logo search
ответы

77. Страхование жизни и его разновидности. Порядок организации в России.

Страхование жизни — страхование, предусматривающее защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанных с его жизнью и смертью. Страхование жизни обычно связано с долговременными интересами страхователя/застрахованного лица в силу того, что жизнь рассматривается как длительное состояние, и, соответственно, событие смерти видится непрогнозируемым и отдалённым.

В практике страхования жизни принято выделять три базовых типа страховых программ, имеющих принципиальные различия по целой совокупности факторов:

1)срочное (рисковое) страхование жизни - страхование жизни на случай смерти на определенный срок: указанная в договоре страховая сумма выплачивается в случае смерти застрахованного лица в течение срока действия договора;

2)пожизненное страхование - страхование на случай смерти в течение всей жизни застрахованного: страховая сумма выплачивается в случае смерти застрахованного лица, когда бы она ни произошла;

3)смешанное страхование жизни - страхование и на случай смерти, и на дожитие в течение определенного периода времени: страховая сумма выплачивается как в случае смерти застрахованного лица, если она наступает до истечения срока действия договора, так и по истечении срока действия договора в установленное время, если застрахованный остается жив.

В России страхование жизни — один из самых быстрорастущих сегментов страхования , который, тем не менее, все еще очень заметно отстает по ключевым показателям от экономически развитых стран Европы, Азии и Америки.

Страхование согласно Закону РФ «Об организации страхового дела в РФ» осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Договоры добровольного и обязательного страхования предусмотрены ст. 927 ГК РФ.

Правила страхования принимаются, утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и указанным выше Законом и содержат положения о субъектах страхования, объектах страхования, страховых случаях, страховых рисках, порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, правах и об обязанностях сторон, определении размера убытков или ущерба, порядке определения страховой выплаты, случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Осуществление обязательного страхования, его условия и порядок определяется федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:субъекты страхования;объекты, подлежащие страхованию;перечень страховых случаев;минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);срок действия договора страхования;порядок определения размера страховой выплаты;контроль за осуществлением страхования;последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;иные положения.

Кроме федеральных законов, предусматривающих конкретные виды обязательного страхования, порядок осуществления обязательного страхования регламентирует также ст. 936 ГК РФ. Обязательное страхование в большинстве случаев осуществляется за счет страхователя, кроме обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.