logo
ПОСОБИЕ -мвд

Этапы проведения ревизии

Весь процесс ревизии может быть разделен на четыре основных этапа.

Первый этап– подготовка и проведение ревизии – совпадает с изданием приказа о назначении ревизии, в котором определяется состав ревизионной группы и сроки проведения ревизии. На этом этапе ревизоры знакомятся с предыдущими актами, материалами отчётности и на их основе создают утверждаемую руководителем ревизующей организации программу предстоящей ревизии.

Второй этап– неотложные ревизионные действия, в ходе которых ревизор представляет свои документы руководителю ревизуемой организации, знакомит с составом ревизионной группы.

Третий этап– проведение документальной ревизии – подразделяется на две стадии.

В стадии общего исследования ревизор знакомится со свободной документацией, журналами - ордерами, требующими детального исследования.

На стадии детального исследования проверка операции осуществляется по первичным учетно-бухгалтерским документам.

Четвёртый этап– составление акта документальной ревизии, в котором излагаются результаты ревизии, а также приложений к нему.

Акт ревизии подписывается ревизором, главным бухгалтером и руководителем предприятия.

В случае если ревизия проводится по инициативе правоохранительных органов и при этом проверяется деятельность конкретных материально ответственных лиц, то во вводной части акта должно быть отражено их участие и установочные данные. Эти лица должны быть обязательно ознакомлены с актом ревизии, а по поводу выявленных фактов должны дать письменное объяснение.

Следует иметь в виду, что возможно составление промежуточных актов, отображающих факты выявленных злоупотреблений. Особенно это важно при проведении ревизии по инициативе органов внутренних дел ещё до возбуждения уголовного дела. Данные, отражённые в промежуточном акте, должны найти отражение в основном акте.

Акты документальной ревизии в обязательном порядке используются и при доказывании преступлений, совершённых работниками ревизионного аппарата. Доказательством могут служить такие факты, как составление ревизором промежуточных актов с их последующим уничтожением без включения в основной акт ревизии, обнаружение черновых актов ревизии, не совпадающих по содержанию с подлинником, не отражение в акте фактических данных, установленных при допросе свидетелей, дававших письменное объяснение ревизору. Подобные доказательства нужны при изобличении ревизора, но переоценивать их значение, давать им одностороннее толкование было бы неверным. Необходимо тщательное исследование причин их возникновения.