logo
Lekcii

2.3 Обращение взыскания на заложенное имущество

Если наступает срок исполнения, а должник не исполняет обязательство, кредитор вправе обратить взыскание на предмет залога.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество различается в зависимости от того, какое имущество заложено, движимое или недвижимое. Согласно Гражданскому Кодексу требования кредитора удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда( в т.ч. арбитражного, третейского). По движимому имуществу, являющемуся предметом залога взыскание может быть обращено в порядке, установленным договором о залоге.

После решения об обращении взыскания на заложенное имущество наступает стадия реализации заложенного имущества.

Реализация производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном законодательством. Имущество продается лицу, предложившему наивысшую цену. Если повторные торги не дали результата, залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его не более чем на 10% ниже начальной продажней цены (а она определяется судом). Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, не покрывает требования залогодержателя, он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, но уже не пользуясь преимуществом (как по заложенному имуществу).

Если же указанная сумма превышает размер обеспеченного залогом требования, разница возвращается залогодателю.

  1. Поручительство. Банковская гарантия

Поручительство, как форма обеспечения возвратности кредита, связано с привлечением средств не только заемщика, но и других лиц, которые по договору поручительства обязываются перед банком-кредитором заемщика (должника) отвечать за неисполнение последним своего обязательства.

Поручительство в банковской практике применяется, как правило, в отношениях банка с частными лицами. Например, при кредитовании предпринимателей без образования юридического лица.

Согласно гражданскому праву поручительство – это письменный договор, возникающий между кредитором и поручителем должника. В соответствии со статьей 361 ГК по договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.

В договоре поручительства должно быть четко оговорено:

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность. Т.е. поручитель отвечает в том же объеме, что и должник за возврат кредита, уплату процентов, возмещение судебных издержек и т.п. Солидарная ответственность для поручителя – это более жесткая форма ответственности, чем субсидиарная.

Поручительство имеет общие черты с гарантией.

Банковская гарантия.

В ГК серьезное место уделено именно этому способу обеспечения обязательств должника. В главе 23 ГК банковской гарантии посвящен целый параграф, состоящий из 12 статей. Это подчеркивает необходимость и важность этого института рыночной экономики.

Субъектами банковских гарантий являются, в первую очередь, надежные и солидные банки, другие кредитные организации, страховые фирмы, именно они могут выдавать банковские гарантии.

Банк, страховая фирма, выступающие гарантами, дают по просьбе другого лица ( принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению бенефициаром письменного требования об ее уплате. Т.е. в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся с него платежей гарант производит платежи за свой счет. При этом банк отвечает всем своим имуществом.

Банк-бенефициар может потребовать от банка- гаранта приложить к гарантии свой баланс, показатели ликвидности.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Эта плата устанавливается по соглашению гаранта и принципала.

  1. Страхование кредитов. Цессия.

Еще одной формой обеспечения возвратности кредитов выступает их страхование.

Можно выделить две основные разновидности страхования банковских кредитов:

Первый вид – страхование риска непогашения кредита на практике не получил широкого распространения. В чем его суть?

Страховщиком выступает страховая фирма. Страхователем – банк. Объект страхования – риск невозврата кредита отдельными или всеми заемщиками.

Ответственность страховщика наступает, если банк не получил обусловленную кредитным договором сумму в течение, например, 10 – 20 дней после наступления срока.

Если наступает страховой случай, страховая фирма обязана выплатить страховое возмещение в обусловленном договором размере. К страховой фирме переходит право требовать возмещения причиненных должником убытков.

Одна из причин, почему этот вид страхования не имел широкого распространения состоит в том, что расходы по страхованию несет банк. Поэтому на практике в период бума страхования кредитных рисков чаще встречалась вторая разновидность – страхование ответственности заемщика за непогашение кредита.

Страховщик – страховая фирма. Страхователь – заемщик. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает страховое возмещение. Но страховщик может отказать в выплате возмещения, если страхователь не полностью уплатил страховые взносы, сообщил недостоверные сведения и т.п.

При этом виде страхования банк без дополнительных расходов может разделить риск со страховой компанией или полностью переложить на нее.

Для страховой компании это очень простой и быстрый метод аккумуляции страховых фондов. Т.е. казалось бы, существует обоюдная выгода. И следует отметить, что в первые годы функционирования коммерческих банков наблюдался бум страхования кредитов. Заемщиков по существу заставляли за дополнительную плату страховать кредиты.

Если обратиться к мировой практике, то в экономически развитых странах такой вид страхования, как страхование риска невозврата кредитов, практически отсутствует. Банки покрывают свои риски за счет специально создаваемых фондов.

К этому механизму обеспечения рисков, связанных с невозвратом кредитов, идут и наши российские банки. Сейчас, в банках формируются специальные резервы на возможные потери по ссудам. Они и призваны финансировать риски.

Если некоторые банки и применяют страхование кредитов, то, как правило, пользуются услугами «своих страховых фирм», фирм, связанных с банками определенными отношениями (банк – учредитель страховой фирмы, страховая фирма имеет счет в банке и т.п.)

Цессия

Существует еще одна форма обеспечения возвратности кредита – цессия или передача (уступка) требований к третьему лицу заемщиком кредитору.

Эта форма предусмотрена ГК (гл. 24, параграф 1-2). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (если иное не предусмотрено договором или законом). Но должник должен быть уведомлен о переуступке требования.

Кредитор, уступивший требования(например, банку) обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования.

Уступка требования совершается в простой письменной или нотариальной форме.

Уступка требования по ценной бумаге совершается путем индосамента на этой бумаге.

Положительный момент цессии для банка - банк получает сумму напрямую от третьего лица, а не вкруговую: 3 лицо – заемщику, заемщик - банку.

Эта форма по существу означает выдачу кредита под дебиторскую задолженность заемщика.

Выдача ссуд под дебиторскую задолженность зависит не только от платежеспособности заемщика, но и от платежеспособности партнера заемщика, качества дебиторских счетов, репутации дебиторов.

Документами, подтверждающими требования, могут выступать счета, векселя, сертификаты и др.

Цессия может быть единичной – уступается определенное отдельное требование. Цессия может быть глобальной, уступаются все поступления и в т.ч. будущие.

Таким образом, мы с Вами рассмотрели основные формы обеспечения возвратности кредитов. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Выбор конкретной формы зависит от условий деятельности банка, вида кредита, степени его рисковости, кредитоспособности заемщика и других условий.

Тема « Методы оценки кредитоспособности заемщика»

  1. Понятие кредитоспособности, необходимость и задачи анализа. Общая схема анализа кредитоспособности.

  2. Источники информации для анализа кредитоспособности заемщика.

  3. Методы оценки кредитоспособности заемщика

4. Особенности анализа кредитоспособности заемщика- физического лица