logo search
ekzamen_dkb-1

25. Валютный курс и его роль в экономике.

Операции на международных финансовых рынках и международные расчеты чаще всего ведутся в ограниченном наборе общепризнанных валют (евро, доллар США и др.), и в этих целях валюты большинства развивающихся стран используются редко. В уставе МВФ до 1978 г. использовалось понятие свободно конвертируемая валюта, т. е. валюта, применяемая в текущих операциях без каких-либо ограничений (ныне – свободно используемая валюта). Важным элементом международных валютных отно­шений является валютный курс.

Валютный курс – это соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и другими факторами. Курс валют необходимо определять (устанавливать) для международных валютных, рас­четных и кредитно-финансовых операций. В нормальных условиях валюты других стран в качестве денежного средства на территории данного государства не обраща­ются, поэтому экспортер вынужден обменивать выручку в иностранной валюте на национальные деньги. И, напротив, для приобретения товара за рубежом импортер покупает иностранную валюту. Валютный курс выполняет следующие три основные функции:

1) проведение взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, а также движении капиталов и кредитов;

2) сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальных доход на душу населения и др.);

3) регулярная переоценка активов банков и фирм в иностранной валюте.

Изменчивость валютного курса значительно отражается на состоянии экономики. Следовательно, валютный курс следует рассматривать как стоимостную категорию. Курс ва­люты – это не коэффициент для пересчета, это своеобразная “цена” денежной единицы дан­ной страны, выраженная в иностранной валюте или международных единицах (ЭКЮ, СДР).

При этом стоимостной основой курсовых соотношений валют служит их покупательная способность, которая выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги и инвестиции.

Изменение курса валюты оказывает значительное влияние на экономику стра­ны (табл. 15.1). Снижение курса обычно выгодно экспортерам, получающим экспортную над­бавку при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевев­шую национальную.

Таблица 15.1

Влияние изменение курса на:

Курс национальной валюты

падает растет

Курс иностранной валюты

падает растет

- цены национальных товаров на мировом рынке

Снижает

Увеличивает

Увеличивает

Снижает

- торговлю

национальными товарами на мировом рынке

Увеличивает

экспорт / сокращает импорт

Сокращает

экспорт / увеличивает импорт

Сокращает

экспорт / увеличивает импорт

Увеличивает

экспорт / сокращает импорт

- цены национальных ценных бумаг

и активов

Снижает

Увеличивает

Увеличивает

Снижает

- приток капитала

из-за рубежа / отток капитала за рубеж

Увеличивает приток капитала / сокращает отток капитала

Сокращает приток капитала / увеличивает отток капитала

Сокращает приток капитала / увеличивает отток капитала

Увеличивает приток капитала / сокращает отток капитала

Например, снижение курса рубля с 31 до 32 за доллар соответ­ствует надбавке в 1 рубль за доллар. Поэтому экспортерам выгодно расширять вывоз товаров по ценам ниже среднемировых. Импортеры в данной ситуации проиг­рывают, поскольку покупка валюты им обходится дороже (доллар будет стоить уже 32 руб., а не 31), и как средство покрытия своих убытков им приходится повышать цены на импортные товары при их реализации населению.

На валютный курс также влияют дополнительные факторы – состояние эконо­мики и политическая обстановка в стране, повышая или понижая действительный курс национальной валюты: чем выше темп инфляции по сравнению с другими странами, тем ниже курс ее валюты, при прочих равных усло­виях. И, напротив, при активном платежном балансе страны спрос на ее валюту со стороны их должников возрастает, что ведет к повышению курса валюты.