logo search
Белоглазова Банковское дело

13.3. Формирование и распределение прибыли банка

Балансовая прибыльбанка как результат его деятельности образуется за счет разницы между фактически полученными доходами и произведенными расходами. Она определяется нарастающим итогом в течение отчетного года.

В соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ на основании данных бухгалтерского и налогового учета определяются налогооблагаемая база по налогу на прибыль и сумма этого налога, который уплачивается за счет прибыли банка. После уплаты налога на прибыль, других налогов из прибыли остающаяся в распоряжении банка прибыль может быть использована в соответствии с учредительными документами и внутрибанковскими положениями о порядке ее распределения и использования на основании решения общего собрания участников (акционеров, пайщиков) банка.68

За счет чистой прибыли банки формируют различные фонды, необходимые для развития их материально‑технической базы, обеспечения устойчивой работы на рынке банковских услуг и материального стимулирования своих сотрудников.

В соответствии с уставом каждый банк обязан создавать резервный фонд. Ежегодно часть прибыли (не менее 5 %) направляется на увеличение резервного фонда коммерческого банка. В соответствии с законодательством он в итоге должен сформировать резервный фонд в размере не менее 15 % величины уставного капитала. Максимальная величина резервного фонда может быть определена уставом банка.

На формирование резервного фонда также могут быть направлены неиспользованные по состоянию на начало отчетного года остатки средств других фондов банка, сформированных за счет прибыли предшествующих лет, оставшейся в распоряжении банка, применение которых не уменьшает величины имущества банка. Такое перераспределение средств между различными фондами должно быть предусмотрено в соответствующих внутрибанковских положениях о порядке формирования и использования фондов, которые формируются путем отчислений от чистой прибыли.

Средства резервного фонда могут быть направлены на покрытие убытков банка по итогам работы за отчетный год.

Банк в процессе своей деятельности должен расширять и обновлять основные средства, приобретая оборудование, вычислительную технику, средства транспорта и связи. Для финансирования затрат в этой области часть прибыли банка направляется в фонд накопления.

В целях экономического стимулирования труда работников и социального развития коллектива банка определенная доля прибыли перечисляется в фонды специального назначения. В частности, в банке могут создаваться фонды материального поощрения и социального развития. В отличие от фонда накопления они относятся к числу фондов, использование которых уменьшает имущество банка. В числе других специальных фондов может создаваться фонд для выдачи ссуд работникам банка.

Использование средств фондов специального назначения должно осуществляться банком в соответствии с утвержденными сметами.

Оставшаяся прибыль после указанных выше отчислений по решению общего собрания участников может направляться на пополнение уставного капитала банка и использоваться на выплату дивидендов акционерам (участникам). При этом владельцы привилегированных акций получают доход в виде дивидендов в установленной ранее доле от номинала акций, а держатели обыкновенных акций – доход с учетом остающейся прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов по этим акциям.

Важным с аналитической точки зрения является показатель чистого текущего доходакредитных организаций, который представляет собой финансовый результат до формирования (восстановления) резервов и без учета эксплуатационных и управленческих расходов. В 2006 г. он увеличился по сравнению с предыдущим годом на 38 %. Его структура определялась расширением кредитных вложений банков, ростом полученных ими комиссий и снижением активности на рынке ценных бумаг. Основной составляющей чистого текущего дохода кредитных организаций (в 2006 г. – около 60 %) является чистый процентный доход, значительную долю (в 2006 г. – почти 28 %) занимает чистый комиссионный доход. Доля чистых доходов от операций по купле‑продаже ценных бумаг и их переоценке в 2006 г. составляла более 11 %, а доля чистых доходов от операций с иностранной валютой – 4,5 %.69