15. Развитие социального страхования в России.
2 июня 1903 года с соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России.
Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов.
В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931 года за счет соцстраховских средств начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. В лексиконе профсоюзных деятелей появляется понятие «профилактики заболеваемости». Начато строительство советской санаторно-курортной «фабрики здоровья». Даже в это время, в условиях жесткого экономического кризиса, высочайший медицинский, оздоровительный потенциал делает ее уникальной среди мировых курортных систем. С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов.
С 1 января 1991 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года №600/3-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 года Фонд становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации (Указ Президента РФ от 7 августа 1992 года № 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации»; Указ Президента РФ от 28 сентября 1993 года № 1503 «Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 26 октября 1993 года № 1094 «Вопросы Фонда социального страхования Российской Федерации»; Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации
Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации (пункт 1 статьи 13 федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999г. №165-ФЗ)
Сейчас Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Фонд финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших
Кроме того, Фонд финансирует санаторно-курортное обслуживание работающих и членов их семей, детскую летнюю оздоровительную кампанию.
В 2000 году Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
С 1 января 2005 года на Фонд возложена задача по реализации федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в части обеспечения граждан – получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также их бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.
В этом же году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 года № 771 "Об утверждении Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета" на Фонд также возложена задача по обеспечению инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.
- 1.Принципы страхования
- 2. Классификация страхования (виды, формы, отрасли).
- 3. Страховые продукты страхования здоровья
- Накопительное и рисковое страхование здоровья
- 4. Страховые продукты страхования жизни
- 5. Виды и формы рисков
- 7. Понятие и виды социальных рисков
- 8. Элементы социальной защиты.
- 9. Сущность социального страхования и его функции
- 10. Принципы и механизм социального страхования
- 11. Виды и формы социального страхования
- 12. Субъекты и участники социального страхования
- 13. Фонды социального страхования и их функции
- 14. Несовершенство рынка частного страхования социальных рисков.
- 15. Развитие социального страхования в России.
- 16. Законодательное регулирование социального страхования рф.
- Современная российская система социального страхования
- 18. Базовые модели здравоохранения (модель Бевериджа и Бисмарка) и их сравнительный анализ.
- Развитие и формирование современных систем здравоохранения (страховая, бюджетная и частная модели)
- 20. Виды социальных программ и их финансирование
- 21. Виды социальных пособий и источники их финансирования.
- 22. Современные мировые демографические тенденции и их влияние на системы социального страхования.
- 23. Российская система пенсионного страхования.
- Понятие и виды пенсионных систем.
- Трудовые пенсии по старости, нетрудоспособности, потере кормильца.
- Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионном обеспечении граждан.
- Корпоративные пенсионные схемы с установленными взносами и с установленными выплатами.
- Страхование аннуитетов (рент). Виды договоров, структура договора.
- Страхование жизни. Сущность, виды и формы.
- 30. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховые риски. Виды обеспечений. Расчет страховых пособий.
- 31. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: основные принципы, классы профессиональных рисков, тарифы, страховые случаи.
- 32. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: виды страховых пособий, расчет страховых пособий.
- 33. Добровольное страхование от несчастных случаев: основные понятия и условия, факторы риска.
- 34. Добровольное страхование от несчастных случаев: страховые случаи, виды и формы страховых выплат
- 35. Добровольное страхование трудоспособности: основные понятия, виды полисов, страховые случаи и пособия
- 37. Особенности функционирования рынка медицинского страхования
- 38. Формы и виды медицинского страхования
- 39. Права граждан рф в области охраны здоровья
- 40. Виды медицинских услуг и источники их финансирования
- 41. Понятие программы медицинского страхования. Принципы построения программ.
- 42. Современные реформы в рф в сфере медицинского страхования
- 43. Программы обязательного медицинского страхования
- 44. Субъекты и участники системы обязательного медицинского страхования
- 45. Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование их деятельности.
- 46. Добровольное (частное) медицинское страхование
- 47. Программы добровольного медицинского страхования
- 48. Корпоративные программы медицинского страхования
- 49. Особенности оценки рисков и ценообразования в медицинском страховании
- 50. Роль корпоративного социального страхования в управлении персоналом