logo search
Shurinova_E_Dengi_kredit_banki-kurs_lektsy

5.4. Наличный денежный оборот: понятие, структура, принципы организации

Налично-денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Несмотря на то, что наличный денежный оборот во всех странах составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения.

Наличные деньги являются основным платежным средством, используемым при осуществлении розничных платежей в РФ.

Как средство платежа наличные деньги используются для расчетов, непосредственно связанных с процессом реализации товаров и услуг в розничной сети, а также для выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий.

Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Банкноты и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ. Банк России проводит мероприятия, направленные на защиту платежного оборота от фальшивомонетничества, ведется интенсивная разработка и внедрение новых защитных признаков денежных знаков.

Система налично-денежного оборота включает: систему организаций Банка России, коммерческие банки, небанковские кредитные организации, всех экономических агентов, включая домохозяйства.

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры и другие организации, необходимые для деятельности Банка России. Они расположены во всех регионах Российской Федерации. Это обеспечивает координацию деятельности Банка России по всей стране, которая необходима для эффективной организации и регулирования платежей и расчетов с учетом территориальной протяженности и наличия 9 часовых поясов.

Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами и не имеют права принимать решения нормативного характера.

Расчетно-кассовый центр(РКЦ) – структурное подразделение Банка России, действующее в составе его территориального учреждения. РКЦ осуществляет функции, связанные с открытием банковских счетов клиентам, составлением и передачей электронных сообщений в уполномоченное учреждение Банка России. Кроме того, если требуется, РКЦ зпринимает платежные документы на бумажном носителе у клиентов и преобразует их в электронную форму, а также осуществляет кассовое обслуживание клиентов и обеспечивает проведение расчетов с применением авизо. Каждый национальный банк и главное управление имеют свои расчетно-кассовые центры (один из которых – головной).

РКЦ регулируют и обеспечивают налично-денежный оборот, переводя денежные знаки из резервных фондов в оборотные кассы РКЦ.

РКЦ открывают оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и формируют резервные фонды банкнот и м65онет, т.е. определенный запас денежных знаков, предназначенный для выпуска в обращение при возникновении дополнительной потребности в наличных деньгах. Эти деньги являются резервом, т.е. кассовым ресурсом, а не деньгами, находящимися в обращении, т.к. не совершают движения.

Резервные фонды создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема наличного обращения, условий хранения.

Резервные фонды создаются для:

1) удовлетворения потребности хозяйствующих субъектов и населения в наличных деньгах;

2) обновления денежной массы (изъятие ветхих, поврежденных монет и банкнот);

3) поддержания оптимального покупюрного состава денежной массы для нужд обращения;

4) сокращения расходов по перевозке и хранению денег.

Оборотные кассы РКЦ принимают наличные деньги от кредитных организаций и зачисляют денежные суммы на их депозиты (бессрочные вклады) в РКЦ ГУ Банка России. По мере необходимости кредитные организации получают наличные деньги в оборотных кассах. Деньги оборотной кассы – это деньги, находящиеся в обращении.

Из оборотных касс РКЦ наличные деньги поступают в коммерческие банки и, далее, их клиентам: фирмам, организациям и населению. Частично фирмы используют наличные деньги для расчетов между собой, а также в виде заработной платы работникам.

Рис. 5.1. Схема движения наличных денег между населением, юридическими лицами и банками

Население получает наличные деньги на предприятиях и в банках (в виде процентов по вкладам или ссуд). В обратном направлении наличные деньги уходят от населения  в виде потребительских расходов, погашения ссуд, вкладов в банки и т.д.

Наличные деньги сдаются в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при фирмах для последующей сдачи в банк. Банки принимают наличные деньги при личной явке клиента, в бауле и от инкассаторов.

Для выдачи зарплаты предприятиями заключаются договора с определенными сроками, выдача осуществляется расходными кассами. Все шире используется выдача зарплат с помощью пластиковых карт.

Для коммерческих банков установлены лимиты их оборотных касс. Поэтому наличные деньги свыше лимита они сдают в РКЦ.

Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу РКЦ превышает сумму выдач из нее, то деньги переводятся из оборотной кассы в резервный фонд. Так осуществляется изъятие денег из обращения.

Если наоборот, то РКЦ обязан увеличить выпуск денег в обращение путем перевода необходимой суммы из резервного фонда в оборотную кассу. Для этого необходимо специальное разрешение управления Банка России.

После пополнения оборотной кассы – наличные деньги передаются в операционные кассы кредитных организаций при нехватке у них наличных денег для расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Рис. 5.2. Организация наличного денежного оборота в Российской Федерации

Банк России в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения:

– прогнозирует и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монеты Банка России, создает их резервные фонды;

– устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

– устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядок уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты;

– определяет порядок ведения кассовых операций.

Кроме того, Банк России проводит мониторинг состояния наличного денежного оборота и изменения его структуры, анализирует купюрный состав наличной денежной массы и его соответствие потребностям платежного оборота, отслеживает срок службы наличных денежных знаков различного номинала, производит расчеты потребности в наличных деньгах различного номинала по регионам, составляет планы изготовления банкнот и монеты.

В структуре наличного денежного оборота РФ преобладают поступления от продажи товаров, поступления на счета по вкладам (депозитам) физических лиц, поступления от продажи населению наличной иностранной валюты, поступления на счета индивидуальных предпринимателей и др.

Наибольшие объемы выдачи наличных денежных средств – это выдачи со счетов по вкладам (депозитам) физических лиц, выдачи на заработную плату, выплаты социального характера, стипендии; выдачи со счетов физических лиц; выдачи займов и кредитов; выдачи по операциям с использованием пластиковых карт.