logo search
ekzamen_dkb-1

4. Виды денег и их особенности.

Мы уже знаем, что деньги – категория развивающаяся, что они со времени своего возникновения претерпевали значительные изменения, пе­реходя от одних видов к другим, изменяясь по условиям их функциониро­вания и повышаясь по их роли в экономике. Предшественниками денег были отдельные виды товаров, приме­нявшиеся в качестве эквивалентов при их обмене, т. е. скот, мех и даже та­бак (штат Вирджиния, США). В недалеком прошлом применялись деньги в виде золотых монет, которые обладали особенностью – собственной стоимо­стью, они не подвержены обесценению. Процесс эволюции денег, таким образом, происходит путем последовательной смены их видов и разнообразных форм.

Вид денег – это классификация денег с учетом их социально-экономической природы [11, с. 42]. В каждом виде денег имеются подвиды, объединяющие их многообразные формы.

Прежде всего, выделяют такие виды денег, как полноценные и неполноценные; наличные деньги и безналичные.

Полноценные деньги обладают товарной стоимостью, позволяющей формировать их покупательную способность. Покупательная способность, в свою очередь, адекватна внутренней стоимости денег, определяемой условиями их воспроизводства. Полноценные деньги подразделяются натоварные и металлические.

Неполноценные деньги не имеют товарной стоимости и могут быть обеспеченными и необеспеченными; хартальными иденежными суррогатами (в зависимости от .законодательных основ обращения денежных знаков).

Неполноценные деньги, обеспеченные товарами или валютными металлами (их часто определяют как кредитные деньги), считаются представителями полноценных денег и, не имея собственной стоимости, обладают представительной стоимостью. Представительная стоимость – мера покупательной стоимости, которой обладают неполноценные обеспеченные деньги вследствие обмена на полноценные [11, с. 43].

Поскольку необеспеченные деньги не имеют обеспечения, они не обмениваются на золото или валютные металлы и являются деньгами вследствие всеобщего признания и доверия к ним субъектов хозяйствования. Обращение в хозяйственной системе и платежеспособность этих денег предопределяетсядоверительной стоимостью – мерой покупательной способности необеспеченных платежных требований, связанных с гарантиями приема со стороны государства в качестве средства платежа.

Хартальные – виды неполноценных денег, обращение которых имеет законодательные основы, признается и поддерживается государством. Если доверительная стоимость необеспеченных денег понижается, обмен на иностранную валюту не поддерживается, в хозяйственный оборот подключаютсяденежные суррогаты – виды денег, не имеющих законного основания для обращения в национальной экономике.

Реализация основных видов денег осуществляется в разнообразных формах. Формой денег называют внешнее выражение (воплощение) определенного вида денег, дифференцированного по выполняемым функциям.

В современный период используются:

1) золотые деньги (частично) и денежные знаки из бумаги;

2) бумажные деньги;

3) кредитные деньги (банкноты);

4) безналичные деньги (деньги безналичного оборота).

Золотые деньги в виде золотых монет применялись в России после денежной реформы

1895-1897 гг., они обладают существенными не­достатками:

Поэтому во всем мире постепенно золото прекратили применять в качестве материала для изготовления денег. К 2000 г. в России золотые монеты достоинством (по номиналу) 5 и 10 рублей были реализованы, соответственно, по цене 300 и 560 рублей, затем они практически вышли из обращения, превратившись в сокровище. Это свидетельствует о самостоятельности применения денежных знаков. В современный период выпускаемые монеты из драгоценных металлов значительно превышают номинальную стоимость (табл. 3.1).

Подобный процесс охватил все страны мира и повсеместно был пре­кращен размен денежных знаков на золото, отменено фиксированное со­держание золота в денежной единице.

Завершением перехода от полно­ценных денег стало применение денежных знаков на основе бумаги. В наличном денежном обращении широко применяются кредитные деньги (банкноты) и бумажные деньги.

К бумажным деньгам относят денежные знаки, имеющие не ту особенность, что они изготовлены из бумаги, а то, что их выпуск государ­ством осуществляется для покрытия своих расходов. Обратно в казну бу­мажные деньги (казначейские билеты) возвращаются при уплате налогов и других неналоговых платежей, золотого обеспечения не имеют, но обяза­тельны к приему платежей. В нашей стране они выпускались с начала НЭПа до 1925 г. Основной недостаток таких денег состоит в том, что они поступают в оборот без увязки с потребностями в денежных знаках, а поскольку их выпуск обусловлен потребностью в средствах для покрытия расходов государства (казначейства), возможен чрезмерный, в сравнении с потребностью оборота, выпуск денег и в результате – их обесценение и снижение покупательной способности, развитие инфляции.

Такие недостатки в значительной степени снижаются применением кредитных денег (банкнот). Кредитные деньги также изготавливаются на основе бумаги, но их выпуск обычно производят банки при выполнении кредит­ных операций по различным хозяйственным процессам, как-то: образова­ние запасов товарно-материальных ценностей на срок их использования. Ввод в обращение и изъятие кредитных денег из оборота происходит на основе кредитных операций, а не при осуществлении расходов и получе­нии доходов государством. Особенность кредитных денег состоит в том, что ввод их в обо­рот увязан с его действительными потребностями. Кредитные операции должны осуществляться в связи с реальными процессами производства и реализации продукции.

Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, т. е. определенные запасы, а погашение ссуды происходит при снижении ос­татков ценностей. Поэтому может реально увязываться объем платежных средств, предоставляемых заемщиком, с потребностью оборота в деньгах. Эта особенность – наиболее важное преимущество кредитных денег.

Если же нарушена связь с потребностями оборота, то кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные де­нежные знаки.

Существенное различие между кредитными деньгами и бумажными денежными знаками (банкнотами и казначейскими билетами) состоит в их выпуске в обращение. Банкноты выпускаются в связи с увязанными кре­дитными операциями, а казначейские билеты – без такой увязки.

Кредитные деньги в своем развитии прошли следующий путь разви­тия: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель – письменное безусловное обязательство должника упла­тить определенную сумму в установленный срок и в установленном месте. Простой вексель выдается должником, а переводный – выписывается кре­дитором и направляется должнику для подписи с возвратом кредитору. Вексель может передаваться, для чего на обороте документа предусмотрены пере­даточные надписи.

Казначейские векселя (имеются в настоящее время) выпускаются государством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва.

Платежная гарантия векселя возрастает при акцепте (согласии) бан­ком – это акцептованный вексель.

Банкнота – кредитные деньги, выпускаемые центральным банком страны. В отличие от векселя она представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка. По существу банкноты – это национальные деньги.

Чек – денежный документ, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. Внедрение ЭВМ в кредитных учреждениях создало условия для за­мены чеков кредитными карточками. По существу это не деньги, а средст­во получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении.

Выпускают­ся на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой. Им предшествовали электронные деньги, когда электронные устройства и системы связи зачисляют и списывают средства, переводы со счета на счет, начисление процентов и контроль за состоянием счетов посредством передачи сигналов без участия бумажных носителей.

По своему значению и последствиям важными являются деньги безналичного оборота, при которых оборот происходит без участия денеж­ных знаков. Применение таких денег расширяется благодаря их преиму­ществам за счет снижения издержек осуществления денежного оборота, за счет уменьшения расходов на печать, пересылку, учет и охрану денежных знаков. Кроме того, предотвращается возможность хищения денежных знаков и др.

Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:

1) в расчетах участвуют трое – плательщик и получатель, а также банк, в котором осуществляются расчеты;

2) участники расчетов состоят в кредитных отношениях с банком, имея остатки на счетах;

3) перемещение денег от одного участника расчета к другому произ­водится путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредит­ные отношения банка с участниками таких операций.

В соответствии с законом РФ от 6 июля 1996 г. появилась денежная единица «долговой рубль» (дор), условная денежная единица, выражаемая в валюте РФ и предназначенная для индексации суммы обяза­тельства государства по погашению долга по гарантированным сбереже­ниям граждан. Индексация производится по текущим ценам необходимого социального набора продуктов и непродовольственных товаров и услуг на душу населения в сравнении с базисной оценкой такого набора в 1990 г. В обиходе практически не применяется.