logo search
Shurinova_E_Dengi_kredit_banki-kurs_lektsy

Тема 15. Финансовая устойчивость банка: понятие и определяющие факторы

В настоящее время в России, как и во всем мире, все большее значение приобретают вопросы стабильности, надежности, устойчивости банковской системы в целом и ее элементов – банков.

Под «устойчивостью банковской системы» (надежностью) можно понимать меру или степень соответствия ее конкретных банков своим текущим финансовым результатам, их общего состояния, при котором обеспечивается выполнение ими функций и обязательств перед экономическими субъектами независимо от внешних воздействий на них.

В экономической литературе отмечается, что «важнейшей чертой экономического содержания устойчивости является соответствие стратегии (политики) банка объективным характеристикам реальной среды, в которой ему приходится работать. Кроме того, текущие параметры деятельности банка должны соответствовать его собственным стратегическим целям...

Под экономической устойчивостью банка понимается достижение им равновесного состояния на каждый конкретный момент времени за счет саморегулирования собственной деятельности, адаптации к внешним и внутренним условиям функционирования»15.

Это качество банка включает в себя:

- адекватную оценку банком состояния и тенденций экономики в целом и ее отдельных секторов;

- умение вовремя уточнить или пересмотреть свою стратегию развития, политику;

- способность вовремя и точно определить наиболее соответствующие текущему моменту основные направления своей специализации (наиболее прибыльные и наименее рисковые операции);

- способность своевременно и на качественном уровне осваивать новые финансовые инструменты;

- понимание необходимости и возможность использовать более совершенные технические средства, обеспечивающие проведение банковских операций;

- способность своевременно провести реорганизацию в банке в соответствии с принятой банком политикой.

Банк должен постоянно наращивать свои конкурентные преимущества – т.е. возможности, выделяющие его из банковского сообщества, являющиеся его индивидуальными преимуществами перед конкурентами. Различают три группы таких возможностей (преимуществ):

Внешние возможности – это клиенты банка и их потребности, связи с участниками банка, инвесторами, долгосрочными партнерами, органами власти.

Внутренние возможности – включают в себя эффективные бизнес-процессы, оптимальную организационную структуру, квалифицированный персонал, эффективную систему управления, высокий уровень корпоративной культуры и качественную ресурсную базу.

Динамические возможности – выражаются в скорости внедрения инноваций, быстром принятии решений, оперативности выполнения операций, оказания услуг, обучаемости персонала и темпах роста основных экономических и финансовых показателей.

На устойчивость банковской системы в целом и отдельных банков в частности оказывают влияние различные факторы. Их можно подразделить на внешние, которые зависят от общеэкономических условий, в их рамках функционирует банковская система, и внутренние, среди которых различаются организационные, технологические и экономические факторы.

Таким образом, оценивая устойчивость кредитной организации, необходимо учитывать не только ее финансовые показатели, но и организационные, управленческие и иные характеристики.

Тем не менее, способность кредитной организации обеспечить своевременное исполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами является очень важным показателем ее финансовой устойчивости, поскольку демонстрирует, насколько сбалансированы активы и пассивы баланса, насколько сроки размещенных активов соотносятся со сроками привлеченных банком пассивов. Именно вера вкладчиков в то, что они могут получить свои деньги в любой момент, порождает доверие к банковской системе.