logo search
Готовое ДКБ

16. Особенности инфляционных процессов в России, их влияние на экономику.

В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих.

Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфичности планово-распределительной системы хозяйствования, без учета политических и экономических процессов,

последние годы.

Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования, которая способство­вала затратному механизму хозяйствования и нарушению материальной и денежной сбалансированности в народном хозяйстве. Предпочтение отдавалось производству средств производ­ства и вооружений при крайне недостаточном уровне промышленного производства потребительских товаров и услуг, слабом развитии сель­ского хозяйства при огромных и неэффективных инвестициях в него.

В РФ была административная система управле­ния производством - диктатом министерств и ведомств.

В основу хозяйствования был поставлен план, его стремились выполнить любой ценой, не считаясь с затратами приводило к снижению эффективности общественного производства расточительному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, разбалансированности материальных и стоимостных про­порций.

Широко распространились многопрофильные, неспециализированные производства, продукция которых не отличалась высоким качеством, но требовала огромных затрат. При этом не учитывалась экономическая целесообраз­ность создания собственных организаций.

Материально-финансовая несбалансированность приводила к тому, что в стране был создан огромный парк бездействующих мощностей.

Все это приводило к огромным материальным и денежным поте­рям, разбалансированности экономики, к росту дефицита одних товаров при перепроизводстве других, что приводило к спекуляции, развитию натурального обмена либо затовариванию. У производителей продук­ции не было стимулов повышать ее качество, снижать себестоимость.

Большую роль в развитии инфляции играет расширение масштабов кредитования сверх реальных потребностей экономики, что ведет к росту эмиссии кредитных средств и наращиванию платежеспособного спроса, что приводило к увеличению денеж­ной массы в обращении.

Важным фактором инфляционных тенденций в стране выступала государственная система ценообразования.

Поддержание многих цен на искусственно стабильном, или низком, уровне в отрыве от происходив­ших изменений в производстве, спросе и предложении приводило к их деформации, неравновесному уровню по соотношению стоимость отдельных товаров и услуг

Большую роль в разбалансированности хозяйства сыграло проведе­ние либерализации хозяйственных отношений во всех отраслях эконо­мики, включая банковскую и финансовую сферы, внешнеэкономичес­кую деятельность, валютные отношения, без создания надлежащих правовых основ и без учета большой внутренней и внешней задолженности государства.

Особое место в развитии инфляции занимает дефицит государствен­ного бюджета.

ЦБ в целях стабилизации экономики проводил политику экспансии, что увеличило выдачу наличных денег бюджетных кредитов российскому правительству.

С этого момента государство фактически потеряло контроль за денежным обо­ротом и эмиссией денег.

С конца 1991 г. страна взяла курс на изменение базовых основ рос­сийской экономики - перевод государственно-монополизированной системы на рыночные отношения.

Была поставлена задача в максимально короткий срок по упрощенной схеме провести разгосу­дарствление и приватизацию предприятий, финансовой и банковской систем.

В рамках рыночных преобразований с начала 1992 г. осуществляет­ся либерализация цен, в ходе которой предполагалось их увеличение для ликвидации разрыва между спросом и предложением и устранения неравновесия между товарной и денежной массами, накопившегося за последние десятилетия.

Одновременно предполагалось проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики для достижения рыночного равновесия.

В результате полного «освобождения» цен вместо рыночного равновесия в стране начался глубокий экономический кризис, приведший к гиперинфляции, а затем и стагфляции экономики.

Нарастанию хозяйственного и финансового кризисов, усугубивших инфляцию, способствовали национальная и социальная политическая нестабильность, а также политические процессы, связанные с распадом СССР.

Дезинтеграция экономики стимулировала нарастание инфляции в результате резкого спада производства и введения национальных валют.

Глобальный развал товарных рынков, обособление денежных систем союзных республик вызвали массовый сброс платежных средств на рос­сийский республиканский рынок.

Экономическое напряжение в стране усугублялось расстройством финансовой системы, «войной бюджетов» между центром и другими ре­гионами, огромными потерями государства из-за спада производства, затрат, связанных с конверсией военно-промышленного комплекса.

Стремительный инфляционный рост оптовых и розничных цен в от­сутствие конкуренции и государственного регулирования повышал зат­раты государства на содержание армии, науки, культуры, здравоохране­ния и образования.

Они увеличивали дефицит государственного бюджета, который финансировался за счет централизованных креди­тов Банка России, создавая в денежном обороте ничем не обеспечен­ную массу платежных средств.

Огромной проблемой для экономики России при регулировании инф­ляционных процессов становятся внешние займы.

Не решив ни одной экономической, социальной и политической проблемы с помощью инос­транных кредитов, их активно использовали для покрытия бюджетного дефицита, который из года в год нарастал и требовал еще больших заим­ствований, т.к. расходы по обслуживанию внешнего долга также увеличились, в этих условиях нельзя было проводить либерализацию валютного законодательства, внеш­ней торговли, устранение валютных ограничений по текущим операци­ям, введение внутренней конвертируемости рубля.

Отказ от защитных торговых и валютных барьеров привел к огром­ным потокам дешевых импортных товаров, которые вытеснили с внут­реннего рынка аналогичную отечественную продукцию и способство­вали сокращению ее производства.

Особенностью российской инфляции является то, что она сопровождалась привязкой рубля к доллару и наличием нереального валютной курса, который устанавливался только по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.

Наиболее сильно финансовый кризис поразил промышленные пред­приятия, обусловивших кризис неплатежей, спад производства, сниже­ние налогооблагаемой базы и нарастание бюджетного дефицита.

Проблема обеспечения промышленных предприятий платежными средствами резко обострилась из-за кризиса сбыта, поскольку внутрен­ний рынок был утерян отечественными товаропроизводителями.

Либерализация хозяйственных связей создавала огромные возможности для вывоза материальных и валютных ресурсов в ближнее и дальнее зарубежье, создавая дефицит на товарных и финансовых рынках в России.

В то же время нарастала задолженность бывших союзных республик ЦБ РФ по «техническим» кредитам, связанным с не возможностью осуществления расчетов по поставкам товарно-материальных ценностей из России.

Стремление проводить жесткую денежно-кредитную политику, что­бы сбить инфляцию, превратилось в один из факторов, стимулирующих инфляционный рост цен, поскольку за определенными пределами сни­жения денежной массы начинаются последствия, которые неминуемо провоцируют нарастание инфляции по схеме: неплатежи - спад (оста­новка) производства - сокращение доходной базы бюджета - потреб­ность в кредите для его финансирования.

Чрезвычайно жесткая политика Правительства и ЦБ РФ по ограничению ресурсов в банковской сфере вызвала серьезный банковский кризис, выразившийся в остром дефиците платежных средств у банков, который парализовал работу межбанковского рынка.

Для предотвращения полномасштабного кризиса банковской системы ЦБ была осуществлена массированная скупка ценных бумаг у коммерческих банков с целью поддержания их ликвидности.

Это свидетельствует о том, что финансовый кризис и кризис неплатежей поразили уже все сферы экономики.

Наиболее глубоким и опасным по своим социально-экономическим последствиям является спад инвестиционной активности.

В этой сфере самые высокие темпы спада.

Практика хозяйствования показала, что инфляция в России не столько денежный феномен, сколько связана с особенностями российс­кой экономики. Обесценение денег в России происходит не по причине излишка денег в обращении, а в результате монопольного взвинчива­ния цен посредническими, порой мафиозными структурами, спекуля­тивной игрой на понижение курса рубля.

После либерализации цен не рост денежной массы вызвал инфля­цию, а, наоборот, денежная масса не успевала за растущим платежеспо­собным спросом в результате взвинчивания цен.

Отказ государства от регулирования экономических и социальных процессов привел к потере контроля за ценами и доходами, распреде­лением и перераспределением материальных и финансовых ресурсов

Поскольку инфляция в России имеет немонетарную природу, то эко­номика, инвестиции, финансы очень слабо отреагировали на снижение цен.

Вместе с тем сохранялись факторы, не позволившие закрепить деп­рессивную стабилизацию. К ним относятся: нарастание бюджетного дефицита и государственного долга и слабая собираемость налогов, дальнейший рост неплатежей и задолженности по заработной плате, возрастание сферы использования денежных суррогатов, увеличение безработицы.

В России вновь накапливается инфляционный потенциал, который, по оценкам экономистов, более чем вдвое превышал фактический уро­вень инфляции.

Кризис характеризуется банкротством реального сектора экономи­ки банковской системы, разрушением экономической базы для подав­ления инфляции.