3.1. Понятие, виды, формы и методы финансового контроля
Финансовый контроль – деятельность уполномоченных органов по проверке выполнения субъектами хозяйствования установленных форм и методов реализации финансовых отношений.
По организационным формам контроль подразделяется на:
государственный (вневедомственный);
ведомственный (внутриведомственный);
аудиторский;
внутрихозяйственный (внутренний).
Государственный (вневедомственный) контрольосуществляется государственными органами контроля и управления, а также административными органами.
Ведомственный (внутриведомственный) контрольосуществляется министерствами, комитетами и другими органами государственного управления за деятельностью подведомственных им предприятий (объединений), организаций и учреждений путём проведения ревизий и тематических проверок.
В условии рыночной экономики возрастает потребность в достоверной информации по горизонтальным связям предприятий, фирм, компаний, акционерных обществ со своими кредиторами, поставщиками, акционерами.
Внутрихозяйственный контрольза деятельностью цехов, бригад, на организациях и фирмах осуществляется их руководителями и специалистами, штатными контролёрами-ревизорами (аудиторами). Ответственность за его организацию возложена на работников учётной службы и главного бухгалтера. В их обязанности входит контроль за сохранностью и экономным использованием материальных и финансовых ресурсов.
Главный бухгалтер осуществляет предварительный контроль путём визирования договоров и соглашений на получение и отпуск материальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг, приказов об установлении работникам должностных окладов, надбавок к заработной плате и о премировании работников предприятия.
Являясь функцией управления, контроль в зависимости от времени проведения подразделяется на предварительный, текущий (оперативный) и последующий.
Предварительный контрольосуществляется до принятия управленческих решений и совершения хозяйственных операций. Его объектами могут быть внутрихозяйственные планы, проектно-сметная документация, договоры, документы на отпуск товарно-материальных ценностей и готовой продукции, выдачу денежных средств и т. д. Цель предварительного контроля – предупредить незаконные действия должностных лиц и экономически нецелесообразные операции, обеспечить экономическое и эффективное расходование хозяйственных ресурсов, не допустить непроизводственных расходов и неправильного оформления документации хозяйственных операций.
При текущем (оперативном) контроле анализируются показатели оперативной отчётности, осуществляются тематические проверки как выше стоящими организациями, так и специалистами самих предприятий (объединений), организаций и фирм. Цель данного вида контроля - выявить в процессе хозяйственных операций отклонения в деятельности, которые в ходе предварительного и последующего контроля не были замечены, изыскать внутрихозяйственные резервы дальнейшего роста эффективности производства. В связи с этим текущему контролю должно быть уделено внимание со стороны работников предприятий (объединений) и фирм, непосредственно заинтересованных в улучшении результатов хозяйственной деятельности.
Сочетание текущего контроля с предварительным особенно эффективно для предупреждения производственных расходов, своевременного пресечения возможных хищений и потерь материальных ресурсов и денежных средств.
Последующий контрольосуществляется после совершения хозяйственных операций на основе данных, зафиксированных в первичных документах, регистрах бухгалтерского учёта и в бухгалтерской отчётности. Цель такого контроля – проверить целесообразность и законность выше названных операций за определённый период, выявить недостатки, нарушения и злоупотребления в работе, вскрыть и мобилизовать резервы для дальнейшего улучшения всех производственных и экономических показателей.
Одна из форм последующего контроля – ревизия производственной и финансово – экономической деятельности предприятий. Ревизия даёт всестороннюю оценку этой деятельности, эффективности использования производственного потенциала, обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов и совершенствование хозяйствования.
Другой формой последующего контроля являются внешний (предусмотрительный законом) аудит, объект которого – баланс и финансовая отчётность, а цель – установление доверенности финансовой отчётности и показателей баланса, а также соответствия организации бухгалтерского учёта стандартам и правовым положениям по его сведению.
Наиболее высокая действенность и эффективность контроля достигается сочетанием предварительного, текущего (оперативного) и последующего контроля.
В зависимости от источников информации, используемой при выполнении контрольных функций, внутрихозяйственный (внутренний) контроль подразделяется на документальный и фактический.
Документальный контрользаключается в установлении доверенности и законности хозяйственных операций по данным первичной документации, учётных регистров и отчётности, в которых они нашли отражение.
При фактическом контролеколичественное и качественное соотношение проверяемого объекта устанавливается на основании обследования, осмотра, пересчёта, взвешивания, лабораторного анализа и других способов проверки состояния объектов. К ним относятся наличные деньги в кассе, основные средства, материальные ценности, готовая продукция, незавершённое производство, выполненные работы и др.
Документальный и фактический контроль тесно взаимосвязаны, т. к. только их совместное проведение позволяет установить действительное состояние объекта проверки.
В зависимости от методов в системе контрольных действий различают формы контроля: ревизию, аудит, тематическую проверку, следствие и служебное расследование.
Ревизия– система контрольных действий, осуществляемых по поручению руководства вышестоящего органа управления или контролирующего органа ревизионной группой или ревизором за деятельностью подконтрольных предприятий и организаций, при которой устанавливается законность, достоверность и экономическая целесообразность совершённых хозяйственных операций, правильность действий должностных лиц, участвовавших в их реализации.
Основная цель ревизии – выявление хозяйственных и финансовых нарушений и хищений, бесхозяйственности и расточительства; установление причин и условий, способствующих данным нарушениям и хищениям, и виновных в этом лиц; принятие мер по возмещению причиненного ущерба как в процессе ревизии, так и после нее; разработка предложений по устранению недостатков, привлечение к административной или уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения и злоупотребления.
Аудит– форма финансового контроля за деятельностью предприятий, фирм, организаций. Цель аудита – подтвердить достоверность показателей финансовой отчетности и баланса, а также проверить соответствие ведения бухгалтерского учета действующим нормативным положениям и указаниям.
Аудит отличается от ревизии не только целями, но и организационными формами проведения.
Ревизия проводится вышестоящим органом управления на непосредственно подчиненных ему предприятиях и организациях. Аудит (независимый контроль) осуществляется аудиторскими фирмами или лицами, ведущими частную предпринимательскую деятельность и имеющими сертификат на его проведение.
Тематическая проверка- изучение одной или нескольких сторон производственной или финансово- хозяйственной деятельности предприятий вышестоящими и государственными органами, например, проверка сохранности денежных средств и ценных бумаг, обеспечения сохранности и использование оборудования, использование фондов специального назначения и т.д.
Следствиепредставляет собой процессуальные действия, в ходе которых устанавливается виновность отдельных лиц в совершении тех или иных нарушений законности, связанных с присвоением денежных средств и материальных ценностей, бесхозяйственностью и должностными злоупотреблениями. Следствие ведется судебно-следственными органами и регулируется уголовно- процессуальным законодательством.
Служебное расследование– проверка соблюдения работниками предприятия должностных обязанностей, нормативных правовых актов, регулирующих производственное отношение в различных отраслях экономики. Проводится специальной комиссией, создаваемой приказом руководителя предприятия в случаях выявления хищения, недостачи, потерь и порчи материальных ценностей, изготовления нестандартной продукции и т.д.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- А. А. Вишневский, с. И. Филипович
- Учебное пособие
- 1. Финансы и финансовая деятельность государства.
- Финансы и финансовая деятельность государства
- 1.2. Общая характеристика финансовой системы республики беларусь
- 1.3. Органы, осуществляющие финансовую деятельность в республике беларусь
- Финансовое право как отрасль права
- 2.1. Понятие финансового права и его предмет
- Финансовый контроль
- 3.1. Понятие, виды, формы и методы финансового контроля
- 3.2. Ревизия как основной метод финансового контроля
- Этапы проведения ревизии
- 3.3. Аудит в республике беларусь
- Бюджетное устройство республики беларусь
- 4.1. Понятие и роль бюджета
- 4.2. Понятие, предмет и источники бюджетного права
- 4.3. Бюджетная система республики беларусь и принципы ее построения
- 4.4. Республиканский и местные бюджеты
- 4.6. Дефицит бюджета и методы его финансирования
- 5. Бюджетный процесс в республике беларусь
- 5.1. Понятие и принципы бюджетного процесса
- 5.2. Общие положения составления, рассмотрения и утверждения бюджетов
- 6. Общая характеристика правового регулирования государственных доходов
- 6.2. Понятие налоговых платежей. Виды общереспубликанских и местных налогов и сборов
- 7. Краткая характеристика порядка уплаты некоторых налогов
- 7.1. Налоги на прибыль и доходы
- 7.2. Налог на добавленную стоимость
- 7.3. Акцизный налог
- 7.4. Подоходный налог с физических лиц
- 7.5. Налог на недвижимость
- 7.6. Земельный налог
- 7.7. Чрезвычайный налог
- 7.8. Налог на приобретение автотранспортных средств
- 8. Ответственность за нарушение налогового законодательства
- 8.1. Права и обязанности должностных лиц налоговых
- 8.2. Виды нарушений налогового законодательства
- Виды нарушений законодательства о налогах и предпринимательстве и меры ответственности.
- 8.3. Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов
- 9. Правовые основы государственного кредита
- 9.1. Понятие, значение, формы и виды государственного кредита
- 9.2. Понятие и виды государственного долга
- 9.3. Управление государственным долгом
- 10. Правовое регулирование страхования
- 10.1. Понятие и значение страхования
- 10.2. Основные направления развития страхования в
- 10.3. Государственное регулирование
- 11. Правовые основы банковского кредита
- 11.1. Банковская система республики беларусь
- Основными целями деятельности Национального банка являются:
- 11.2. Порядок создания и прекращения деятельности банков
- Для государственной регистрации в Национальный банк представляются следующие документы:
- Учредителям банка может быть отказано в его регистрации в следующих случаях:
- 11.3. Основные направления деятельности банков. Банковский кредит
- 12. Правовые основы денежного обращения в республике беларусь
- 12.1 Понятие денег и денежной системы
- 12.2. Порядок наличного денежного обращения
- Порядок приема и выдачи наличных денег и оформления кассовых документов
- Порядок ведения кассовой книги и хранения денег
- Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины
- Грубым нарушением Правил ведения кассовых операций являются систематические нарушения:
- 12.3. Правовое регулирование рынка ценных бумаг
- Виды ценных бумаг
- 13. Правовые основы расчетов
- 13.1. Порядок открытия счета в банке.
- Виды банковских счетов
- Оформление открытия счетов предприятиям и предпринимателям
- Не требуется представления документа о регистрации (перерегистрации) и копий учредительных документов следующим организациям и учреждениям:
- Переоформление и закрытие счетов
- Открытие и закрытие счетов физическим лицам
- Закрытие счета физического лица производится:
- 13.2. Правовые формы расчетов юридических и
- Расчеты платежными требованиями
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты платежными требованиями – поручениями
- Расчеты аккредитивами
- Списание средств со счетов плательщиков без их согласия (бесспорный порядок списания средств)
- Расчеты чеками из чековой книжки
- Расчеты расчетными чеками
- 13.3. Расчеты с помощью банковских
- 14. Правовое регулирование валютных отношений
- 14.1. Понятие валюты и валютных ценностей
- 14.3. Валютный контроль