logo search
Shurinova_E_Dengi_kredit_banki-kurs_lektsy

5.1. Понятие и структура денежного оборота

Понятие денежного оборота трактуется в экономической литературе по-разному, в зависимости от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода, например, денежный оборот – это движение денег; не техническое движение денег, а проявление сущности денег в их движении; не простое движение денег, а их кругооборот; кругооборот не только наличных, но и безналичных денег; кругооборот совокупных платежей; сумма платежей за определенное время.

Не всякое движение денег можно отнести к денежному обороту, а только такое, в процессе которого денежные знаки переходят от одного субъекта к другому, выполняя функцию средства обращения и платежа. Например, к денежному обороту не относят движение денег по разным счетам одного владельца; движение денег, в котором они выступают только как счетные единицы (бухгалтерские проводки); перемещение наличных денег без передачи другому владельцу и др.

Денежный оборот имеет сложную внутреннюю структуру. Структуру денежного оборота можно определять по нескольким признакам:

  1. Функции, выполняемые деньгами, находящимися в обороте. Выполняются три функции: платежа, обращения, сохранения стоимости (деньги временно прекращают свое движение). Функция меры стоимости не выполняется в денежном обороте, т.к. она выполнена до вхождения в денежный оборот при установлении цены на товар.

  2. Характер отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота. В зависимости от этого денежный оборот подразделяется на денежно-расчетный (обслуживает расчетные отношения), денежно-кредитный (обслуживает только кредитные отношения) и денежно-финансовый (обслуживает финансовые отношения).

  3. Формы функционирования денег в денежном обороте: безналичный оборот и налично-денежный оборот.

  4. В зависимости от участвующих субъектов

Непрерывность денежного оборота определяется тремя важными моментами.

1. Денежный оборот складывается из перекрещивающихся потоков денег между физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Перемещение денег между ними носит встречный характер, что обеспечивает денежному обороту способность гибко реагировать на изменение потребности в деньгах.

2. Деньги постоянно переходят из формы наличных денежных знаков в форму депозита (вклада) в кредитных организациях и обратно. Поэтому процессы движения наличных денег (из рук в руки) и безналичных денег (в виде записей на счетах клиентов и их списанию со счетов), хотя и разные по физической природе, образуют единый денежный оборот, в котором циркулируют деньги одного наименования.

3. Деньги в обороте выполняют последовательно три функции: средства обращения, накопления и платежа. Накапливаться современные деньги могут только при условии вовлечения их в хозяйственный оборот. Если деньги оседают в кассах предприятий или на руках у населения, то они обесцениваются вследствие инфляции бумажных денежных знаков. Чаще всего временно свободные денежные средства приобретают форму банковских депозитов. В этом случае они превращаются в средство накопления. Извлечение денег из хозяйственного оборота также сопровождается сменой функций денег. В целом деньги используются попеременно то как средство накопления, то как средство обращения и платежа.