logo
ДКБ шпора

108.Принципы построения платежного баланса

-Система двойной записи. Платежный баланс  построен на основе бухгалтерского учета и каждая операция отражается в кредите одного счета и дебете другого. Общее сальдо теоретически должно равняться нулю, что на практике  никогда не достигается, так как данные об операциях  берутся из разных источников, существуют мнимые сделки и т.д. расхождение  называют чистыми ошибками и пропусками.

-Экономическая территория. Не всегда совпадает с территорией государства и охватывает всех резидентов и нерезидентов,  находящихся под юрисдикцией  данного правительства.

-Резиденты и нерезиденты.  Выступают  субъектами отношений  при составлении платежного баланса. Различаются  на основе  критерия «оседлости», зафиксированного в международном  частном праве. Согласно российскому законодательству  к резидентам относятся  физически и юридически лица, предприятия и организации с местонахождением (местожительством) в России, дипломатические и другие официальные представительства  за границей, заграничные филиалы и представительства  резидентов. Под нерезидентами  понимаются все  субъекты валютных отношений, созданные  в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России; физические лица, имеющие постоянное (временное) место жительство  за границей. 

-Рыночная цена. Определяется суммой денег, заплаченной  за приобретение товара или услуги у продавца в коммерческих сделках  (за исключением бартера). 

-Время регистрации. Записи в дебите и кредите  должны быть сделаны одновременно в момент создания, преобразования, обмена, передачи или ликвидации экономических ценностей. 

-Расчетная единица. При составлении платежного баланса используется расчетная единица, принятая  во внутренних расчетах и учете в стране. При пересчете платежного баланса  в иностранную валюту  используются рыночные валютные курсы.

В платежном балансе  каждая сделка заносится со знаком  плюс или минус. Если в результате  внешнеэкономической сделки государство получает дополнительную иностранную валюту, данная сделка  в разделе кредит заносится со знаком плюс. Если сделка сопровождается расходованием  иностранной валюты, она заносится в раздел дебит  со знаком минус. Дебитные операции связаны с выплатой  средств за  рубеж. Чем больше объемы экспортных операций государства, тем больше оно зарабатывает иностранной валюты, составляющей кредит платежного баланса. Наоборот, для импортных операций требуются валютные затраты, составляющие дебит  платежного баланса. В особо сложном положение оказываются страны, у которых национальная валюта имеет ограниченную конвертируемость.