logo search
Готовое ДКБ

15. Формы и методы стабилизации денежного обращения

Основными формами стабилизации денежного обращения, за­висящими от состояния инфляционных процессов, являются денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежные реформы проводились в условиях метал­лического денежного обращения - при серебряном или золо­том стандарте, в том числе после II Мировой Войны, когда действовал золотодевизный или золотодолларовый стандарт.

После окончания войн и революций стабилизация денеж­ного обращения как один из важнейших способов восстанов­ления экономики проводилась при помощи следующих мето­дов:

- нуллификации, означает объявление об аннулировании силь­но обесцененной единицы и введении новой валюты.

- реставрации (ревальвации) - восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. После II Мировой Войны реставрация, или ревальвация, проводи­лась путем повышения официального валютного курса к доллару, а затем Международный валютный фонд регистрировал повышение золотого содержания денежной единицы.

- девальвации – снижение золотого содержания денежной единицы, а после

II Мировой Войны – официального ва­лютного курса к доллару США и его золотого содержания.

- деноминации – метод «зачеркивания нулей», т. е. укрупнение масштаба цен.

Антиинфляционная политика – это комплекс мер по гос регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.

В ответ на взаимодействие факторов ин­фляции спроса и инфляции издержек оформились две основ­ные линии антиинфляционной политики:

- дефляционная по­литика (или регулирование спроса) – это методы ограничения денеж­ного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения про­центной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограни­чения денежной массы и т.д. Особенность действия дефляцион­ной политики заключается в том, что она, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления. По­этому большинство правительств при ее проведении в 60—70-х гг. проявляли сдержанность или вовсе отказывались от нее.

-политика доходов (или регулирование издержек) предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста.

Кроме того, появилось новое на­правление — конкурентное стимулирование производства.

Варианты антиинфляционной политики выбирались в зави­симости от приоритетов.

Если ставилась цель сдерживания экономического роста, то проводилась дефляционная полити­ка, если же целью было стимулирование экономического роста, то предпочтение отдавалось политике доходов.

В случае, когда целью было обуздание инфляции любой ценой, параллельно использовались оба ее метода.

С целью полной или частичной компенсации потерь населе­ния от инфляции проводится полная или частичная индексация.

Формы контролируемого роста цен проявляются, во-первых, в замораживании цен на определенные товары, а во-вторых, в сдерживании их уровня в определенных пределах. Подобный контроль сохранился во всех ведущих развитых странах.

Еще большее значение данный контроль имеет для разви­вающихся стран, где стабильный уровень розничных цен на потребительские товары поддерживается гос субсидиями, что обеспечивает, хотя и низкий, но стабильный уровень жизни населения.

Конкурентное стимулирование производства включает меры как по прямому стимулированию предпринимательства путем значительного снижения налогов на корпорации, так и по косвенному стимулированию сбережений населения путем снижения подоходного налога.