1. Понятие банковских рисков, их место в деятельности банка. Доходность и риск.
Риск в общем смысле – мера неопределенности, сопряженная с опасностью, с убытками.
В переходной, транзитивной экономике предпринимательская деятельность осуществляется в условиях повышенной изменчивости экономической и политической среды, друг на друга накладываются рыночные и нерыночные факторы риска, повышающие степень непредсказуемости.
Предпринимательские риски – обязательный атрибут рыночной экономики. Они возникают при любых видах деятельности, связанных с производством товаров, услуг, их реализацией, финансовыми операциями. Риск обусловлен неопределенностью исхода этой деятельности и возможными неблагоприятными последствиями в случаях неуспеха.
Банки осуществляют специфическую предпринимательскую деятельность, при этом несут повышенные риски. В деятельности коммерческого банка риск присутствует при выполнении практически любых операций, ведь без риска не может быть банковской деятельности. Управление банковским операциями – это по сути своей управление рисками.
Повышенная рисковость банковской деятельности связана с рядом причин:
в составе банковских ресурсов на долю собственных средств (наиболее стабильной части) приходится относительно небольшой удельный вес. Привлеченные средства не всегда отличаются стабильностью;
зависимость банков от вкладчиков сочетается с зависимостью от деятельности должников – заемщиков, возможностями и желанием их возвратить кредиты;
банка связаны с множеством клиентов, других банков. Банкротство одного из них может вызвать целую цепочку банкротств.
Таким образом на риски собственно самих банков накладываются риски его клиентов и партнеров.
Не случайно, а именно, учитывая значимость и повышенную рисковость банковской деятельности, государство уделяет такое внимание надзору и регулированию банковской деятельности. С целью ограничения неблагоразумного принятия коммерческими банками рисков Банк России ввел строгие требования по достаточности капитала, нормативы ликвидности и максимальных рисков кредитования и привлечения средств, концентрации финансовых ресурсов, созданию резервов под возможные потери по ссудам и т.д.
Банковские риски – это вероятность или угроза потери банком своей ликвидности, части ресурсов, недополучения доходов, необходимость совершения дополнительных расходов, как следствие - возникновение убытков при осуществлении банковских операций. Есть другое определение рисков. Риск банка – это вероятность того, что события ожидавшиеся или непредвиденные, могут оказать негативное влияние на его способность продолжать доходный бизнес.
Коммерческие банки часто называют "покупателями и продавцами риска", это связано с тем что существует определенная взаимосвязь между принимаемым на себя риском и предполагаемой доходностью деятельности банка.
Чем ниже уровень риска, тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому любой банк, с одной стороны стремится свести к минимуму степень риска и из многих альтернативных решений должен выбирать то, при котором уровень риска минимален: с другой стороны, ему необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности. Например, банк должен обеспечивать высокую доходность, не выходя за рамки разумной рисковости, не создавая реальную угрозу потери ликвидности, т.е. на первом плане всегда проблема поиска оптимального сочетания прибыльности и риска.
При оптимальном соотношении доходности и риска одновременно выполняются следующие условия:
ни одно другое сочетание доходности и риска не может обеспечить большей доходности при данном или меньшем уровне риска;
ни одно другое сочетание доходности и риска не может обеспечить меньшего риска при данном или большем уровне доходности.
Классификация банковских рисков.
При рассмотрении банка как субъекта рыночной экономики, субъекта предпринимательской деятельности, следует отметить, что он в своей деятельности сталкивается с общими рисками, рыночными рисками и чисто банковскими рисками.
Общие риски – это риски, которым подвержены все или большинство субъектов – аварии, пожары, наводнения, землетрясения, войны, эпидемии, грабежи и другие катаклизмы. Защита от этих видов риска состоит в учете риска в технологиях (противопожарные системы, сигнализация, сейфы, охрана) Кроме того, по этим видам риска применяется страхование.
Рыночные риски – им подвержены предпринимательские структуры, в т.ч. и коммерческие банки, функционирующие в условиях рынка.
Чисто банковские риски – это риски, специфические для кредитных организаций, они проявляются только в банковской деятельности
Отправным документом, который используется в последнее время отечественными и зарубежными экономистами для классификации банковских рисков, является Консультативное письма Базельского комитета по банковскому регулированию (сентябрь 1997 г.). Предложенный Базельским комитетом перечень содержит девять самостоятельных видов банковских рисков: кредитный, операционный, правовой, страновой, трансфертный, рыночный, процентный, риск ликвидности и риск репутации.
Эта классификация не раскрывает специфических свойств образования отдельных рисков, факторов их возникновения.
Более подробная систематизация и классификация рисков дана Банком России в "Положении об организации внутреннего контроля в банках " от 28 августа 1997 г. (№ 509). В этом документе приводится уже более 20 наименований базовых банковских рисков. В основу классификации положены факторы, определяющие возникновение и величину риска. В соответствии с этой классификацией все банковские риски подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента.
Внутренние риски обусловливаются деятельностью самого банка и его клиентов.
К внешним рискам относятся: страновой, региональный, политический, финансовый, инфляционный, правовой риски, риски стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств) и др.
Страновой риск зависит от политической и экономической стабильности стран – контрагентов, импортеров и экспортеров. Он имеет большое значение для банков, обслуживающих международные экономические связи, а также банков, созданных с участием иностранного капитала.
Региональный риск связан с неблагоприятными экономическими условиями именно в регионе, в котором функционирует данный банк. Регион отличается особыми экономическими проблемами, негативные общие и структурные тенденции экономического развития;
Политический риск возникает при нестабильности государственной власти, неэффективной политики, проводимой государством.
Финансовый риск связан с функционированием денежно- кредитной системы, состоянием государственного бюджета, уровнем внешней задолженности, накоплением золото-валютных резервов.
Инфляционный риск возникает при высоких темпах инфляции, когда обесценение средств происходит быстрее, чем их увеличение.
Правовой риск возникает в случае непредвиденного изменения законодательства, регулирующего банковскую деятельность, как в целом, так и отдельных банковских операций.
Особую роль играет риск стихийных бедствий или, как еще его называют риск форс-мажорных обстоятельств.
Внутренние риски зависят от вида и специфики банка, состава его партнера, характера выполняемых операций, избранной стратегии, политики и тактики и других внутренних факторов.
Внутренние риски в свою очередь можно подразделить на риски, связанные:
с активами;
с пассивами;
с качеством управления в совокупности активами и пассивами;
прочие внутренние риски.
К рискам, связанным с активами, можно отнести: кредитные, валютные, рыночные, связанные с обесценением ценных бумаг, кассовые, расчетные и др.
К рискам, связанным с пассивами, относятся депозитные риски, риски, обусловленные привлечением межбанковских кредитов.
В группу рисков, связанных с качеством управления банком в совокупности своими активами и пассивами, можно отнести риск несбалансированной ликвидности, риск потери платежеспособности, риск необеспечения требований по достаточности капитала и т.д.
Прочие внутренние риски – риск злоупотреблений, риск хищений, бухгалтерский, технологический и др. риски.
Рассмотренная классификация рисков, их деление на внешние и внутренние и внутри их на отдельные виды не является единственной.
По степени обобщения риски можно разделить на две категории: риски элементарные (не включающие в свою структуру другие риски и риски совокупные (объединяющие несколько элементарных видов рисков
По времени возникновения риски подразделяются на ретроспективные (прошлые), текущие и перспективные
По степени риски бывают полные, умеренные и низкие.
По степени допустимости некоторые экономисты выделяют риски, которые можно позволить, которые нельзя допускать, и которые нельзя не допускать. Эта классификация рисков особенно важна для менеджеров при разработке стратегии управления рисками.
Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на деятельность банка.
- Краткий курс лекций Тема «Банк и банковская система.»
- Тема «Коммерческие банки – основное звено банковской системы. Правовые основы и государственное регулирование деятельности коммерческого банка»
- 1. Нормативная база, регулирующая деятельность кб, принципы работы кб
- 4. Взаимоотношения коммерческих банков с клиентами
- Тема « Капитал банка, оценка его достаточности»
- 3. Оценка достаточности капитала
- Тема : “Доходы, расходы, прибыль коммерческого банка.
- 2. Расходы кб.
- Тема «Платежеспособность и ликвидность банка»
- 2. Понятие ликвидности банка и условия ее обеспечения
- 3. Показатели ликвидности
- 4. Управление банковской ликвидностью
- 3. Система оценки финансового состояния коммерческих банков Банком России для определения проблемных банков.
- Тема «Пассивные операции коммерческого банка, управление ими»
- 3.Межбанковские кредиты
- 4.Депозитные операции. Система страхования вкладов физических лиц.
- 1/ Повысить доверие вкладчиков к банковской системе;
- 5.Депозитная политика, оценка качества депозитной базы банка
- 1.Активы коммерческого банка, их структура и роль в функционировании банка.
- 2. Ссудные операции. Кредитный портфель банка, его состав, структура, качество
- 3. Банковские инвестиции в ценные бумаги. Формирование портфеля ценных бумаг.
- Тема « Организация кредитования»
- 4. Кредитование в форме кредитной линии. Овердрафтный. Резервный и консорциальный кредит
- Тема « Формы обеспечения возвратности кредита»
- 2. Залог
- 2.1 Понятие залога. Правовые акты, регулирующие залоговые отношения
- 2.2 Предмет залога, требования, предъявляемые к нему
- 2.3 Обращение взыскания на заложенное имущество
- Понятие кредитоспособности, необходимость и задачи анализа. Общая схема анализа кредитоспособности.
- 2. Источники информации для оценки кредитоспособности заемщика.
- 3. Методы оценки кредитоспособности заемщика
- 1. Безналичные расчеты в народном хозяйстве (в нефинансовом секторе)
- 1.1. Роль и принципы организации безналичных расчетов.
- 1.2 Основные формы безналичных расчетов
- 2. Межбанковские расчеты
- 2.1 Виды и структура межбанковских расчетов, основополагающие принципы их организации
- 2.2. Централизованная система межбанковских расчетов через расчетно-кассовые центры Банка России
- 2.3 Расчеты путем прямых корреспондентских отношений банков и другие виды межбанковских расчетов.
- Тема « Банковские риски»
- 1. Понятие банковских рисков, их место в деятельности банка. Доходность и риск.
- 3. Оценка риска, ее методы