logo
ДКБ шпора

33 Сущность и роль ссудного процента

Сущность ссудного процента заключается в том, что он выступает как:

1) плата за пользование заемными средствами;

2) надбавка к кредиту

3) способ возмещения банковских расходов.

Источниками уплаты ссудного процента являются:

Банковский процент - своеобразная цена кредита, используемая государством в качестве стимулятора рентабельной деятельности предприятия. Источниками его уплаты служат:

Экономической основой банковского процента является движение ссудного фонда. Необходимость ссудного процента, в т.ч. банковского объясняется:

1. наличием товарно-денежных отношений;

2. хозрасчетной деятельностью банков:

- на содержание аппарата банка;

- обеспечение банка необходимыми ТМЦ;

- на кап. вложения (строительство или приобретение новых зданий, жилых домов для сотрудников, на соц. сферу);

- для мат. стимулирования сотрудников банка.

В основном банковская прибыль равна разнице между процентами полученными и процентами уплаченными (валовая прибыль). Чистая прибыль = валовая прибыль - обязательные платежи.

3. хозрасчетной деятельностью предприятий и организаций: проценты, уплачиваемые предприятиями, должны стимулировать рациональное использование кредита и своевременное погашение ссуд.

При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклонение его величины от средней нормы прибыли влияют как общие факторы, действующие на макроуровне, так и частные, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредиторов.

К числу общих факторов относятся:

-уровень ставки рефинансирования;

-соотношение спроса и предложения заемных средств;

-регулирующая направленность политики Центрального банка РФ;

-степень инфляционного обесценения денег.

Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.

Посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка.

Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах снизятся доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении пассивных операций. Таким образом, уменьшение притока ресурсов в кредитную систему выступает реакцией на снижение потребностей хозяйства в заемных средствах.

Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса.

Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения.

Устанавливаемая Центральным банком РФ ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Не прибегая к прямому регулированию процентной политики последних, Центральный банк РФ определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок. В целом усиление роли банковского процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ.

Для современных экономических отношений характерно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции. Платность банковских ссуд означает внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента — это своего рода «цена» кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Платность кредита обеспечивает банку покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования их на собственные и другие нужды