Расчеты чеками.
В настоящее время субъекты хозяйствования могут рассчитываться расчетными чеками и при помощи чековых книжек.[7]
Чек выдается банком за счет средств, хранящихся на счетах предприятий и организаций. Для получения чека предприятиям и организациям открывается депонированный счет на любую сумму; на этот счет перечисляются средства с расчетного счета.
Чековая книжка представляет собой бланки чеков «Расчетный чек», сброшюрованные в книжки установленного образца по 10, 20, 25 и 50 листов. Бланки чековых книжек являются документами строгой отчетности. Для получения чековой книжки юридическое лицо представляет в банк заявление. Банк депонирует средства заявителя на счете, с которого оплачиваются чеки. Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком в пределах которой (лимита) он может выписывать чеки.
При выписке каждого чека на корешок переносится остаток лимита и заверяется ответственным лицом.
Срок действия чековой книжки исчисляется со дня выдачи и устанавливает банком по согласованию с клиентом.
Чеки подписываются в момент установления суммы платежа.
Приобретая товар или получая услуги, хозорган выписывает расчетный чек и передает его поставщику – получателю средств. Чек действителен в течении 10 дней, не считая дня выписки. Чеки, поступающие в платеж, как правило, должны сдаваться чекодержателем в банк на следующий день со дня выписки вместе с реестром чеков. После проверки правильности составления реестров, проверки чеков и соблюдения сроков их действия банк зачисляет сумму, указанную в чеке, на счет получателя денег, списав ее со счета, на котором депонированы денежные средства, или с расчетного или ссудного счета (если книжка выдана под гарантию банка).
Кроме перечисленных выше основных форм безналичных расчетов в отдельных эпизодических случаях применяются такие специфические формы расчетов, как плановые платежи, зачеты взаимных требований и расчеты платежными требованиями-поручениями.
Расчеты в порядке плановых платежей осуществляются по специальной договоренности сторон при равномерных, постоянных поставках товаро-материальных ценностей или оказания услуг между поставщиком и покупателем. Поставщик по условиям договора берет на себя обязательство отгружать продукцию покупателю в установленных размерах и в определенные сроки исходя из согласованного графика поставок. Покупатель обязуется в сроки, определенные договором (ежедневно или периодически) производить плановый платеж исходя из периодичности платежей и планового объема поставок.
При переходе на расчеты плановыми платежами стороны сделки направляют в обслуживающие их банки копии согласований с реквизитами контрагента сделки, указанной длительности расчетных периодов, сроков перечисления платежей, счетов, с которых будут производится платежи и зачисляться средства, сроков выверки и порядка завершения расчетов.
На каждый плановый платеж выписывается и передается банку платежное поручение, совершающее свой обычный документооборот.
Обязательным условием успешного применения данной формы расчетов является стабильное финансовое положение и высокая частота связей между участниками сделки, что достаточно проблематично в современных условиях перехода к рынку.
В сложной системе хозяйственных связей, не исключена возможность встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и услуг. Это ситуация служит основой применения такой специфической формы расчетов, как зачеты взаимных требований, т.е. перечисление со счета одной организации на счет другой стороны сделки только разницы (сальдо) между встречными требованиями. К зачету могут быть представлены различные расчетные документы: платежные поручения, расчетные чеки, платежные требования- поручения и др. При зачете взаимных требований происходит резкое сокращение движения средств. Они требуются только в сумме разницы, оставшейся после зачета. Зачеты взаимных требований бывают постоянно действующие и разовые.
Разовые зачеты взаимных требований между двумя юридическими лицами осуществляются в том случае, если одна сторона при совершении платежа в пользу другой стороны имеет к ней встречные требования и претензии. Незначительный остаток средств погашает сторона, которая должна была заплатить. Разовые групповые зачеты банка могут проводить на определенную дату (конец квартала или года) для устранения образующейся взаимной просрочки задолженности юридических лиц по расчетам друг с другом. Основное преимущество данной формы расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.
Относительно новым для нашей экономики расчетным документом и соответственно новой формой расчетов, выступает платежное требование-поручение, [4]который представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных ему, минуя банк, расчетных и товарно-транспортных документов, стоимость поставленной продукции. Плательщик, определив возможность оплаты, акцептует полученное платежное требование и сдает его в обслуживающий банк с тем, чтобы акцептованная сумма была перечислена с его счета на счет получателя средств (продавца).
Возможен и иной порядок совершения расчетов при использовании платежных требований-поручений. Платежные требования-поручения выписываются поставщиком и вместе с документами направляются в банк покупателя, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы, оставляет в картотеке к счету плательщика (карточка). Плательщик обязан представить в банк платежное требование-поручение в течении трех дней со дня поступления его в банк плательщика.
Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течении этих трех дней. Требования-поручения вместе с приложенными отгруженными документами и извещением об отказе в оплате возвращаются непосредственно поставщику.
В последние годы расширяется практика использования векселей для обслуживания по товарным операциям.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- I. Порядок определения деятельности коммерческого банка.
- 1.1.Порядок регистрации банковской деятельности.
- 1.2. Лицензирование банковской деятельности.
- 1.3. Виды банковских операций подлежащие лицензированию.
- Трастовая функция
- 1.4. Перечень документов , необходимых для получения лицензии действующим банком.
- 1.5. Ресурсы коммерческих банков, их формирование и прогнозирование.
- Прочие услуги
- II. Анализ банковских операций коммерческого банка.
- 2.1. Характеристика и структура банка “Украина”.
- 2.2 Анализ клиентских операций в национальной валюте.
- Формы безналичных расчетов.
- Расчеты платежными поручениями.
- Аккредитивная форма расчетов.
- Расчеты чеками.
- Особенности расчетов в электронной системе типа «Клиент - Банк».
- 2.2 Кассовые операции.
- 2.3.Операции банка с ценными бумагами.
- Вексельная форма расчетов.
- Балансовые
- 10000*60*15
- 100 * 365
- 2.4. Депозитные операции.
- 2.5.Кредитные операции.
- 2.6.Прочие операции банка. Факторинговые операции банка.
- 2.7.Валютные операции.
- Порядок проведения продажи дорожных чеков международных финансовых компаний
- Порядок ведения операций по пластиковым картам.
- 3. Економический анализ использования пассивных и активных операций и их влияние
- 3.1.Анализ структуры привлеченных средств.
- 3.2.Анализ структуры активных операций
- 3.3.Анализ доходов и расходов .
- Динамику комиссионных доходов можно представить следующим образом
- Анализ затрат отделения банка «Украина».
- Динамику процентных затрат отделения банка можно проследить в таблице
- Рассмотрим динамику небанковских операционных затрат.
- 4. Применение информационных систем для своевременного обеспечения услуг-операций клиентов.
- 4.1. Технические характеристики :
- 4.2.Основные функции ис по обслуживанию юл.
- 4.3. Настройка комплекса пользователем
- 4.4.Справочник "предприятия"
- 4.5. Обработка документов