Краткий курс лекций Тема «Банк и банковская система.»
Банк, понятие и сущность. Функции и роль банков в народном хозяйстве.
Структура банковской системы. Типы коммерческих банков.
Современное состояние банковской системы РФ, основные проблемы и направления дальнейшего развития.
Сущность банка, его функции и роль в народном хозяйстве
Банки - это одни из древнейших кредитных учреждений. Считается, что они возникли в Италии в середине 16 века для выполнения меняльных функций, обмена денег различных городов, стран.
Сейчас банки - это обязательный атрибут инфраструктуры современной экономики. Они выполняют большой круг и объем кредитно-финансовых услуг, во многих случаях выступают институтами универсального профиля.
В ФЗ РФ “О банках и банковской деятельности в РФ” (12.1990г.) дается два самостоятельных определения кредитной организации и банка.
Чем же отличается банк от небанковской кредитной организации? Небанковские кредитные организации могут осуществлять лишь отдельные из вышеперечисленных банковских операции (в соответствии с полученной лицензией). (Примеры - ломбарды, инвестиционные фонды, клиринговые палаты и т.д.) Банк же выполняет все эти три основные операции в совокупности.
Переход к рынку, коренная перестройка банковской системы и самой деятельности банков позволяют говорить о современном коммерческом банке как особом экономическом институте, специфическая деятельность которого связана с созданием платежных средств и регулированием денежного оборота.
Банк производит особый продукт, особый товар в виде денег, в виде платежных средств. Эта деятельность связана с кредитным характером современных денег
Какие же функции выполняет банк?
- создание платежных средств, управление денежным оборотом;
- организация платежей и расчетов (посредничество в расчетах);
- аккумуляция сбережений и накоплений, превращение их в капитал;
- предоставление кредитов.
Функцию создания платежных средств банки осуществляют посредством кредитных операций (в широком смысле).
Но банки призваны не просто создавать деньги, увеличивать их количество, их главная задача - обеспечить соответствие количества денег в обращении потребностям хозяйственного оборота, т.е. управление денежным оборотом.
Вторая важнейшая функция банков - организация платежей и расчетов. Посредничество в расчетах - это исторически первичная функция банков. Она заключается в обеспечении бесперебойности отношений между товаропроизводителями и товаропотребителями, опосредствовании обмена товаров на деньги.
Аккумуляция сбережений. Эта функция банков тоже очень важна. Задача банка - привлечь временно свободные средства предприятий и физических лиц с последующим их использованием на приемлемых для всех сторон условиях.
С предыдущей функцией связана последующая - предоставление кредитов. В совокупности этих двух функции банк выступает как посредник между вкладчиком средств и заемщиком. Но он не простой, не пассивный посредник, он активно трансформирует привлеченные средства в соответствии с конкретными потребностями в кредитных средствах.
Выполняя свои функции, банки играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Через банковскую систему проходит гигантский объем денежных расчетов и платежей предприятий и населения. Банковская система мобилизует и заставляет работать временно свободные денежные средства, она способствует переливу капиталов в наиболее эффективные отрасли народного хозяйства. А отсюда вытекает роль банков в осуществлении структурной перестройки экономики.
С одной стороны, кредитная сфера, в т.ч. банковская система вторична по отношению к производству. Развитие экономики определяет потребность в кредитах, объем и структуру банковских операций. Но обратное влияние тоже огромно и постоянно.
Обеспечить нормальную хозяйственную деятельность предприятий не возможно без участия банковского кредита (тут есть некоторые исторические особенности нашей экономики, усиливающие это положение).
Способствуя кредитами стабилизации и подъему реального сектора экономики, выходу его из кризиса, банковская система тем самым может влиять на повышение уровня жизни населения, рост потребления.
Таким образом, банковский кредит, обслуживая все стадии процесса воспроизводства, может активно влиять на непрерывность и эффективность всего процесса воспроизводства. Мы говорим о роли кредитов банка, его кредитной функции.
Для отдельного предприятия банк- не только кредитор, а и кассир, хранитель средств, посредник в расчетах, консультант, может быть участником (акционером) этого предприятия или, наоборот, выступать объектом долевой собственности (предприятие выступает акционером банка).
Структура банковской системы. Типы коммерческих банков.
Банковская система - это совокупность кредитных организаций, действующих в соответствии с возлагаемыми на них функциями и общими принципами организации банковского дела.
В соответствии с ФЗ “О банках и банковской деятельности в РФ” банковская система РФ включает в себя Банк России (ЦБ), кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
В нашем действующем законодательстве закреплен принцип двухуровневой структуры банковской системы с четким распределением функций Центрального банка и всех остальных кредитных организаций (схема)
Из общей банковской системы выделяется Центральный банк, который играет главную роль в управлении банковской системой и обладает широкими полномочиями. Именно Центральный банк составляет верхний, 1 -ый уровень банковской системы. Банк России выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой расчетов в стране. Банк России может проводить банковские операции только с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с Правительством РФ. Но он не имеет права осуществлять банковские операции с другими юридическими лицами, а также с физическими лицами, не может предоставлять им кредиты, он не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.
Второй уровень, представлен кредитными организациями
В банковскую систему РФ включают также филиалы и представительства иностранных банков. На них распространяется российское правовое регулирование банковской деятельности .
Отношения кредитных организаций с ЦБ строятся по вертикали, а между собой - по горизонтали. Это с одной стороны равноправные партнеры, а с другой стороны - конкуренты на рынке банковских услуг.
Основным звеном банковской системы являются коммерческие банки.
Они непосредственно осуществляют кредитование, расчеты, привлечение депозитов юридических и физических лиц, т.е. именно они обеспечивают банковскими продуктами юридических и физических лиц..
Коммерческие банки являются независимыми самостоятельными хозяйствующими субъектами, но они обязаны ориентироваться в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, темпы инфляции, процентные ставки. В процессе функционирования они должны выполнять требования Банка России по ликвидности, по уровню капитала, по созданию обязательных резервов и т.д. Таким образом, хотя коммерческие банки являются самостоятельными субъектами, но их деятельность поднадзорна и регулируется государством. Это связано, прежде всего, с одной стороны, с особой ролью банков в экономике страны, а с другой стороны, с повышенной рисковостью их деятельности и серьезными последствиями их негативной работы.
Банки могут быть различных видов. При этом классификационными признаками могут выступать: форма собственности, т,е. принадлежность капитала, характер выполняемых операций, сфера обслуживания, масштаб деятельности
Современное состояние банковской системы РФ, основные проблемы и направления дальнейшего развития.
Современная двухуровневая банковская система в России начала складываться с начала 90-х годов.
При характеристике современного состояния банковской системы следует говорить о двух временных периодах: показателях, характеризующих развитие банковской системы до мирового финансового кризиса и отдельно, показателях, начиная с середины 2008 года, т.е. уже в условиях серьезного финансового кризиса.
Одним из главных показателей, характеризующих развитие банковской системы, является величина совокупного капитала и ее динамика.
Для докризисного периода была характерна тенденция высоких темпов наращивания капитала. Этот рост обеспечивался за счет роста прибыли и ее капитализации. Т.е. основным источником роста капитализации банков выступал достаточно высокий уровень рентабельности их деятельности.
Высокие темпы роста капитала сохранились и в условиях финансового кризиса. Однако по сравнению с докризисным периодом существенно изменились источники наращивания банковского капитала. В условиях кризиса рентабельность деятельности банков существенно снизилась, а на рост капитала во 2 половине 2008 года и в 2009 году оказали влияние предоставленные Центробанкам субординированные кредиты крупным банкам.
Второй важнейший показатель, характеризующий состояние и развитие банковской системы, объем активов.
Рост совокупных активов за 2008 год составил почти 8 трлн. руб. или на 40%. За 2009 год темпы роста существенно снизились. Рост составил всего лишь 5 %. Совокупные активы банков на 1.01.2010 г. составили 29,4 трлн. руб. При этом важно подчеркнуть, что в активах сократилась доля кредитов с 59 % на 1.01.0* г. до 54,8 % на 1.01.2010 года. Причем сократилась не только доля, но и абсолютный размер кредитных вложений ( на 400 млрд. руб). С одной стороны, многие банки в условиях кризиса резко ограничили выдачу кредитов как юридическим, так и физическим лицам. Они ужесточили условия предоставления кредитов, резко повысили процентные ставки, повысили требования к обеспечению ( стали требовать 100% залога недвижимости). С другой стороны, финансовый кризис ударил и по клиентам банка, что отразилось на их финансовом положении, кредитоспособности, платежеспособности. Все это негативно сказалось на динамике кредитных вложений.
Привлеченные средства клиентов имеют тенденцию к росту. Причем опережающими темпами по сравнению с привлеченными средствами юридических лиц растут вклады физических лиц. Несмотря на то, что в октябре-ноябре 2008 года наблюдался отток вкладов населения, в целом за 2008 год объем вкладов населения в банках увеличился на 700 млрд. руб, а за 2009 год еще на 1,6 трлн. руб. На 1.01 2010 года вклады физических лиц составили 7,5 трлн. руб. Четверть всех пассивов банков приходится на вклады населения.
Кризис очень серьезно отразился на финансовых результатах деятельности наших банков. Существенно сократилась величина прибыли и уровень рентабельности. За 2008 год сумма прибыли КБ составила 409,2 млрд. руб., т.е. снижение по сравнению с предыдущим годом почти на 20%. Еще хуже положение в 2009 году. За 2009 год совокупная сумма прибыли банков составила всего лишь 205 млрд. руб., т.е в 2 раза ниже, чем в 2008 году. Но даже в этих условиях тревожным показателем является существенный рост количества убыточных банков. Если в 2007 году их было всего 11, то по итогам 2008 года их стало 56. а 2009 год закончили с убытком 120 банков. И это с учетом того, что в 5009 году действовало Указание БР, № 2156 , введенное в действие в период кризиса и предусматривающее льготные условия резервирования. Если бы не действовал льготный порядок резервирования, количество убыточных банков было бы значительно больше.
Учитывая роль банковской системы, как кровеносной, и опасности, связанные с кризисом банковской системы, Правительство и Банк России очень оперативно и решительно принимали меры по поддержке банковской системы. Эти меры были как законодательного порядка, так и чисто экономическими.
Они помогли многим банкам удержаться на плаву. Банк России снизил нормативы обязательных резервов. В течение 2008-09 года несколько раз проводилось снижение ставки рефинансирования.
13 октября 2008 года Государственная Дума приняла Закон № 173- ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации».
В соответствии с этим законом Центральный банк РФ предоставил субординированные кредиты (займы) без обеспечения Сберегательному банку Российской Федерация на сумму 500 млрд. рублей, "Банку ВТБ" 200 млрд. рублей "Россельхозбанк" 25 млрд. рублей, на срок до 31 декабря 2019 года включительно по ставке 8 процентов годовых. Именно три названных банка стали главными получателями и распределителями государственных денег. Эти средства предназначались для межбанковского кредитования, т.е. государственной поддержки других банков.
В конце октября был принят еще один федеральный закон «О дополнительных мерах для укрепления банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Его цель - поддержание стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков.
Этот законопроект делегировал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) функцию по предупреждению банкротства банков, являющихся значимыми для системы в целом. Законом определен перечень мер, которые могут осуществляться агентством:
- оказание финансовой помощи лицам, приобретающим в целях предупреждении банкротства банка его акции;
- оказание финансовой помощи банкам, приобретающим имущество и обязательства банка т.е приобретателям;
- организации торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств банка, в том числе перед Банком России;
В пик кризиса Агентство по страхованию вкладов направило 250 млрд.руб. на спасение неустойчивых банков.
Меры, принятые правительством, дали определенные результаты, банковская система устояла.
Факторы уязвимости банковской системы РФ и основные ее проблемы - рост просроченной задолженности по кредитам, недостаточная капитализация и высокие риски кредитования.
Официальный объем просроченной ссудной задолженности на 1 января 2010 года составил более 1 трлн. руб., т.е. 5,1 % от совокупного кредитного портфеля банков. Реальные показатели по просрочке значительно выше декларируемых, поскольку банковская отчетность не совсем адекватно отражает существующую реальность.
Реальная доля проблемной задолженности в банковской системе по оценкам рейтинговых агентств составляет от 10 до 15% от кредитного портфеля.
2 важная проблема – низкая капитализация отечественной банковской системы. Несмотря на рост капитала (цифры мы привели раньше), уровень капитализации нашей банковской системы остается очень низким, значительно ниже, чем в развитых странах.
В марте 2009 года был принят ФЗ «О внесении поправок в Закон "О банках и банковской деятельности". В соответствии с этими поправками с 1.01.2010 года для действующих банков установлены требования по минимальному капиталу на уровне 90 млн. руб. С 2012 г. они увеличиваются до 180 млн. руб. Тем банкам, которые не смогут выполнить эти требования, предстоит присоединиться к другим банкам или реорганизоваться в прочие кредитные организации.
Правительство будет стимулировать консолидацию в банковской сфере, чтобы создавались крупные и устойчивые структуры, конкурентоспособные на международном уровне и способные обеспечивать длинное финансирование. Это значит, что от проблемных банков система должна быть очищена, путем присоединения поглощения слияния и наконец банкротства банков, которые не могут быть подвержены санации
- Краткий курс лекций Тема «Банк и банковская система.»
- Тема «Коммерческие банки – основное звено банковской системы. Правовые основы и государственное регулирование деятельности коммерческого банка»
- 1. Нормативная база, регулирующая деятельность кб, принципы работы кб
- 4. Взаимоотношения коммерческих банков с клиентами
- Тема « Капитал банка, оценка его достаточности»
- 3. Оценка достаточности капитала
- Тема : “Доходы, расходы, прибыль коммерческого банка.
- 2. Расходы кб.
- Тема «Платежеспособность и ликвидность банка»
- 2. Понятие ликвидности банка и условия ее обеспечения
- 3. Показатели ликвидности
- 4. Управление банковской ликвидностью
- 3. Система оценки финансового состояния коммерческих банков Банком России для определения проблемных банков.
- Тема «Пассивные операции коммерческого банка, управление ими»
- 3.Межбанковские кредиты
- 4.Депозитные операции. Система страхования вкладов физических лиц.
- 1/ Повысить доверие вкладчиков к банковской системе;
- 5.Депозитная политика, оценка качества депозитной базы банка
- 1.Активы коммерческого банка, их структура и роль в функционировании банка.
- 2. Ссудные операции. Кредитный портфель банка, его состав, структура, качество
- 3. Банковские инвестиции в ценные бумаги. Формирование портфеля ценных бумаг.
- Тема « Организация кредитования»
- 4. Кредитование в форме кредитной линии. Овердрафтный. Резервный и консорциальный кредит
- Тема « Формы обеспечения возвратности кредита»
- 2. Залог
- 2.1 Понятие залога. Правовые акты, регулирующие залоговые отношения
- 2.2 Предмет залога, требования, предъявляемые к нему
- 2.3 Обращение взыскания на заложенное имущество
- Понятие кредитоспособности, необходимость и задачи анализа. Общая схема анализа кредитоспособности.
- 2. Источники информации для оценки кредитоспособности заемщика.
- 3. Методы оценки кредитоспособности заемщика
- 1. Безналичные расчеты в народном хозяйстве (в нефинансовом секторе)
- 1.1. Роль и принципы организации безналичных расчетов.
- 1.2 Основные формы безналичных расчетов
- 2. Межбанковские расчеты
- 2.1 Виды и структура межбанковских расчетов, основополагающие принципы их организации
- 2.2. Централизованная система межбанковских расчетов через расчетно-кассовые центры Банка России
- 2.3 Расчеты путем прямых корреспондентских отношений банков и другие виды межбанковских расчетов.
- Тема « Банковские риски»
- 1. Понятие банковских рисков, их место в деятельности банка. Доходность и риск.
- 3. Оценка риска, ее методы