logo search
лекции ДКБ пп

2. Коммерческий банк и система денежных расчетов

Денежные расчеты в рамках национальной экономики могут иметь наличную и безналичную форму.

При безналичной форме расчетов проводятся записи по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Естественно, что широкому распространению такой формы денежных расчетов может способствовать только разветвленная сеть банков. Государство обычно заинтересовано в организации и развитии безналичной формы расчетов, поскольку последняя приводит к существенной экономии издержек обращения и облегчает изучение и регулирование макроэкономических процессов. В РФ безналичные расчеты осуществляются в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г.

Безналичные расчеты осуществляются по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств после представления соответствующих документов . Банковские счета могут быть следующих видов: расчетные счета (расчетные субсчета), текущие, депозитные, валютные. Счета могут быть простыми и контокоррентными.

Расчетные счета открываются всеми фирмами независимо от формы организационно-правовой деятельности, действующими на принципах коммерческого расчета и имеющими статус юридического лица. Владелец счета имеет право распоряжаться средствами на счете, на этот счет зачисляется выручка от реализации, осуществляются расчеты по обязательствам.

Отдельные нехозрасчетные звенья фирмы по месту своего нахождения могут иметь расчетные субсчета - подсобные счета, основное назначение которых состоит в аккумуляции поступающей выручки нехозрасчетных звеньев для последующего перечисления на основной расчетный счет. Расчеты по этим счетам ограничены.

В случае простого расчетного счета клиент вправе пользоваться лишь остатком средств на собственном счете. В случае контокоррентного счета возможен отрицательный итог по счету, и банк может выдать ссуду в размере овердрафта. Под овердрафтом понимается сумма, перечисленная по поручению клиента сверх остатков средств на его счете. В случае овердрафта банк взимает процент по ссуде в размере отрицательного остатка на счете.

Текущие счета открываются обычно организация и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью, либо нехозрасчетным подразделениям фирмы. Чаще всего эти организации и учреждения состоят на федеральном, республиканском или местном бюджете. Текущий счет позволяет производить лишь ограниченный круг операций, главным образом связанных с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами. Владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете только в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

Депозитные счета открываются для хранения в течение определенного времени части средств предприятия.

Валютные счета служат базой для проведения безналичных расчетов в рамках внешнеэкономической деятельности.

Денежные расчеты, как отмечалось выше, могут осуществляться не только в безналичной форме, но и в форме налично-денежного оборота. Порядок ведения кассовых операций в России определяет ЦБ РФ, он же организует и регулирует весь налично-денежный оборот в стране. В общем виде организация налично-денежного обращения основывается на следующих положениях:

1/ Наличные деньги должны использоваться строго по назначению.

2/ Предприятия и организации могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимита остатка наличных денег в кассе и использовать из выручки наличные деньги в пределах норматива.

3/ Превышение установленных лимитов допускается только в дни выдачи заработной платы, но не более трех рабочих дней. Не выплаченная заработная плата должна быть сдана в банк.

4/ Всю полученную налично-денежную выручку (за исключением той, что в соответствии с уставом должна расходоваться на заработную плату и некоторые хозяйственные нужды) предприятия должны сдавать в банк.

5/ Банк выдает наличные деньги по лимитированной денежной чековой книжке.

6/ Для обеспечения бесперебойной работы по выдаче наличных денег коммерческий банк ежеквартально составляет проект кассового плана, который пересылается в территориальное управление ЦБ РФ. Кассовый план составляется на основе кассовых заявок предприятий и организаций.

7/ Периодически, не реже одного раза в год банк должен проверять клиента по вопросу соблюдения кассовой дисциплины.

8/ коммерческий банк обязан также осуществлять контроль за использование средств на потребление на основе справки, которая предоставляется ежеквартально нарастающим итогом с начала года. Коммерческий банк предоставляет в ЦБ РФ отчет о выдаче средств на потребление с указанием фирм, допустивших перерасход.

Все денежные расчеты с участием банка сопровождаются заключением между предприятием и банком договора о расчетно-кассовом обслуживании. К обязанностям банка по данному договору относятся: своевременное расчетно-кассовое обслуживание клиента в соответствии с существующими нормативными документами, обеспечение сохранности денежных средств на счетах клиента, возврат их по первому требованию, соблюдение конфиденциальности информации о хозяйственной деятельности клиента и коммерческой тайны по операциям последнего. Клиент соответственно обязуется: соблюдать требования нормативных актов по всем вопросам, затрагивающим деятельность банка, хранить свои денежные средства на счетах в банке, представлять в установленные сроки необходимую документацию, предварительно уведомить банк о закрытии счета или об изменении организационно-правовой формы.

Межбанковские расчеты. Осуществление денежных расчетов в рамках народного хозяйства порождает взаимные расчеты между самими банками. Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах взаимных обязательств и требований. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств находятся в разных банках, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты осуществляются на основе корреспондентских отношений, т.е. через корреспондентские счета, открываемые на балансе каждого банка.

Существует два вида корреспондентских отношений банков: децентрализованный (на основе корреспондентских отношений коммерческих банков друг с другом) и централизованный (расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБ РФ).

Децентрализованные корреспондентские отношения устанавливаются между банками, которые активно сотрудничают в проведении расчетно-кассовых операций. При этом корреспондентские счета могут быть двух видов: счет “Ностро” (наш счет у Вас) и “Лоро” (Ваш счет у нас). Фактически счет “Ностро” в каком-либо банке является счетом “Лоро” у банка - его корреспондента. Основные записи делаются по счету “Лоро”. Он является основным для обеспечения своевременности платежей, начислении процентов и т.п. Операции по счету “Ностро” проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.

В России преобладающим видом межбанковских расчетов является централизованный. Расчеты между банками осуществляются через особые подразделения ЦБ РФ - расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения банков открываются корреспондентские счета. При этом одновременно заключается договор с РКЦ ЦБ РФ, в котором предусматриваются права, обязанности сторон и ответственность за соблюдение взятых обязательств.

Для коммерческого банка корреспондентский счет в РКЦ ЦБ РФ является своего рода “расчетным счетом”, где хранятся все средства банка, через который проводятся все операции по обслуживанию клиентов, а также самого банка как хозяйствующего субъекта.