logo
Способы осуществления торговли на рынке ценных бумаг

2.3 Портфель активов

Для формирования портфеля ценных бумаг были выбраны акции пяти компаний: Аэрофлот, Лукойл, Сбербанк, Сургутнефтегаз, Полюс золото (акции специально выбирались из различных отраслей экономики, чтобы снизить уровень корреляции между ними и наилучшим образом диверсифицировать портфель). Так же в портфель включался безрисковый актив, в качестве которого выступил Моспрайм (предполагается возможность размещения средств под данную ставку).

Рис.37Динамика котировок акций Аэрофлота

Рис.38Динамика котировок акций Лукойла

Рис.39Динамика котировок акций Сбербанка

Рис.40Динамика котировок акций Сургутнефтегаза

Рис.41Динамика котировок акций Полюсзолота

Веса активов в портфеле актуализировались каждый год.

Оптимизация проходила путем подбора таких весов активов в портфеле, чтобы для годовой доходности в 25% размер риска от вложений (дисперсия портфеля) был минимальным.

Средний доход портфеля (20-дневный) за 2012 - 2013 гг. составил -0.06% при стандартном отклонении 2.7%.

В 2014 - 2015 гг. доход был еще ниже: -0.51% при стандартном отклонении 2.27%.

Распределение доходностей выглядит следующим образом (для оценки профиля, позиция по портфелю занималась ежедневно и закрывалась через 20 (в случае выходных 21, 22) календарных дней):

Рис.42Доходность портфеля в 2012 - 2013гг.

Рис.43Доходность портфеля в 2014 - 2015гг.

Результаты моделирования подтвердили эффективность диверсификации: стандартное отклонение действительно существенным образом сократилось по сравнению с альтернативными способами торговли.

При этом модель не продемонстрировала положительную доходность. Очевидный вывод - при построении портфеля ценных бумаг не достаточно просто грамотно диверсифицировать его. Также требуется проводить глубокий анализ каждого актива. В портфель должны включаться недооцененные активы с положительным весом и переоценённые с отрицательным весом.