logo
Lekcii

1.1. Роль и принципы организации безналичных расчетов.

Важнейшей составной частью платежной системы страны выступает система безналичных расчетов в финансовом и нефинансовом секторах экономики. Под системой безналичных расчетов понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.

Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных требований.

Безналичные расчеты сопровождают экономические обороты, обеспечивают экономические связи между различными сферами, отраслями и хозяйствующими субъектами.

Правовой базой, регламентирующей в настоящее время систему организации безналичных расчетов, являются:

Гражданский кодекс РФ,

ФЗ РФ "О Центральном банке РФ (Банке России),

ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности ".

Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации № 2-П

В соответствии с этими нормативными документами организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм, стандартов платежных документов является Центральный банк РФ. Это орган, координирующий, регулирующий организацию безналичных расчетов. Через сои структурные подразделения (РКЦ) он осуществляет расчеты между кредитными организациями и в целом отвечает за бесперебойное функционирование отечественной системы расчетов.

Непосредственным осуществлением расчетов между хозяйствующими субъектами по их поручению занимаются коммерческие банки.

Эффективность организации системы безналичных расчетов во многом зависит от принципов, положенных в основу этой системы. Эти принципы не остаются неизменными, они видоизменяются, совершенствуются, но при этом они, прежде всего, зависят от экономических условий, типа экономики, в которой функционирует система расчетов. Современная система расчетов базируется на следующих принципах:

1. Все предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны открывать расчетные и текущие счета в банках и осуществлять расчеты в основном в безналичном порядке;

2. Списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств допускается лишь в случаях установленных законодательством ( по решению суда, др.);

3. Субъекты рынка самостоятельно выбирают формы безналичных расчетов и закрепляют их в хозяйственных договорах. Банк не имеет права вмешиваться в договорные отношения клиентов. Банку отводится лишь роль посредника в расчетах;

4. Расчеты должны осуществляться с соблюдением принципа срочности платежа5. Платежи осуществляются банками в пределах остатка средств на расчетном счете плательщика либо при наличии права на получение банковского кредита. 6. При отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете клиента претензии к счету удовлетворяются в соответствии с установленной очередностью.

Все принципы расчетов тесно взаимосвязаны. Нарушение одного принципа, как правило, приводит к нарушению других принципов.