logo
ДКБ шпора

42. Становление банковского дела в России.

Начало становления банковского дела в России относится к XVIII в. В этот период правительство, будучи заинтересованным в развитии экономики страны, способствовало основанию первых государственных банков и организации государственного кредита.

Впервые попытка государственного кредитования была предпринята в 1733 г., когда императрица Анна Иоанновна повелела выдавать ссуды из Монетной конторы под 8 % годовых под залог золота и серебра.В виду того, что в залог запрещалось принимать земельные имения, объемы финансовых операций были крайне ограниченными. К таким услугам прибегал только узкий круг придворных лиц.

Согласно указу императрицы Елизаветы Петровны от 13 мая 1754 г. были созданы первые столичные кредитные учреждения. Для дворянства основаны Заемные банки в Москве и Петербурге при Сенате и Сенатской конторе. Этим же указом в Петербурге был учрежден Купеческий Заемный банк при коммерц-коллегии.

В период правления Елизаветы Петровны возникли банковские учреждения, которые способствовали развитию денежного обращения. С целью распространения обращения медных денег в 1758 г. по проекту И. И. Шувалова был организован Медный банк. А указом от 21 июля 1758 г. в обеих столицах были открыты «банковые конторы вексельного производства между городами». Они выдавали купцам, владельцам фабрик и заводов, а также помещикам ссуды под переводные векселя медной монетой с тем, чтобы три четвертые части взятой суммы возвращались заемщиками серебряной монетой. В качестве основного капитала «банковым конторам» было ассигновано 2 млн р. медной монетой.

Ассигнационный банк в Санкт-Петербурге был открыт в 1770 г. Под его наблюдением на заводе в Царском селе выпускались «полушелковые белые, красные и синие бумаги для ассигнаций, синие для 5, красные для 10, белые для 25, 50 и 100-рублевых ассигнаций, на которые ставятся три номера и кои подписываются правлением банка».

В 1797 г. при Ассигнационном банке в Петербурге была открыта Учетная контора. Она занималась учетом векселей, кредитованием купцов, заводчиков, иностранных предпринимателей под залог золота и серебра.

В 1786 г. был организован Государственный заемный банк. Он был создан с целью предоставления ипотечного кредита главным образом дворянству. Государственный заемный банк выдавал ссуды под залог недвижимости: помещичьих имений, каменных зданий в Петербурге, горнозаводских предприятий.

В 1817 г. был организован Государственный коммерческий банк. Он был открыт на основе учетных контор, существовавших при Ассигнационном банке.

С 1818 по 1821 гг. Государственным коммерческим банком были открыты 6 отделений в крупных российских городах, таких как Москва, Одесса, Рига, Нижний Новгород, Архангельск, Астрахань. За период 1838 – 1852 гг. было основано еще 6 отделений.

В 1860 г. он был реорганизован в первый в России Государственный банк.

  1. Этапы развития банковской системы России

Банковская система Российской Федерации прошла ряд этапов. 1. (до конца 1993 г.) - значительная концентрация ресурсов БС в руках крупн. кредитных учреждений, образованных на базе гос. спецбанков - Сбербанка, Мосбизнесбанка и др. Коммерческие банки сформировали своеобразный механизм приспособления к конкурентной среде и извлечения прибыли, связан. с гиперинфляцией 1992-1993 гг. В результате их деятельность заключалась в: 1)принять вклады в рублях, конвертировать их в доллары, дождаться очередного значительного обесценения рубля, когда процент по вкладам станет отрицательным, конвертировать доллары в рубли и расплатиться по вкладам.

2. (1994 - середина 1995 г.) - появилось значительное число вновь образованных коммерческих банков (развитию способствовала высокая инфляция). Банки практически не занимались долгосроч. кредитов. предприятий, т.к. % по кредитам фактически не компенсировали инфляции.

3. (с сентября 1995 г. по 1997 г.) - характерно снижение доли кредитов и одновременно рост государственных обязательств (связано с развитием рынка ценных бумаг). Гос-во стало выступать в качестве главного заемщика финансовых ресурсов у коммер. банков.

4. (с начала 1997 г. по август 1998 г.). Происходит активизация слияния банков, создание различных конгломератов, альянсов, банковских группировок, холдингов и т. п. Характерно активное встраивание в банковский сектор страховых компаний.

5. (август 1998 - середина 1999 г.) начался с самого крупного банковского кризиса в современной России. Отказ Правительства отвечать по своим фин. Обязательствам, что сказалось разрушительно на круп. системообразующих банках, основных держателях государственных ценных бумаг. Банковский кризис быстро трансформировался в валютный и далее в финансовый кризис, привел к глубокому социально-экономическому упадку общества.

6. этап характеризуется законодательным обеспечением реструктуризации банков, ликвидацией банков-банкротов, реструктуризацией внешней задолженности банков. Банковская система постепенно освобождается от банков, созданных в течение десятилетия, предшествующего банковскому кризису, и практически не работавших на банковском рынке. Происходит расширение ресурсной базы кредитных организаций. Сформировалась устойчивая тенденция к росту остатков средств, привлеченных на счета физических лиц, что служит индикатором повышения доверия населения к банковскому сектору.