logo search
лекции ДКБ пп

21. Международные валютно-кредитные отношения

1. Валютные отношения включают повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

Качество валюты определяется ее конвертируемостью, она может иметь три степени: свободный обмен на другие валюты, частичный обмен и замкнутая валюта, которая функционирует только внутри страны. Для страны с открытой экономикой пропорции между ее валютой и иностранной устанавливаются на основе спроса и предложения на рынке валют. Спрос на иностранную валюту предъявляют импортеры иностранных товаров, а предложение исходит от экспортеров. Таким образом, валютный рынок тесно связан с международной торговлей, платежным балансом страны.

Страны, курс валюты которых свободно «плавает», т.е. определяется спросом и предложением, являются высокоразвитыми в экономическом отношении – США, Великобритания, Япония, Канада, ФРГ, а также и РФ. Они имеют устойчивую экономику и достаточные валютные резервы Центрального банка, который и осуществляет либо валютные интервенции, либо скупку иностранной валюты для поддержания тех или иных пропорций на рынке. ЦБ России подобным же образом использует золотовалютные резервы.

Основой валютной системы РФ выступает российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. Золотое содержание рубля, как и денежных единиц иностранных валют, на современном этапе не определено. В 1992 г. в России был введен плавающий курс рубля по отношению к другим ведущим валютам, определяемый на торгах Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Цена, по которой продается и покупается валюта, называется обменным курсом. Она показывает, сколько единиц национальных денег приходится на единицу иностранной валюты.

Курс обмена =

сумма национальной валюты сумма получаемой валюты

К (курс = руб./долл.)

S

КА А

Д

О М (количество долларов)

МА

Рис. 3. Валютный рынок: спрос и предложение валюты, их равновесие

где: К – шкала курсов;

М – шкала объемов валюты (долл.);

Д – кривая спроса на иностранную валюту;

S – кривая предложения иностранной валюты;

А – точка равновесия;

КА – рыночный курс;

МА – равновесный объем продаж валюты.

На рис. 3 показано, что спрос на валюту (доллар) обратно пропорционален его курсу, выраженному в рублях, а предложение (S), наоборот, прямо пропорционально. Точка равновесия (А) определяет рыночный курс доллара (КА) и его равновесный объем продаж (МА) на данный момент времени. Любые колебания спроса и предложения приводят к изменению курса и объема продаж. Для регулирования валютного рынка Центральный банк использует как один рычаг, так и другой. Так, например, в 2001 г. норматив обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами понизился с 75 до 50%. Это привело к падению объема предложения доллара и необходимости поддержания валютного курса.

Коррекция валютных курсов со стороны государства воздействует на внешнюю торговлю, а через нее – на возможности экономического роста. Понижение курса национальной валюты поощряет развитие экспортоориен-тированных отраслей. Наоборот, при повышении стоимости национальной валюты отрасли-экспортеры (в России – газовая, нефтяная) и импортозаме-няющие отрасли теряют свои доходы. Такой избирательный эффект от изме-нения курса валют требует квалифицированного подхода в этом вопросе.

Правительство страны имеет возможность влиять на курс своей валюты, но в определенных границах. Так, в России пропорции обмена валют как в зеркале отражают ее внутренние проблемы. Чтобы российский рубль был конвертируемым, нужно решить ряд проблем: добиться экономического роста, привлечь сбережения населения в нвестиции через банки и рынок ценных бумаг, реформировать налоговую систему для удержания своих капиталов и привлечения иностранных, решить проблему неплатежей,снизить уровень инфляции до 4–5% в год и т.п.

В конкретной практике сделки с иностранной валютой на валютных биржах и в банках проводятся по следующим схемам:

Операции с валютой дают возможность в условиях конкуренции накапливать валютные резервы, осуществлять сделки на международных рынках, поддерживать режим открытости экономики и включать ее в мировой интеграционный процесс.

2. В конце каждого года правительство должно составлять платежный баланс – систематизированную апись итогов всех сделок между резиден-тами данной страны и остальным миром. Он состоит из трех видов счетов:

В России разработаны пока только два первых вида счетов. Схематически платежный баланс выглядит следующим образом (см. табл. 2):

Таблица 2