logo search
ответы

74. Пенсионная система России: характеристики, функции, принципы построения, направления реформирования.

Согласно действующей в России с 1 января 2002 г. пенсионной системе пенсия включает базовую, страховую, а также обязательную накопительную часть, которая определяется для каждого гражданина индивидуально из отчислений от его заработков (других доходов), полученных, начиная с 1 января 2002 г. Индивидуально-накопительные пенсионные системы действуют во многих развитых странах, где они имеют, как правило, добровольный характер. Накопительная система предусмотрена только для граждан определенного возраста: мужчин 1953 г. рождения и моложе, и женщин 1957 г. рождения и моложе. Лица старше указанного возраста не участвуют в накопительной пенсионной программе, для них предусмотрена лишь страховая часть пенсии, отчисления на личный накопительный счет для них не производятся. Поскольку лица, участвующие в программе пенсионных накоплений, начнут достигать пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в 2012 г., накопительная часть трудовых пенсий (как по старости, так и по инвалидности) для большинства пенсионеров будет выплачиваться лишь с этого момента. С 1 января 2005 г. отчисления на финансирование накопительной части трудовой пенсии производятся только для лиц 1967 г. рождения и моложе. Для граждан 1953-1966 г.р. (мужчины) и 1957-1966 г.р. (женщины), которые в 2002-2004 гг. накопили некоторые средства на накопительных счетах, возможно, будет принято решение о передаче этих средств в страховую часть. Базовая часть пенсии гарантирует минимум пенсионных выплат, не зависящий от размеров страхового стажа. Для некоторых категорий пенсионеров размер базовой части увеличен - например, для лиц старше 80 лет, инвалидов, а также пенсионеров, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Базовая и страховая части пенсии регулярно индексируются (повышаются) с целью компенсации роста стоимости жизни. Предусмотрена индексация и для накопительной части пенсии. Размер пенсии определяется прежде всего реальным заработком работника и размером отчислений в ПФР, производимых работодателем, а не стажем работы, как прежде (при этом, однако, чем больше стаж, тем больше, как правило, и сумма отчислений). Это должно способствовать выведению из тени "серых", скрытых частей зарплат, и тем самым увеличению средств, поступающих для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Пенсионная система основана на персонифицированном учете обязательств государства перед будущим пенсионером. На счетах граждан накапливаются не средства, а обязательства государства перед гражданами. Платежи за работающих поступают в ПФР и фиксируются на их лицевых счетах, но деньги направляются на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Государство несет полную ответственность за выплату пенсий, в том числе за деятельность ПФР и отвечает по его обязательствам перед застрахованными лицами.

Функции ПФР: назначение и выплата пенсий; учёт страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию; назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан; персонифицированный учёт участников системы обязательного пенсионного страхования; взаимодействие со страхователями и т.п.

Направления реформирования:

1)переход к 3х уровневой модели пенсионной системы

2)совершенствование тарифной политики

3)выделение накопительной пенсии в самостоятельный вид Накопительная пенсия формируется при следующих условиях: достижении возраста 60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин; наличии страхового стажа не менее 15 лет; наличии пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счета застрахованного субъекта либо на пенсионном счете накопительной пенсии

4)страховые пенсии по старости: наличие минимального трудового стажа – 15 лет и достижение минимального индивидуального пенсионного коэффициента – 30 и т.п.