logo search
ekzamen_dkb-1

26. Бреттон-вудская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.

Соглашением в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 г. была оформлена третья ми­ровая валютная система, также первоначально базировавшаяся на золотодевизном стан­дарте.

Статус резервной валюты закрепился за долларом и фунтом стер­лингов. С 1949 г. господствующее положение стал занимать доллар. При­чина этого – экономическое превосходство США (75 % официальных зо­лотых резервов, 54 % капиталистического промышленного производства, 1/3 экспорта товаров). Бреттон-вудская система обладала следующими структурными принципами:

1) статусом доллара и фунта стерлингов как резервных валют;

2) фиксированным золотым паритетом и колебанием курса валют не выше ± 1 %);

3) конвертируемостью долларовых резервов иностранных централь­ных банков в золото – через американское казначейство;

4) заниженной ценой золота – 35 долларов за тройскую унцию, в кото­рой содержится 31,1 г чистого золота.

Принятые принципы вызвали противоречивость Бреттон-вудской валютной системы, поскольку требовалось осуществлять контроль ведения валютных операций для поддержания фиксированных курсов золотых паритетов. Для межгосударственного регулирования валютных отношений впервые были созданы международные валютно-кредитные организации – Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Валютная система была основана на ключевой роли одной валюты – USD, и могла оставаться устойчивой только при гегемонии США в мировой экономике, что и наблюдалось в действительности. Используя принципы Бреттон-вудской валютной системы, США закрепили “долларовый стандарт” и за счет других стран усилили свои позиции.

Однако укрепляющиеся позиции стран Западной Европы и Японии, противоречия валютной системы между национальным характером резервных денежных единиц (доллара и фунта стерлингов) и использовании их как международного платежного средства расшатали эту систему. К 1970-м гг. золотые запасы перераспределялись в пользу Европы, где скопилось 47 млрд. долл. против 11,1 млрд. долл. у США. Возникают проблемы с международной ликвидностью, поскольку мировой экспорт возрос более чем в 2,5 раза, а добыча золота с 1948 по 1969 гг. – только на 50 %. Валютные кризисы поражали то одну, то другую страну. Долгое время США противились признанию банкротства валютной системы и делали попытки переложить издержки по ее спасению на другие страны, для чего использовали:

– ревальвацию некоторых валют. Так, в мае 1971 г. ревальвированы швейцарский франк и австрийский шиллинг, что скрыто девальвировало доллар, но по престижу США било не так сильно;

– увеличение импортных пошлин;

– прекращение размена долларов на золото.

Структура мировых финансов в первой половине 1970-х гг. когда рушилось их послевоенное устройство, была очень сложной, и несколько лет было потрачено на безуспешное апробирование различных моделей валютной системы. Войдя в кризисное состояние еще в конце 60-х гг. прошлого столетия, валютная система постепенно, в первой половине 1970-х гг., развалилась. Ведущие страны мировой экономики подошли к системе гибкого выбора режима валютных курсов, т. е. фактически к тому принципу, который лежит в основе современной мировой валютной системы.