logo search
ПОСОБИЕ -мвд

12.1 Понятие денег и денежной системы

Деньги являются мощным регулятором экономических и неэкономических отношений. Кредитование, дотирование и другие операции осуществляются с помощью денег. Поэтому деньги - стимул развития экономики в целом, отдельных ее отраслей и подотраслей, конкретных субъектов экономической деятельности, а также социальной сферы.

Деньги отражают глубинное состояние экономики, в первую очередь – наполненность рынка товарами и степень финансовой обеспеченности субъектов экономической и неэкономической деятельности.

В разное время в разных странах функции денег выполняли различные товары. Постепенно все перешли к универсальному денежному средству – золоту. Однако из-за затрудненности наличного обращения золотых денег в XVII – XIX вв. практически во всех странах перешли на бумажные деньги, особенностью которых является выражение в денежной единице определенной меры (массы) золота.

Долгое время сохранялись право владельца бумажных денег на их обмен на определенное количество золота и соответствующая обязанность эмитента (банка) обменять бумажные деньги на золото.

Однако постепенно происходил отрыв фиксированной государством цены золота от его стоимости, в результате чего действовавший официальный масштаб цен теряет всякий экономический смысл. В результате Ямайской конференции (1976 – 1978 гг.) официальная цена золота и золотые паритеты были отменены. В настоящее время не происходит непосредственного обмена золота на товары, цены не выражаются в золоте. С 1971 года США – последняя из стран мира прекратила обмен долларов на золото. Именно с этого момента деньги всех стран обеспечиваются не золотом, а товаром.

В литературе деньги определяются как денежный товар, который является всеобщим эквивалентом, позволяющим обеспечивать всеобщую обмениваемость товаров.

В общественном воспроизводстве деньги выполняют ряд функций:

Под ликвидностью понимается возможность использования средств (активов) для оплаты обязательств в любой момент без уменьшения номинальной стоимости этих средств во времени.

Белорусский рубль сохраняет эту функцию в очень ограниченных размерах;

В этой же роли выступают условные расчетные денежные единицы, например евро в странах Европейского союза.

Деньги – это непременный атрибут государственности. Официальная денежная единица является фундаментом национальной денежной системы, под которой понимается совокупность форм и методов организации денежного обращения.

Таким образом, денежная система представляет урегулированную нормами права совокупность форм и методов организации денежного обращения.

В соответствии с действующим законодательством можно выделить следующие элементы денежной системы:

В своем развитии денежная система Республики Беларусь прошла определенные этапы. До мая 1992 года на территории Беларуси имели хождение советские рубли. Параллельно с ними находились в обращении суррогаты денег (купоны), введение которых было обусловлено стремлением правительства защитить внутренний рынок от «вымывания» товаров народного потребления. В мае 1992 года вводятся в обращение расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь и до июля 1993 года они находятся в обращении параллельно с советскими рублями. В мае 1994 года Правление Национального банка Беларуси приняло Постановление от 18. 05.1994 № 5 «О платежном средстве Республики Беларусь», которым было установлено, что единственным платежным средством является белорусский рубль, а в наличном обороте – расчетный билет Национального банка Республики Беларусь.

Существует общее правило – деньги выпускает в обращение (эмитирует) государство, а точнее, его центральный банк (Национальный банк Республики Беларусь).

Функции Национального банка Республики Беларусь в области денежного обращения закреплены в Банковском кодексе Республики Беларусь.

Статья 28 Банковского кодекса Беларуси закрепляет права Национального банка по эмиссии денег. В частности, в ней говорится, что Национальный банк осуществляет эмиссию банкнот и монет. Национальный банк эмитирует белорусский рубль. Ограничение обращения белорусского рубля на территории Республики Беларусь не допускается. Выпуск в обращение других денежных единиц на территории Республики Беларусь запрещен.

Статья 31 Банковского кодекса Беларуси содержит права Национального банка Республики Беларусь в области организации денежного обращения. В соответствии с данной нормой Национальный банк устанавливает: