4.2. Основные этапы становления банковской системы Республики Беларусь, направления ее совершенствования
Первые банки появились в глубокой древности. Нельзя сказать, что они в полной мере соответствовали современному пониманию термина «банк». Однако уже во времена Нововавилонского царства (VII–VI вв. до н.э.) «деловые дома» выполняли многие банковские операции: прием и выдачу вкладов, учет векселей, оплату чеков, безналичный расчет между вкладчиками и некоторые виды кредитных операций.
Современное представление о банке как посреднике в кредите не вполне соответствует тому первоначальному предприятию, из которого постепенно развился банк. В средневековой Италии лица, занимавшиеся разменом денег на площадях и иных людных местах сидя за столом, на котором были разложены в мешках и сосудах монеты разных стран, именовались «bancherii».
Белорусское законодательство XV–XVI вв. содержало многочисленные нормы, регулировавшие порядок осуществления тех или иных банковских операций (см., например, Статут Великого княжества Литовского 1588 г., раздел «О записях и продажах»). Однако банки в полном смысле этого слова появились позднее.
В Российской Империи, составной частью которой после разделов Речи Посполитой (1787, 1793, 1795 гг.) стали белорусские земли, первые банки были образованы в середине XVIII в. Особенность этих банков (Дворянского и Купеческого) состояла в том, что они находились не в частной, а государственной собственности.
В 60-х гг. XIX в. была проведена реформа кредитной системы: ликвидированы казенные банки, организованы новые государственные кредитные учреждения, разрешено создавать негосударственные банки. 31 мая 1860 г. был образован Государственный банк Российской империи. Постепенно его отделения начали открываться в губернских городах Беларуси (Гродно - 1864 г., Минск - 1881 г., Могилев и Витебск - 1883 г.).
14 (27) декабря 1917 г. ВЦИК принял Декрет «О национализации банков», в соответствии с которым банковская деятельность была объявлена государственной монополией. Позднее был издан Декрет «О ревизии стальных ящиков в банках» и создан Народный банк РСФСР с конторами и отделениями на местах.
В начале 1921 г. было объявлено о переходе к новой экономической политике. На смену единому банку приходит двухуровневая банковская система, 4 октября 1921 г. Декретом СНК и ВЦИК учрежден Государственный банк РСФСР.
3 декабря 1921 г. Совет Народных комиссаров БССР принял постановление об организации в Минске Белорусской конторы Государственного банка, которая начала функционировать 3 января 1922 г. Последнюю дату считают днем рождения банковской системы Беларуси. Позднее были открыты местные отделения в Витебске, Борисове, Бобруйске, Могилеве; агентства - в Слуцке, Мозыре, Орше, Климовичах, Полоцке.
В связи с образованием СССР в 1923 г. госбанк РСФСР преобразуется в Государственный банк СССР. В его состав вошла и Белорусская контора.
В 1923–1925 гг. в республике начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 г. — Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 г. открыт Гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 г. создан Белкоммунбанк.
Во второй половине 20-х гг. XX в. в связи с отказом от нэпа и началом перехода к командно-административной системе управления в экономике возвращается идея «единого банка». 15 июня 1927 г. принимается постановление ЦИК и СНК СССР «О принципах построения кредитной системы», предусматривающее ограничение круга деятельности специальных банков и усиление централизованного руководства ими со стороны Госбанка СССР. С начала 1931 г. кредитно-расчетное обслуживание колхозов передано государственной банковской системе. Процесс превращения специальных банков в банки долгосрочных вложений был завершен постановлением ЦИК и СНК СССР от 05.05.1932 «Об организации специальных банков долгосрочных вложений».
В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 гг. в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами Госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 г. и Соргбанка СССР.
К 1959 г. была проведена реорганизация банковской системы: упразднены специализированные банки, а их функции переданы Госбанку и Стройбанку СССР. С 1959 г. банковская система Беларуси была представлена учреждениями Госбанка и Промстройбанка СССР.
На рубеже 80-90-х гг. XX в. появились первые негосударственные коммерческие и кооперативные банки. Большое влияние на этот процесс оказало принятие 27 июля 1987 г. постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики», 26 мая 1988 г. Закона «О кооперации в СССР», 1 сентября 1988 г. - постановления Совета Министров СССР «Об утверждении устава государственных банков СССР». 31 марта 1989 г. было принято постановление Совета Министров СССР № 280 «О переводе государственных специализированных банков СССР на полный хозяйственный расчет и самофинансирование».
В 1987 г. учреждены белорусские республиканские банки со своими филиалами Госбанка, Внешэкономбанка, Сберегательного банка, Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка СССР, которые действовали на принципах хозрасчета и самофинансирования.
Принципиально новый этап в развитии банковской системы начался с приобретением Беларусью независимости. В декабре 1990 г. приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью. На базе Белорусского республиканского банка Госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80–90-х гг. стали создаваться на акционерной и паевой основе коммерческие банки. Среди них Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк и др.
В дальнейшем развитии банковской системы можно выделить следующие периоды:
1) 1991-1995 гг. В Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 гг., утвержденной Указом Президента 28.05.2002 № 274, этот этап обозначен как период глубокого экономического кризиса и формирования двухуровневой банковской системы;
2) с 1996 г. по настоящее время. Его начало связано с рядом политических преобразований. В Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 гг. этот период обозначен как этап, в течение которого начали создаваться предпосылки макроэкономической и финансовой стабилизации и некоторого укрепления банковской системы.
Стратегическими целями развития банковской системы Республики Беларусь являются: повышение устойчивости и эффективности функционирования банковского сектора, рост потенциала и совершенствование состава банковских инструментов адекватно растущим потребностям экономики и населения.
Развитие банковской системы предполагает расширение ее состава и объема, улучшение качества банковских услуг, повышение доверия к банкам со стороны национальных и иностранных инвесторов и вкладчиков, населения республики, интеграцию банковского сектора Беларуси в региональные, мировую банковскую и финансовую системы.
- Общая часть
- Тема 1. Банковское право в системе права Республики Беларусь
- 1.1. Понятие банковского права, его место в системе права
- 1.2. Предмет и метод банковского права
- Тема 2. Источники банковского права
- 2.1. Понятие, система источников банковского права
- 2.2. Общая характеристика источников банковского права
- 1) Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь;
- 2) Постановления Совета директоров Национального банка Республики Беларусь.
- 2.3. Банковское законодательство и нормы международного права
- Тема 3. Банковское правоотношение
- 3.1. Понятие и виды банковского правоотношения
- 3.2. Структура банковского правоотношения
- Тема 4. Общая характеристика банковской системы Республики Беларусь
- 4.1. Понятие и структура банковской системы Республики Беларусь
- 4.2. Основные этапы становления банковской системы Республики Беларусь, направления ее совершенствования
- Тема 5. Национальный банк Республики Беларусь
- 5.1. Общая характеристика Национального банка Республики Беларусь как центрального банка
- 5.2. Особенности правового положения Национального банка Республики Беларусь, его цели и функции
- 5.3. Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое Национальным банком
- 5.4. Операции, осуществляемые Национальным банком
- Операции, осуществляемые с государством.
- Операции, осуществляемые с банками второго уровня.
- 3) Операции с иными клиентами.
- 5.5. Структура, органы управления, статус служащих Национального банка
- Тема 6. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации
- 6.1. Понятие и признаки банка, виды банков. Функции банков второго уровня
- 6.2. Небанковские кредитно-финансовые организации
- 6.3. Порядок создания банков
- 6.4. Государственная регистрация банка
- 6.5. Способы, основания и порядок прекращения деятельности банка
- 6.6. Правовое положение филиалов, представительств, структурных подразделений банков
- Тема 7. Регулирование банковской деятельности и надзор за осуществлением
- 7.1. Лицензирование банковской деятельности
- 7.2. Нормативы безопасного функционирования
- 1) Минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка.
- 2) Предельный размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме) в уставном фонде банка.
- 3) Минимальный размер нормативного капитала для действующего банка.
- 4) Нормативы достаточности нормативного капитала банка.
- 5) Нормативы ликвидности банка.
- 6) Нормативы ограничения кредитных рисков.
- 7) Нормативы ограничения валютного риска.
- 8) Нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций.
- 9) Норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка, небанковской кредитно-финансовой организации с ограниченным риском.
- 10) Нормативы безопасного функционирования, устанавливаемые в целях осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе.
- 7.3. Надзор за деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций
- Тема 8. Банковские операции: общая характеристика
- 8.1. Понятие и характерные признаки банковской информации
- 8.2. Банковская тайна
- 8.3. Банковские операции и банковские сделки: понятие, признаки, виды