51. Методы денежно-кредитной политики.
ЦБ регулирует экономику не прямо, а через денежно-кредитную систему. Воздействуя на кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования.
Особенности национальной банковской системы в значительной степени воздействуют на выбор путей и методов денежно-кредитного регулирования ЦБ, на предпочтение им тех или иных методов денежной политики.
Под долгосрочными целями денежно-кредитной политики понимается стратегия центрального банка, рассчитанная на период от одного года до нескольких десятилетий.
ЦБ осуществляет денежно-кредитную политику гос-ва, которая представляет собой совокупность гос мероприятий в области денежного обращения и кредита.
Цель такой политики – это регулирование экономической ситуации в стране путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, в т.ч. для активной борьбы с инфляцией.
Методы политики ЦБ:
- общие методы – воздействуют на рынок ссудных капиталов
- селективные методы – воздействуют на конкретные виды кредита.
Методы политики ЦБ:
- политика обязательного резервирования - устанавливает нормы обязательных резервов ЦБ, обязывает банки хранить часть своих средств на беспроцентном счете в ЦБ.
Цель данного мероприятия - осуществить регулирование ресурсов банков, направляемых на кредитование.
В развитых странах к коммерческим банкам предъявляется требование размещения ими в ЦБ минимальных резервов.
Требования минимальных резервов появились как страховка ликвидности кредитных институтов, как гарантия по вкладам клиентов.
Поддерживая ликвидность банков, ЦБ выполняет свою задачу «кредитора последней инстанции».
Как инструмент денежной политики минимальные резервы выполняют двоякую роль:
1) служат текущему регулированию ликвидности на денежном рынке
2) одновременно играют роль тормоза эмиссии кредитных денег коммерческими банками.
1) учетная и залоговая политика ЦБ
- учетная политики состоит в учете и переучете коммерческих векселей, передаваемых банковским сектором в ЦБ. Банковский сектор получает эти векселя от хозяйствующих субъектов и населения в качестве обеспечения выданных кредитов.
Смысл учетной и залоговой политики заключается в том, чтобы методом изменения условий рефинансирования коммерческих банков влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.
Осуществляя учетную и залоговую политику ЦБ выполняет «сигнальную миссию». Снижение учетной ставки ЦБ банка кредитные институты и небанковские учреждения расценивают как сигнал к ориентации на экспансивную политику ЦБ.
Повышение учетной и ломбардной ставок и служит сигналом к проведению контрактивной денежной политики.
Такие сигналы позволяют кредитным институтам «подготовиться» к новым мерам ЦБ, ориентир на содержание которых они получили благодаря его «сигнальной миссии» при проведении дисконтной и залоговой политики.
В результате учетная и залоговая политика ЦБ банка является способом его непосредственного воздействия на ликвидность кредитных институтов путем изменения условий переучета и залога ценных бумаг, что влечет за собой косвенное воздействие на экономику страны.
- политика открытого рынка - распространяется на гос и ценные бумаги, их реализация ЦБ сокращает объем денежных ресурсов у кредитных учреждений, тем самым уменьшается объем кредитных вложений банков и наоборот.
Такая политика представляет собой выполнение операций по покупке или продаже твердопроцентных ценных бумаг центральным банком за свой счет на открытом рынке.
Здесь к основным ценным бумагам относятся: казначейские векселя, беспроцентные казначейские обязательства, облигации государственного займа, промышленные облигации, первоклассные краткосрочные ценные бумаги и др.
Традиционными средствами проведения политики открытого рынка являются операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке.
Для оживления экономики центральный банк увеличивает спрос на ценные бумаги. Он либо фиксирует курс, при достижении которого он скупает любой предлагаемый объем, либо приобретает определенное количество ценных бумаг данного типа независимо от курса предложения.
Контрактивная политика открытого рынка приводит к возрастанию доходов от гос ценных бумаг и к потере кредитными институтами части своих резервов.
При всех существующих различиях в осуществлении политики открытого рынка можно определить общую тенденцию, которая выражается в том, что ЦБ разных стран уделяют в большее внимание развитию данного инструмента.
- прямое гос воздействие – деятельность кредитных учреждений регулируется путем выдачи лицензий, прямых предписаний в форме инструкций, директив. Также осуществляется контроль за исполнением всех требований и предписаний и в случае их нарушения применение санкций.
- Валютная политика. Направление и формы валютной политики, проводимой центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны и ее места в мировом хозяйстве.
Одним из важнейших средств реализации валютной политики является валютное регулирование.
ЦБ обычно использует две основные формы валютной политики:
- дисконтную
- девизную.
Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но иногда направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса.
ЦБ, покупая или продавая иностранные валюты, воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы - девизная политика. Подобные операции получили название «валютных интервенций».
Приобретая за счет официальных золото-валютных резервов национальную валюту, ЦБ увеличивает спрос, а следовательно, и ее курс.
Влияние валютной политики ЦБ в форме проведения операций на срочном валютном рынке проявляется в стимулировании экспорта или импорта капитала.
Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики ЦБ в данной экономической ситуации, что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта (демпинговая политика), либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иностранной.
- 1. Сущность и необходимость денег.
- 2. Функции денег и их взаимосвязь.
- 3. Структура денежной массы в рф.
- 4. Структура денежного оборота и взаимосвязь его частей.
- 5. Понятие и типы денежных систем, их характеристика.
- 6. Принципы организации денежной системы, элементы.
- 7. Денежная система рф.
- 8. Характеристика закона денежного обращения.
- 9. Налично-денежный оборот: понятия, принципы, роль.
- 10. Принципы и роль безналичного оборота (бдо).
- 11. Роль денег в рыночной экономике.
- 12.Прогнозны балансы денежных доходов и расходов населения и кассовых оборотов банков.
- 13. Виды денег.
- 14. Понятие, типы и виды инфляции.
- 15. Формы и методы стабилизации денежного обращения
- 16. Особенности инфляционных процессов в России, их влияние на экономику.
- 17. Формы безналичных расчетов.
- 18. Понятие, эволюция и характеристика валютных систем.
- 19.Валютный курс - виды и факторы влияющие на него.
- 20. Конвертируемость валют.
- 21. Валютная система рф.
- 22. Сущность и необходимость кредита.
- 23. Структура и стадии движения кредита.
- 24. Структура и стадии движения кредита.
- 25. Методы кредитования.
- 26. Функции кредита.
- 27. Формы кредита и их развитие
- 28. Отличие денег и кредита
- 29. Взаимодействие денег и кредита
- 30. Виды кредита
- 31. Принципы кредитования.
- 32. Законы кредита.
- 34. Роль кредита
- 36. Сущность ссудного процента, функции.
- 37. Факторы, влияющие на процентную ставку.
- 38. Методы расчета фактической процентной ставки
- 39. Платежный, расчетный и торговый балансы.
- 40. Понятие и структура кредитной системы рф
- 41. Государственное регулирование кредитной системы.
- 44. Понятие и функции коммерческих банков.
- 45. Структура банковской системы рф.
- 46. Пассивные, активные и комиссионные операции коммерческих банков.
- 47. Небанковские кредитно-финансовые учреждения. Характеристика.
- 48. Ипотечное кредитование
- 49. Инвестиционная деятельность банков.
- 50. Пути совершенствования кредитной системы рф.
- 51. Методы денежно-кредитной политики.
- 52.Финансовые услуги коммерческих банков: факторинг, форфейтинг.
- 53. Лизинговое кредитование, расчет лизинговых платежей.
- 54. Вексельное обращение.
- 56. Сущность и механизм банковского мультипликатора.