32. Функции и законы кредита.
ФУНКЦИИ КРЕДИТА
Анализируя функции кредита, применим методологические принципы анализа экономической категории:
1) Функция кредита, прежде всего, имеет объективный характер. Функция характеризует определенную работу, которую выполняет кредитор и заемщик, вступив в кредитные отношения.
2) В процессе своего движения кредит проявляет сущность не всеми функциями, а несколькими из них или какой-то одной.
3) Функция – это не застывшая, а изменяющаяся категория. Вместе с изменениями сущности кредита меняется и его взаимодействие.
4) Функция выражает специфическое взаимодействие кредита как целостного процесса и поэтому:
а) функция относится к кредитному отношению в целом, а не отдельно к кредитору или заемщику;
б) взаимодействие кредита может быть квалифицировано как его функция лишь в том случае, если оно одинаково касается всех элементов кредита;
в) функция должна характеризовать специфическое взаимодействие всех форм кредита;
г) функция характеризует такое взаимодействие кредита с внешней средой, которое направлено на его сохранение как целостного образования.
Рассмотрим основные функции кредита.
Первая – перераспределительная функция кредита. Через сделку ссуды кредитор передает заемщику во временное пользование товарно-материальные ценности или, что типично для современного периода, денежные средства. И хотя объект передачи различен, его содержание не зависит от формы – в обоих случаях перераспределяется стоимость. То есть данной функции кредита свойственно перераспределение стоимости.
Перераспределение стоимости может быть межотраслевым и внутриотраслевым. При межотраслевом перераспределении стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику-предприятию другой отрасли, поскольку средства, аккумулируемые банком, теряют ведомственную принадлежность и “растворяются” в ресурсах банка. В современных условиях межотраслевое перераспределение является решающим. Внутриотраслевое перераспределение стоимости на возвратных началах наблюдается при получении кредитов от отраслевых банков. Внутрихозяйственного перераспределения быть не может, поскольку хозяйство само себя не кредитует.
Отметим пять характерных черт перераспределительной функции кредита.
Первая
черта перераспределения стоимости посредством кредита заключается в том, что оно затрагивает не только сумму материальных благ, средств производства и предметов потребления, но и все созданное в предшествующие периоды развития страны.
Вторая
черта – посредством перераспределительной функции кредита перераспределяются не только валовой продукт и национальный доход, но и все материальные блага, национальные богатства страны.
Характер перераспределения стоимости – третья черта – перераспределяется временно высвободившаяся стоимость. При коммерческой форме кредита предприятие-изготовитель реализует продукцию на условиях отсрочки платежа, то есть само располагает свободными ресурсами.
Четвертая
черта – существенной является передача временно высвободившейся стоимости во временное пользование. «Активно» поработав в хозяйстве в виде оборота стоимости, ссуда возвращается.
Пятая
черта – стоимость передается без участия посредников, поступая в пользование непосредственного ссудополучателя без промежуточных звеньев. Но это не исключает случаев выдачи ссуд при наличии третьего лица – гаранта (юридического или физического лица).
Вторая функция кредита – замещение действительных денег кредитными операциями.
Применение безналичных расчетов за товары и услуги, зачет взаимоплатежей, перечисление только сальдо позволяет сократить налично-денежные платежи и улучшить структуру денежного оборота. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и вошедшая в хозяйственный оборот, начинает выполнять работу, как и деньги, для приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы и др.
Имеются попытки со стороны отдельных экономистов выделить дополнительные функции кредита, например, процесс опосредствования кругооборота средств, стимулирование экономии ресурсов. Этого делать не следует, так как под функцией понимается не общее, а специфическое взаимодействие кредита с внешней средой, что и выражается двумя рассмотренными функциями.
ЗАКОНЫ КРЕДИТА
Экономические законы предполагают выявление устойчивых взаимосвязей между экономическими явлениями, в том числе между кредитом и другими экономическими категориями.
Кредит тесно взаимодействует с отдельными секторами экономики и с экономикой в целом, а соприкасаясь с другими элементами производственных отношений, сохраняет свою сущность, относительную самостоятельность. В общем виде законы кредита определяются как отношения, выражающие единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.
Экономические законы, включая законы кредита, обладают фундаментальными признаками: необходимостью, существенностью, объективностью, всеобщностью и конкретностью.
Необходимость – основа закона, а если закон не выражает требуемых связей, он не может квалифицироваться как закон. Необходимость, выражаемая законом, должна совмещаться с сущностью кредита – признаком существенности. Кредит хотя и взаимодействует с внешней средой, он остается самим собой.
Положение об объективности законов не позволяет субъективно их истолковывать, то есть законы имеют также качественные характеристики, которые существуют вне и независимо от сознания людей. Согласно признаку всеобщности, определенное развитие качества можно принимать как закон развития лишь тогда, когда одно и то же событие возникло при сходных обстоятельствах, присущих всем явлениям.
Законы кредита конкретны. В определенном смысле они более конкретны, чем законы производства и его фазы, поскольку обусловлены спецификой рассматриваемой категории.
Проявление законов кредита происходит прежде всего как законы его движения.
Движение составляет важнейшую характеристику кредита как стоимостного образования, более существенную по сравнению со свойством, поскольку без движения он не может существовать. Поэтому в перечне законов выделим законы, выражающие особенности движения ссуженной стоимости:
1) закон возвратности кредита;
2) закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми ресурсами;
3) закон сохранности ссуженной стоимости.
Закон возвратности кредита выражает возвращение ссуженной стоимости к исходному пункту, к кредитору. Временно переданная стоимость возвращается, причем она возвращается «в квадрате», так как совершила кругооборот в хозяйстве перед тем, как возвратиться к заемщику.
Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределенными на началах возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования. Кредит осуществляет взаимодействие с реально созданными стоимостями и его движение во многом обусловлено обстоятельством наличия в распоряжении кредитора реальных средств, которые могут быть переданы заемщику.
Закон сохранения ссуженной стоимости гарантирует то, что представляемые во временное пользование средства, возвратившись к кредитору, не только не теряют своих потребительских свойств, но и своей стоимости. Эта стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде для вступления в новый оборот.
Если средства производства частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, то ссуженная стоимость после кругооборота возвращается к заемщику в равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, как при первичном вступлении в оборот.
Рассмотренные законы движения кредита весьма значимы для практики. Отход от их требований может отрицательно повлиять на денежный оборот или снизить роль кредита в народном хозяйстве. Знание и учет законов кредита выступает наиболее важной задачей государства и банков для регулирования отечественной экономики.
- 1.Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
- 2. Этапы развития денежных отношений.
- 3. Сущность и функции денег.
- 4. Виды денег и их особенности.
- 5. Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики
- 6. Особенности проявления роли денег в разных моделях экономики
- 7. Доклады
- 8.Денежная система страны: понятие, генезис развития и ее элементы
- 9. Бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения. Выпуск денег в хозяйственный оборот.
- 10. Разновидности системы металлического денежного обращения: биметаллизм и монометаллизм
- Типы денежных систем
- 11. Денежная система и её элементы
- 12. Денежная система России
- 13.Денежные системы зарубежных стран.
- 14. Денежное обращение
- 15. Денежный оборот и его структура.
- 16. Законы денежного обращения и методы гос регулирования денежного оборота
- 17. Денежные агрегаты
- 20. Общие положения организации безналичных расчетов в рф и система безналичных расчетов.
- 21. Виды межбанковских расчетов Межбанковские расчеты и их организация
- 22. Инфляция. Сущность и факторы инфляции
- 24. Валюта, понятие и виды
- 25. Валютный курс и его роль в экономике.
- 26. Бреттон-вудская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.
- 27. Ямайская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.
- 28. Расчетный баланс и его отличие от платежного баланса
- 29. Международные финансовые и кредитные институты. Тоже самое что и 48 вопрос.
- 30. Необходимость и сущность кредита.
- 31. Основные этапы развития кредитных отношений
- 32. Функции и законы кредита.
- 33. Формы и виды кредита.
- 34.Принципы и функции кредита Функции кредита
- Принципы кредитования
- 35. Роль и границы кредита.
- 36. Ссудный процент и его роль
- Классификация форм ссудного процента
- 37. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента. Границы ссудного процента и источники его уплаты.
- Границы ссудного процента и источники его уплаты
- 38. Взаимодействие кредита и денег.
- 39. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.
- 40. Понятие банковской системы, ее элементы.
- 41. Виды банков и их функции
- 42. Признаки банковской системы
- 43. Центральные банки и основы их деятельности характеристика центральных банков
- 44. Задачи и функции центральных банков
- 45. Основы денежно-кредитной политики
- 46. Оценка деятельности коммерческих банков
- Услуги коммерческих банков
- Активные операции коммерческих банков
- 47. Особенности банковской системы великобритании
- Особенности банковской системы германии
- Особенности банковской системы сша
- Особенности банковской системы японии
- Особенности банковской системы швейцарии
- 48. Международные финансово-кредитные институты
- 49. История становления Банка России
- 50. Современная банковская система рф