logo
ДКБ шпора

106. Особенности международных расчетов.

Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, которые появляются при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, фирмами, предприятиями и гражданами на территории разных стран.

Международные расчеты охватывают внешнюю торговлю товарами и услугами, а также некоммерческие операции, кредиты и движение капитала между государствами.

Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и банки, которые их обслуживают. Они вступают в определенные отношения между собой по поводу движения товаросопровождающим документов и текущего оформления платежей. При этом главная роль в международных расчетах принадлежит банкам. В современных условиях банки выступают не только в роли посредников между экспортерами и импортерами. Они выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки, функции контроля, выступают также в роли гарантов (в зависимости от условий платежа). Банки могут выдвигать свои требования к условиям расчета и форм платежа, которые экспортеры и импортеры обязаны принимать во внимание.

Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в сфере международных гражданских правоотношений; это платежи по внешнеторговым операциям. Большое значение для международных расчетов имеют: масштабы и специализация внешнеэкономической деятельности, финансовое положение и деловая репутация партнеров, наличие банков-корреспондентов.

Особенности международных расчетов заключаются в их безналичной форме посредством записей на счетах банков. Порядок расчетов, размер комиссии, пополнение средств определяются в корреспондентских соглашениях. Корреспондентские отношения с иностранными банками связаны с открытием банковских счетов «ЛОРО» (иностранного банка в данном банке) и «НОСТРО» (данного банка в иностранном банке).

На состояние международных расчетов влияет много разных обстоятельств, например, экономические и политические отношения между странами; положение страны на товарных и денежных рынках, степень государственного регулирования ВЭД и его эффективность; валютное законодательство, международные торговые правила и обычаи; состояние платежных балансов и др..

В этой связи систему международных расчетов можно рассматривать как относительно самостоятельную, имеет свои особенности.

Во-первых, в отличие от внутренних, международные расчеты регулируются не только национальными нормативными и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями.

Во-вторых, международные расчеты осуществляются в различных валютах. Поэтому, с одной стороны, на их эффективность влияет динамика валютных курсов. А с другой стороны, нормальное функционирование товарно-денежных отношений возможно только в условиях свободного обмена национальной валюты на валюты других стран. Другими словами, наиболее эффективное участие той или иной страны в международном разделении труда и международных торговых расчетах возможно только на основе конвертируемой валюты. Как известно, в настоящее время существуют три группы валют:

1) СКВ - свободно конвертируемая (обменная) валюта. Это валюта, которая свободно и неограниченно меняется на другие иностранные валюты;

2) ЧКВ - частично конвертируемая валюта (промежуточная группа). Это национальные валюты, в которых используются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам операций;

3) замкнутая (неконвертируемая) валюта, которая функционирует в пределах одной страны и не обмениваются на иностранные валюты. Обминнисть национальной валюты обеспечивает:

В-третьих, особенностью международных расчетов является и то, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует определенные валютные ограничения.

Валютные ограничения представляют собой законодательную или административную запрет, лимитирование и регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Конечно, валютные ограничения становятся причиной негативных последствий. Они сужают возможности и повышают издержки валютного обмена и платежей по внешнеторговым сделкам. Однако они объективно необходимы.

Это связано прежде всего с нехваткой валюты, наличием внешней задолженности, ухудшением платежного баланса. Валютные ограничения в данной ситуации вводятся с целью концентрации валютных ценностей в руках государства, выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса валюты своей страны. Валютные ограничения осуществляются различными способами: