеров.

В соответствии с Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2001год», установлены следующие способы финансирования дефицита бюджета: