logo search
1-30 + 31-60 билеты

Основные принципы безналичных расчетов.

1. Осуществление расчетов по банковским счетам: так как безналичные расчеты осуществляются только через банки, то все предприятия независимо от организационно-правовой формы обязаны хранить деньги в банке на соответствующих счетах. Наличные деньги могут храниться в кассе предприятия, но только в пределах лимита и в течение срока, согласованных с банком. Банк обязан выполнять все распоряжения клиента о перечислении и зачислении денег. Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета друг у друга (на основе Договора корреспондентского счета) и в обязательном порядке в учреждениях Банка России (на основе Договора на расчетное обслуживание банка).

2. Списание денег со счетов клиентов производится банком только по распоряжению клиентов в порядке установленной ими очередности и в пределах остатка средств на счете. Законодательством предусмотрены случаи бесспорного списания денег со счета, т.е. без согласия плательщика: например недоимки по налогам, по решению суда.

3. Свобода выбора форм безналичных расчетов их участниками. Предприятия самостоятельно выбирают конкретную форму расчетов и указывают в договоре. Банк не может вмешиваться в договорные отношения хозяйствующих субъектов.

4. Срочность платежа означает осуществление расчетов в сроки, предусмотренные договорами (кредитными, страховыми, трудовыми соглашениями, договорами подряда и др.). Нарушение сроков платежей ведет к нарушению кругооборота средств и к платежному кризису. Предусматривается имущественная ответственность сторон, в том числе банка, за нарушение сроков по расчетам (возмещение убытков, уплата неустойки, штрафа, пени). На практике срочный платеж может быть в следующих формах: - авансовый платеж, предоплата, т.е. до поставки товара; - немедленно после поставки товара; - через определенный срок после поставки товара, т.е. отсрочка платежа по договору.

5. Обеспеченность платежа означает, что плательщики должны поддерживать свою ликвидность для обеспечения бесперебойности платежей, т.е. планировать все поступления и списания денег со счетов, изыскивать недостающие ресурсы для своевременного выполнения своих долговых обязательств (получение кредита, продажа активов). Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину.

Пояснения к принципу 2: Списание денежных средств со счета клиента осуществляется: 1.по распоряжению владельца счёта и без (в случаях, предусмотренных законодательством или договором); 2.на основе расчётных документов, в пределах имеющихся на счёте денежных средств или при наличии права на овердрафт. При недостатке или отсутствии денег на счёте расчётные документы помещаются в картотеку и оплачиваются по мере поступления денежных средств и в очередности, установленной законодательством. Очередность списания денежных средств со счёта плательщика при недостатке средств для погашения всех требований к счёту: 1. По исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов. 2.По исполнительным документам по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений по авторскому договору. 3.По платёжным документам, предусматривающим платежи в бюджет, государственные внебюджетные фонды, а также о перечислении или выдаче средств по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту). 4.По платёжным документам о платежах в негосударственные внебюджетные фонды. 5.По исполнительным документам по удовлетворению других денежных требований. 6.По другим платёжным документам в порядке календарной очередности.