logo
ПОСОБИЕ -мвд

3.3. Аудит в республике беларусь

Аудит– это процесс проверки ведения бухгалтерского учёта на предприятиях и в учреждениях с точки зрения его достоверности и справедливости. Такие проверки находятся в компетенции специалистов, называемых аудиторами. Своё мнение о результатах проверки они излагают в специальных аудиторских отчётах.

В аудиторской практике можно чётко выделить два основных направления деятельности: частный (индивидуальный) и обязательный (предусмотренный законом) аудиты. Частный аудит – это аудит, который проводится по заказу заинтересованной стороны даже в случае, не предусматривающем обязательную проверку с законодательной точки зрения. Характер и масштабы частного аудита зависят от желания клиента. Масштабы обязательного аудита чётко определены.

В соответствии с постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №398 от 17.06.96 (с изменениями и дополнениями) и постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь №28 от 24.12.99 –обязательной аудиторской проверке подлежат следующие юридические лица: предприятия с иностранными инвестициями; товарные и финансовые биржи; банки и небанковские финансовые организации; организации, осуществляющие посредническую и коммерческую деятельность по ценным бумагам; открытые и закрытые акционерные общества.

Несмотря на то, что аргументы против аудиторских проверок весьма убедительны, их проведение считается выгодным, т.к. осознание того, что все записи и отчёты будут проанализированы незаинтересованным лицом, заставляет служащих аккуратно и добросовестно вести дела.

Аудит может проводиться только после завершения всей необходимой работы по бухгалтерскому учёту, т.е. аудитор занимается только проверкой счетов, в которых он сам же участвовал.

Аудит состоит из трёх этапов: планирование; сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности бухгалтерского баланса и финансовых отчётов; составление отчёта (заключение).

Предварительное ознакомление с результатами деятельности и структурой управления контролируемого предприятия, которое взаимосвязано с планирование аудита, должно помочь аудитору установить:

Планирование аудита включает в себя составления плана и разработку аудиторской программы.

В плане указывают наименование предполагаемых проверок, необходимых аудитору для выполнения поставленной задачи, намечают их объём, сроки проведения, способы и приёмы решения.

Для качественного составления плана и выяснения объёма работ аудитор должен:

В ходе аудиторской проверки планы и программы могут корректироваться, но существенные изменения в содержании должны быть документально подтверждены.

Необходимым условием успешного выполнения аудиторских мероприятий является программа аудита, которая содержит перечень вопросов по отдельным темам, видам или направлениям предлагаемых работ, время проведения, масштабы и виды аудиторских процедур.

При подготовке аудиторской программы следует принимать во внимание результаты внутреннего контроля.

При аудите основное внимание уделяется проверке правильности формирования, учёта и исчисления показателей себестоимости продукции, работ, услуг и прибыли. При этом проверяются калькуляционные статьи, формирующие себестоимость продукции, работ и услуг. По материальным и трудовым затратам проверяется документальная обоснованность записей в учётных регистрах, правильность составления первичных документов, законность и реальность отражённых в них хозяйственно- финансовых операций.

Сплошной проверке необходимо подвергнуть денежные и расчётные документы, а также авансовые отчёты подотчётных лиц. Документы по учёту материальных ценностей, расчёта с рабочими и служащими по оплате труда можно проанализировать выборочно.

В ходе аудиторской проверки аудитор должен вносить руководителю предприятия предложения и пожелания по улучшению учёта и внутреннего аудита, выявить искажения в бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в результате обмана или ошибки.

После проверки аудитор выносит аудиторское заключение, к которому прилагает акты (справки) проверки с указанием выявленных нарушений или принимает решение об отказе в его выдаче.

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» аудитор, производящий проверку,имеет право:

Аудитор несёт ответственность за неправильное отражение в заключении действительного состояния дел на проверяемом им предприятии, преднамеренное искажение или сокрытие фактов хищения, нарушений, злоупотреблений, а также за использование служебного положения в корыстных целях.

При проведении комплексных проверок производственной или финансово- хозяйственной деятельности предприятия наряду с документальной проверкой применяются приёмы фактического контроля:

Перечень вопросов, подлежащих проверке аудиторов, как правило, составляется заказчиком.