logo search
ekzamen_dkb-1

Особенности банковской системы сша

В отличие от других развитых стран, банковская система США состоит из многих тысяч банков и обладает рядом оригинальных особенностей в построении и организации ее работы. Федеральная резерв­ная система (ФРС), созданная в 1913 г., выполняет функции Центрального банка. Цель ФРС – создание здорового экономического климата в стране, под­держка и контроль деятельности банков.

Важнейшую роль в структуре ФРС выполняют звенья: Совет управ­ляющих ФРС, расположенный в Вашингтоне; федеральные резервные бан­ки и банки-члены ФРС. В этой системе 12 федеральных резервных банков являются центральными для округов, на которых они расположены. Банками – членами ФРС являются 6 тыс. коммерческих банков из действующих 12 тысяч. Наблюдается тенденция к централизации ФРС.

На долю наиболее крупных частных банков – членов ФРС, приходится свыше 70 % всех депозитов США. Банки – акционеры ФРС, получают 6%-ный дивиденд. Объектом воздействия всего комплекса средств ФРС явля­ются банковские резервы. ФРС – независимая система, обладает правом выпуска денег, а Президент США не имеет права отдавать ФРС приказы или смещать ее управляющих. Коммерческие банки выполняют широкий спектр операций и услуг, но законодательно не могут выступать владельцами ценных бумаг. Кредитованием определенных отраслей промышленности и сфер хозяйст­венной деятельности занимаются специализированные кредитные учреждения. Инвестиционные банки (как в Великобритании и Японии) мобилизуют долгосрочный ссудный капитал, предоставляя его заемщикам путем выпуска и продажи облигаций и других заемных обяза­тельств.

По величине активов и значению ссудного капитала после коммер­ческих банков следуют страховые компании. Для долгосрочных производ­ственных капиталовложений они аккумулируют ресурсы через рынок цен­ных бумаг.

Разновидностью кредитно-финансовых учреждений являются финансовые компании (в Великобритании – финансовые дома). Они кре­дитуют отдельные отрасли или предоставляют отдельные виды кредитов. Не имея статуса банков, эти компании привлекают средства населения на более выгодных для них условиях (процентной ставкой). Банкоподобные специальные институты – кредитные, строительные кооперативы, строи­тельные общества – формируют капитал из вкладов своих членов и выдают им ипотечный кредит.

Отдельным направлением специализации банков является инвестиционная деятельность. Инвестиционные банки (как и в Великобритании и Японии) мобилизуют долгосрочный ссудный капитал для предоставления его заемщикам путем выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств. В современный период в Ассоциацию инвестиционных банкиров США входит свыше 700 инвестиционных банков. Имеются учреждения, занимающиеся сберегательными операциями: ссудосберегательные ассоциации, взаимосберегательные банки. Функции их строго ограничены, и они принимают от населения мелкие вклады, которые инвестиру­ются.

Как и в других развитых странах, в США наблюдается усиление государственного вмешательства в банковскую сферу. В отличие от Англии и Франции, центральные эмиссионные банки не являются собственностью государства, но государство управляет ими, они тесно связаны с Минфином и вкладывают свои средства в основном в государственные ценные бумаги. Непосредственно государству принадлежат федеральные земельные банки, Корпорации товарного кредита и Экспортно-импортный банк.