22. Показатели эффективности использования оборотных активов компании.
Оборотный капитал - совокупность ден средств, авансированных для создания и исп оборотных производственных фондов в целях обеспечения процесса производства.В ходе изготовления продукции и ее реализации полностью потребляются и переносят свою стоимость на продукцию в течение одного операционного цикла.
Критерий отнесения к обор средствам: -срок службы менее 1 года; -стоимость сразу переносится на готовый продукт; -изменяют свою материально-техническую форму;
Состав и классификация оборотных средств.
1.Производственные запасы (Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты + Вспомогательные материалы +.Топливо +.Тара +.Запасные части для ремонта + Малоценные и быстроизн детали, инструменты, инвентарь)2.Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления 3.Расходы будущих периодов. 4.Готовая продукция на складе, отгруженная, находящаяся в оформлении 5.Товары отгруженные, но не оплаченные покупателями 6.Денежные средства в кассе и на счетах в банке. 7.Дебиторская задолженность 8.Средства в прочих расчетах.
Оборотные произ фонды – №№1 -3 Фонды обращения - №№ 4-8 Нормируемые оборотные средства - №№1-4 Не нормируемые оборотные средства - №№5-8
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств - продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
Длительность одного оборота оборотных средств: О = С : Т/Д, где О-длительность оборота, дни; С-остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.; Т-объем товарной продукции, руб.; Д-число дней в рассматриваемом периоде, дни.
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КО), исчисляется по формуле: Ко = Т/С
Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле: Кз = С/Т
Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.
23. Внеоборотные активы компании: структура, способы финансирования. Амортизация.
Внеоборотные активы – имущ.ценности многократно участвующ в процессе отдельных циклов хоз деят и переносящ на продук исп стоимость частями. включают в себя: 1. Основные средства — совокупность мат-вещ ценностей, действ в неизменной форме в теч длительного времени. Неоднократно участвуют в процессе произ-ва, изнашив постепенно, а их стоим-ть переносится на изготов продук по частям, путем начисл амортиз. К ОС относятся: - здания и сооружения;-машины и оборудование;-транспортные средства;-инструмент, инвентарь и принадлежности; -прочие основные средства.2. Доходные вложения в материальные ценности – это вложения в часть имущества, в здания итд, предоставляемые за плату во временное пользование с целью получения дохода. (аренда, лизинг). учитываются на счете 03 «Доход влож в материальные ценности» по первон ст-ти. 3. Нематериальные активы — это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход организации. К ним относятся права пользования зем участками, ресурсами; лицензии, интеллектуальная собств, деловая репутация организ и организац расходы. НМА переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями, по мере начисления амортизации. 4. Кап вложения – затраты на строит-во, приобретение оборудования и тд. Учитываются по стоимости фактически произведен затрат. 4. Долгосрочные фин вложения – затраты на приобретение цб, вложение средств в дочерние и др предпр, в долгоср дебит задолженность. Осущ на длительный срок в целях участия распределения прибыли, получения див и %. 5. Незаверш строит – это объем выполненных кап вложений по незаконченным и не введенным в эксплуатацию стройкам и осн объектам строительства.
Способы финансирования: 1. весь V обновления этих активов - за счет СК. 2. смешанное финансирование обновления операционных внеоборотных активов за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. 2. обновление отдельных видов ВНА исключительно за счет фин кредита (напр, за счет финн лизинга). Факторы, влияющие на выбор способа финансир: достаточности соб фин ресурсов для обеспечения экономич развития предпр в предстоящем п-де; ст-ти долгосроч фин кредита в сравнении с уровнем прибыли, генерир обновляемыми видами операционных ВНА; достигнутого соотнош исп СК и ЗК, опред ур-нь фин устойч предпр; доступности долгосроч фин кредита для предпр.
ОС указываются в Активе баланса за минусом амортизации(по ост ст-ти). Аморт — постепенное перенесение ст-ти основных производственных фондов по мере их износа на производимую продукцию и использование этой стоимости для их последующего воспроизводства. Основные производственные фонды в процессе производства подвергаются физ и моральному износу в различных формах. 1.линейный способ - годовая сумма амортиз отчислений опред исходя из первонач стоимости или текущей (восстановит) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. 2.способ уменьшаемого остатка - для определения срока полезного исп устанавливают в том случае, когда эффективность исп объекта ОС с каждым послед годом уменьшается. Годовая сумма аморт отчисл опред исходя из Сост объекта ОС на начало отчетного года и нормы аморт, исчисленной исходя из СПИ этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного орг. 3.способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного исп - годовая норма аморт опред исходя из первоначальной ст-ти объекта ОС и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет СПИ объекта. 4. способ списания ст-ти пропорционально V продукции (работ). При способе списания стоимости основного средства пропорционально V продукции (работ, услуг) начисление аморт отчислений производится исходя из натур показателя объема продукции (работ) в отчетном п-де и соотношения Сперв объекта ОС и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
- 1. Организация наличного денежного оборота в России. Роль Банка России в этом процессе.
- 2. Инфляция: сущность, виды, методы снижения, специфика инфляционных процессов в России. Антиинфляционная политика государства.
- 3. Денежная масса: понятие и состав денежных агрегатов. Денежная база и ее значение в денежно-кредитном регулировании.
- 4. Безналичный денежный оборот: организация, регулирование и тенденции развития в рф
- 5.Управление наличным и безналичным денежным оборотом в России.
- 6. Финансовая система: понятие, структура и характеристика ее отдельных составляющих.
- 7. Бюджетная система рф: понятие, структура и характеристика отдельных звеньев.
- 8. Муниципальные финансы: понятие, назначение, структура и роль в экономике.
- 9. Государственные внебюджетные фонды: понятие, назначение, особенности формирования и использования.
- 10. Управление государственным долгом: понятие, принципы и основные методы, его воздействие на сбалансированность бюджетной системы.
- 11. Особенности формирования и использования средств федерального бюджета рф на современном этапе.
- 12. Несбалансированность государственного бюджета: причины и способы достижения баланса.
- 13. Понятие бюджетного процесса, его основные этапы и характеристика их реализации.
- 14. Казначейская система исполнения бюджета: понятие, сущность, принципы, преимущества.
- 15. Формирование отдельных сегментов финансового рынка в процессе перехода России к рыночной экономике.
- 16. Финансы компаний: понятие, место и роль в финансовой системе страны
- 17. Принципы организации и функции финансов компаний.
- 18. Финансовые ресурсы организации: понятие, виды и способы формирования.
- 19. Расходы организаций: направления их оптимизации.
- 20. Направления использования прибыли в компаниях.
- 21. Сущность и функции финансов организаций.
- 22. Показатели эффективности использования оборотных активов компании.
- 24. Оборотные активы предприятия: классификация видов и способы финансирования. Эффективность использования оборотных активов компании.
- 26. Формирование и направления использования прибыли в компании. Факторы, влияющие на величину прибыли компании.
- 31. Доходы населения, классификация и характеристика отдельных видов. Динамика уровня доходов населения и факторы, их определяющие.
- 32. Потребительские расходы населения, зависимость их динамики и структуры от отдельных факторов.
- 34. Организация управления персональными финансами.
- 37. Кредитный рынок: понятие, функции, инфраструктура, участники. Тенденции развития кредитного рынка.
- 38. Государственный кредит: понятие, особенности участия государства, современное и перспективное применение.
- 41. Сущность, инфраструктура, особенности и функции банковской системы. Типы банковских систем.
- 42. Основные направления и инструменты регулирования банковской системы.
- 43. Банк России: статус, цели и выполняемые функции. Особенности надзорной деятельности на современном этапе. Центральный банк как мегарегулятор.
- 44. Типы денежно-кредитной политики, их общие черты и различия. Особенности денежно-кредитной политики в России на современном этапе.
- 45. Коммерческий банк как доходное предприятие.
- 46. Банки: сущность, функции и классификация видов. Особенности организации деятельности отдельных видов банков в России.
- 47. Основные направления размещения денежных средств коммерческих банков.
- 49. Банковская система и ее структура. Виды кредитных организаций в России и их особенности.
- 50. Валюта: понятие и классификация видов. Факторы, определяющие положение национальной валюты на международном рынке.
- 51. Валютный курс: понятие и виды. Формирование официального валютного курса и факторы, влияющие на изменение уровня курса.
- 52. Организация регулирования валютного рынка России.
- 53. Валютный рынок как форма организации валютной системы. Этапы формирования и современное состояние валютного рынка России.
- 54. Международная валютная система: понятие, эволюционное развитие и современное состояние.
- 55. Международный валютный рынок: структура, участники, основные операции.
- 56. Понятие и структура валютной системы. Система валютных курсов и валютная система. Особенности валютной системы России.
- 57. Финансовая глобализация: понятие, факторы формирования и развития, влияние на состояние национальных экономик.
- 58. Международные финансы и международная финансовая система.
- 59. Международный финансовый рынок и этапы его формирования.
- 60. Международный валютный рынок: структура, участники, основные операции.
- 61. Европейская валютная система и проблемы её функционирования на современном этапе.
- 62. Международный кредитный рынок: понятие, функции и участники.
- 63. Налоги: понятие и основные классификационные группы. Роль налогов в регулировании экономики.
- 64. Налоговая система России: современное состояние и перспективы развития.
- 65. Прямые налоги: основные виды и процессы их перераспределения по уровням бюджетной системы России.
- 66. Косвенное налогообложение в России и его значение в формировании доходной части бюджетов бюджетной системы страны.
- 67. Классификация налогов по бюджетам.
- 68. Страхование: понятие, основные задачи. Отрасли страхования.
- 69. Личное страхование и его развитие в России.
- 70. Имущественное страхование: современное состояние, назначение, классификация и перспективы развития в России.
- 71. Страхование ответственности: понятие, виды и оценка современного состояния в России.
- 72. Страховой рынок России: формирование и тенденции развития.
- 73.Страховые резервы: сущность и методы расчета.
- 74. Пенсионная система России: характеристики, функции, принципы построения, направления реформирования.
- 75.Экономическая сущность и характеристики корпоративного страхования.
- Страхование гражданской ответственности.
- 77. Страхование жизни и его разновидности. Порядок организации в России.
- 78. Российский рынок акций: современное состояние и тенденции развития.
- 79. Дивиденды и их влияние на рост курса акций. Дивидендная политика акционерного общества.
- 80. Вексель и вексельное обращение.
- 81. Общая характеристика рынка ценных бумаг, показатели и оценка его современного состояния.
- 82. Акция: понятие и основные характеристики отдельных видов.
- 83. Подходы к оценке стоимости акций. Метод дисконтирования денежных потоков при оценке акций.
- 84. Облигация как ценная бумага: виды и возможности использования. Методы оценки облигаций.
- 85. Цена: понятие и выполняемые функции. Роль цен в рыночной экономике.
- 86. Система цен: понятие, структура и особенности в различных экономических условиях.
- 86. Система цен: понятие, структура и особенности в различных экономических условиях.
- 87. Внутренняя структура цены и характеристика отдельных ее составляющих.
- 88. Методы ценообразования: понятие, классификация, преимущества и недостатки отдельных методов.
- 89. Стратегии ценообразования и их применение в условиях рыночной экономики.
- 90. Необходимость государственного регулирования и контроля цен, классификация форм и методов регулирования цен.