3. Система оценки финансового состояния коммерческих банков Банком России для определения проблемных банков.
Принципы рейтинговой системы CAМEL используются многими странами в процессе осуществления надзорными органами контроля за финансовой устойчивостью банков.
В январе 2004 года в связи с принятием ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" Банк России разработал Указание N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов». Этим документом Банк России устанавливает состав показателей, методики их расчета и определения обобщающего результата по ним, в целях признания финансовой устойчивости банка достаточной для участия в системе страхования вкладов.
30 апреля 2008 года принят еще один документ Указание Банка России № 2005 –У «Об оценке экономического положения банков».
Если внимательно посмотреть на состав показателей, предусмотренный этими документами, методики их расчета, то можно заметить, что в основу определения финансовой устойчивости банка для его включения в систему страхования депозитов физических лиц и определения экономического положения банков положена система CAМEL, но адаптированная к российским условиям.
Так, этим документами устанавливаются следующие группы показателей для оценки экономического положения и финансовой устойчивости банка:
- группа показателей оценки капитала;
- группа показателей оценки активов;
- группа показателей оценки доходности;
- группа показателей оценки ликвидности;
- показатели выполнения экономических нормативов, установленных Инструкцией 110-И;
- группа показателей оценки качества управления банком;
- группа показателей, характеризующих прозрачность структуры собственности банка.
Оценка экономического положения банков осуществляется путем отнесения банка к одной из 5 классификационных групп.
К группе 1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены трудности, а именно — банки, по которым капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления “хорошие”, а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.
К группе 2 относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:
- капитал, активы, доходность, ликвидность или качество управления оцениваются как “удовлетворительные”, а структура собственности признается прозрачной или достаточно прозрачной;
- не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) по совокупности за 6 и более операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.
К группе 3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:
- капитал, активы, доходность, ликвидность оцениваются как “сомнительные”;
- структура собственности оценивается как непрозрачная;
- качество управления признается “сомнительным”;
- не соблюдается 4 и более месяцев в течение последних 6 месяцев хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за 6 и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1);
К группе 4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:
- капитал, активы, доходность или ликвидность оценены как “неудовлетворительные”;
- качество управления оценивается как “неудовлетворительное”;
- не соблюдается норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) по совокупности не более чем за 5 операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.
К группе 5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и(или) акционерами (участниками) банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:
- есть основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), предусмотренных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”
- есть основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
В документах Банка России каждая группа показателей включает ряд коэффициентов и предусматриваются методики их расчета. Так, группа показателей оценки капитала включает 3 показателя: показателя достаточности собственных средств (капитала), общей достаточности капитала и оценки качества капитала.
Оценка активов банка определяется по результатам оценок показателей качества ссуд, риска потерь, доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, концентрации крупных кредитных рисков, концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) и концентрации кредитных рисков на инсайдеров
Оценка доходности определяется по результатам оценок показателей прибыльности активов, прибыльности капитала, структуры расходов, чистой процентной маржи и чистого спреда от кредитных операций (далее — группа показателей оценки доходности).
Оценка ликвидности определяется по результатам оценок показателей общей краткосрочной ликвидности, мгновенной ликвидности, текущей ликвидности, структуры привлеченных средств, зависимости от межбанковского рынка, риска собственных вексельных обязательств, небанковских ссуд, усреднения обязательных резервов, обязательных резервов и риска на крупных кредиторов и вкладчиков
Оценка качества управления банка осуществляется по результатам оценок показателей системы управления рисками, состояния внутреннего контроля и управления стратегическим риском
Оценка прозрачности структуры собственности банка
Прозрачность структуры собственности банка определяется по результатам оценок показателей:
достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка ;
доступности информации о лицах (группах лиц), оказывающих прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка;
значительности влияния на управление банком резидентов офшорных зон (ПУ3)
По капиталу, активам, ликвидности и доходности рассчитываются обобщающие результаты, представляющие собой среднее взвешенное значение показателей данной группы.
Обобщающий результат характеризует их состояние следующим образом:
равный 1 — “хорошее”;
равный 2 — “удовлетворительное”;
равный 3 — “сомнительное”;
равный 4 — “неудовлетворительное”.
Классификация банков производится территориальными учреждениями Банка России не реже одного раза в квартал по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.
Информация о классификации банков направляется территориальными учреждениями Банка России в Банк России (Департамент банковского регулирования и надзора).
Территориальные учреждения Банка России осуществляют постоянный мониторинг экономического положения банка.
Информация об отнесении банка к классификационной группе и о недостатках в его деятельности направляется территориальным учреждением Банка России исполнительному органу банка в срок не позднее пятого числа второго месяца квартала, следующего за отчетным. Указанная информация не направляется в случае, если ранее произведенная оценка экономического положения банка не изменялась по сравнению с предыдущей классификацией.
Достоинства рассмотренной системы оценки:
- не только констатирование выполнения/невыполнения определенных показателей, но и определение обобщающего результата, характеризующего степень надежности банка в целом;
- добавление новых критериев, используемых для формирования выводов относительно финансового положения кредитных организаций: показателей прозрачности структуры собственности, показателей организации системы управления рисками, показателей организации службы внутреннего контроля.
К недостаткам системы рассмотренной оценки экономического положения банков можно отнести:
- оценка не рассматривает динамики показателей;
- не предусматривает расчета прогнозных значений показателей;
- может быть запаздывающей по отношению к возникновению финансовых проблем;
- не исключен субъективный подход к оценке кредитных организаций со стороны Банка России.
- Краткий курс лекций Тема «Банк и банковская система.»
- Тема «Коммерческие банки – основное звено банковской системы. Правовые основы и государственное регулирование деятельности коммерческого банка»
- 1. Нормативная база, регулирующая деятельность кб, принципы работы кб
- 4. Взаимоотношения коммерческих банков с клиентами
- Тема « Капитал банка, оценка его достаточности»
- 3. Оценка достаточности капитала
- Тема : “Доходы, расходы, прибыль коммерческого банка.
- 2. Расходы кб.
- Тема «Платежеспособность и ликвидность банка»
- 2. Понятие ликвидности банка и условия ее обеспечения
- 3. Показатели ликвидности
- 4. Управление банковской ликвидностью
- 3. Система оценки финансового состояния коммерческих банков Банком России для определения проблемных банков.
- Тема «Пассивные операции коммерческого банка, управление ими»
- 3.Межбанковские кредиты
- 4.Депозитные операции. Система страхования вкладов физических лиц.
- 1/ Повысить доверие вкладчиков к банковской системе;
- 5.Депозитная политика, оценка качества депозитной базы банка
- 1.Активы коммерческого банка, их структура и роль в функционировании банка.
- 2. Ссудные операции. Кредитный портфель банка, его состав, структура, качество
- 3. Банковские инвестиции в ценные бумаги. Формирование портфеля ценных бумаг.
- Тема « Организация кредитования»
- 4. Кредитование в форме кредитной линии. Овердрафтный. Резервный и консорциальный кредит
- Тема « Формы обеспечения возвратности кредита»
- 2. Залог
- 2.1 Понятие залога. Правовые акты, регулирующие залоговые отношения
- 2.2 Предмет залога, требования, предъявляемые к нему
- 2.3 Обращение взыскания на заложенное имущество
- Понятие кредитоспособности, необходимость и задачи анализа. Общая схема анализа кредитоспособности.
- 2. Источники информации для оценки кредитоспособности заемщика.
- 3. Методы оценки кредитоспособности заемщика
- 1. Безналичные расчеты в народном хозяйстве (в нефинансовом секторе)
- 1.1. Роль и принципы организации безналичных расчетов.
- 1.2 Основные формы безналичных расчетов
- 2. Межбанковские расчеты
- 2.1 Виды и структура межбанковских расчетов, основополагающие принципы их организации
- 2.2. Централизованная система межбанковских расчетов через расчетно-кассовые центры Банка России
- 2.3 Расчеты путем прямых корреспондентских отношений банков и другие виды межбанковских расчетов.
- Тема « Банковские риски»
- 1. Понятие банковских рисков, их место в деятельности банка. Доходность и риск.
- 3. Оценка риска, ее методы