logo
Otvety_2010_po_biletam

Фин.Коэфф-ты:

I — коэфф-ты ликвидности:

Коэфф-т текущей ликв-ти (Ктл) показывает, способен ли заемщик рассчитаться по своим долговым обяз-вам. Ктл= Текущие а-вы/Текущие п-вы.

Коэфф-т быстрой (оперативной) ликв-ти (Кбл). Кбл= Ликв-ные а-вы / Текущие п-вы. Значение Кбл - прогнозировать способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.

II — коэфф-ты эффективности или оборачиваемости – рассч-ся для ОбСр-в п/п-я, ОС и активов в целом.

Формулы расчета:

1. Длительность оборота в днях = Средние остатки соответствующего актива в периоде / Однодневная выручка от реализации.

2. Количество оборотов в периоде = Выручка от реализации за период / Средние остатки соответствующего актива в периоде.

III — коэфф-ты фин-вого рычага – хар-ют степень обесп-ти заемщика СК. Это соотношение всех долговых обяз-в (ДО) и а-вов, ДО и собственного капитала, ДО и акц-ного капитала, соотношение собственного капитала и активов, соотношение оборотного собственного капитала и активов.

IV — коэфф-ты прибыльности - характеризуют эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть.

Это могут быть коэфф-т прибыльности = Прибыль / Выручка от реализации или чистые продажи; коэфф-т рент-ти = Прибыль / А-вы или СК (показывает влияние % и налогов на рентабельность фирмы);

коэфф-ты нормы прибыли на акцию: доход на акцию = Дивиденды по простым акциям / Среднее количество простых акций и дивидендный доход (%) = Годовой дивиденд на 1 акцию * 100% / Средняя рыночная цена 1 акции.V — коэфф-ты обслуживания долга (рыночные коэфф-ты) показывают, какая часть прибыли погашается процентными и фиксирован­ными платежами

Коэфф-т покрытия процента = Прибыль за период / Процентные платежи за период;

Коэфф-т покрытия процентных платежей = Прибыль за период / (Проценты + Лизинговые платежи + Див-ды по привилегир-ным акциям + Прочие фикс-ные платежи).

2) АДП — способ оценки К-ти кли­ента КБ, в основе которого лежит использование фак­тических показателей, характеризующих оборот средств у клиента в отчетном периоде. АДП заключается в сопоставлении оттока и притока средств у заемщика за период, соответствующий обычно сроку испрашиваемой ссуды. Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока.

3) Анализ делового риска, к-рый связан с тем, что кругооборот фондов заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Факторами делового риска являются различные причины, приводящие к прерывности или задержке кругооборота фондов на отдельных стадиях. Факторы делового риска можно сгруппировать по стадиям кругооборота.

I — создание запасов: количество поставщиков и их надежность; мощность и качество складских помещений;

II - стадия производства: наличие и квалификация рабочей силы; возраст и мощность оборудования;. III - стадия сбыта: количество покупателей и их платежеспособность; диверсифицированность дебиторов. Оценка инф.базы ФЛ основывается на соот­ношении испрашиваемой ссуды и его личного дохода, общей оценке финансового положения и имущества, составе семьи, личностных харак­теристиках, изучении кредитной истории клиента.

Билет 20.

  1. Сравнительная характеристика ссуд, предоставленных клиентам КБ в современной российской практике (54-П).

Ссуда – предоставление ден ср-в на усл-х возвратности, как правило, с уплатой % и на опр срок.

1) Овердрафт – кредитование расчетного (текущ) корресп-го счета при недост-ти или отсут-ии на нем ден ср-в для оплаты расчет. док-ов, предъявляемых к этим счетам. Срок погаш-ия О опред. б. Как правило, это самый краткосроч. кредит (в РФ – 30 дней, в зарубежной практике – 16 дней). О выдается в пределах лимита, кот. б. рассчитывает при заключ-ии д-ра следующим образом: рассчитывается среднедневное поступление на р/с за последн. 3 мес. От этой величины берется установленный банком %. Погашение кредита осущ-ся платежн. поручением клиента с его р/с, но д-ром м.б. предусмотрено списание банком с р/с без акцепта. Пролонгации по О нет. О, как правило, не требует вторич. обеспечения, но больш-во б. требует.

2) Кредит-ие с исп-м кред. линии (КЛ). КЛ явл. разновид-ю лимита кредит-я как права клиента на получение ссуды в б. КЛ определяет максим. Σ кредита, исп-мую заемщиком в теч. установл. срока кредит-ия. В договоре опред-ся усл. выдачи и погашения. В совр. понимании КЛ м. означать заключение кред. д-ра о многоразовом получении ссуды в б. Исп-ся, когда клиент кредитоспособен, получает неоднократно кредиты и имеет р/с в данном б. Выдача кредита осущ-ся в момент возникн-ия у клиента зад-ти. Он предс-т в б. заявление о перечислении ср-в с ссудного счета на р/с. Погашение осущ-ся на основе платеж. поруч. клиента в сроки, кот. опр-ны д-ром.

В балансе отраж-ся реально выданная Σ; за балансом – общая зад-ть, право клиента получить кредит. Возможна пролонгация. Данный вид кредита обяз-но сопровождается залогом им-ва или гарантией.

КЛ м. классиф-ть след. обр: 1) в зав-ти от назначения: лимит задолж-ти (фиксирует остаток на дату) и лимит выдачи (фикс. объем ссуд) 2) по срокам действия: выходные и внутригодовые лимиты; 3) по степени изм-ия объема кредита: снижающиеся (скользящие) и возрастающие лимиты; 4) по возм-ти исп-ия кредита: твердый лимит, доп., лимит с правом его превышения и свободный лимит. В РФ – только лимит задолж-ти и лимит выдач.

3) Разовые ссуды. – наиб. распространенным видом ссуд Порядок выдачи и погаш-ия разов. ссуд регул-ся соотв. инструкциями КБ, треб-ми ЦБ о макс. величине зад-ти одному заемщику (не > 25% СК). Объектом кредитования выступает отд. единичная потр-ть клиента для финанс-ия конкрет. сделки. Выдача кредита осущ-ся путем оформ-ия распоряжения кредит отдела операционному отделу о перечислении в безнал. порядке валюты ссуды с ссудного счета на р/с. В зав-ти от усл-й д-ра перечисление осущ-ся одним траншем или по частям. Погашение произв-ся в сроки, оговоренные д-ром. Возможно досрочное погашение кредита. Когда имеет место пролонгация ссуды на долгий срок, группа риска увеличивается. Разовое погашение кредита прим-ся гл. обр-м при незнач-ных Σ долга, когда списание денег со сч. клиента не вызывает никаких затруднений для его платеж. оборота. Разновидностью разовых ссуд явл.

4) кредиты до востребования (КдВ) ( в кред. д-ре не указан срок погашения ссуды). Если в д-ре не указан срок погашения ссуды или он опр-н моментом до востребования, возврат осн долга д.б. осущ-н в теч. 30 календ. дн. со дня предъявления банком-кредитором офиц. треб-ия о погашении ссуды. В кредит. д-ре м.б. предусмотрен и др. срок.

5) вексельные кредиты. Учет векселей отн-ся к недепозитным ист-м привлечения ресурсов Б. 2 типа кредита: 1) учет векселя – покупка банком векселя с дисконтом, векселя корпоративных клиентов; 2) предост-ие клиенту не денеж. ср-в, а собственного векселя. Б выпускают только простые векселя.Преим-во банк. векселей в том, что они м. исп-ся: для расчетов за товары и оказанные услуги; в кач-ве залога при получении ссуд; ф/л и ю/л; имеют достаточно высокую ликв-ть, высокую % ставку; отсут-т ограничения на передачу векселя ю/л или ф/л; имеют различную срочность. Отдельные КБ выпускают валют. векселя, что расширяет их возм-ти для аккумуляции кред. рес-в в ин. валюте. При исп-ии вексельного кредит-я цена более низкая, т.е. заемщику тоже выгодно пользоваться таким кредитом.

6) синдицированный кредит кредит, выдаваемый клиенту группой банков, которые образовали синдикат. Минимум на 5 лет. В договоре прописано условие о невозможности досрочного погашения.

Овердрафт

Кредитная линия

Целевой кредит

Синдицированный кредит

По субъектам – получателям

Юридические лица 1 и 2 класса кредитоспособности.

Преимущественно торговые предприятия и предприятия сервисного обслуживания.

Юрид. Лица. Крупные предприятия, постоянно нуждающиеся в заемных средствах. Преимущественно торговые предприятия.

Обычно крупные предприятия со стабильной производственной и финансовой базой, а также средние со значительными оборотами и высоким рыночным потенциалом.

По объектам кредитования

Укрупненный объект.

Текущие кратковременные производственные потребности на основе кругооборота ОбК

Укрупненный объект. Преимущественно обслуживание кругооборота ОбК.

Частные потребности.

разрыв в платежном обороте

накопление ТМЦ

3. прирост капитала

Многообразие целей (ОбС и ОС).

По технологии предоставления

С отдельного ссудного счета под сумму обязательств, не оплаченных к концу дня с расчетного счета. Доп. соглашение к кред. договору. Лимит задолж-ти.

Д.б. открыт расчетный счет в банке + ссудный счет. На осн. кред. договора (договора на РКО). Лимит задолж-ти или лимит выдач.

Для каждой ссуды открывается отдельный ссудный счет

Открытие ссудного счета у всех кредиторов. Кредитование на основе собранных источников или по мере необходимости.

По срокам кредитования

До 30 дней

Срочные до 1 года, постоянного действия.

От нескольких недель до нескольких месяцев

От 6 месяцев до 25 лет

По погашению кредита

За счет свободного остатка ДС на расчетном счете. Погашение по ссудн. и внебаланс. счетам.

Лимит задолж-ти – по ссудн. и внебаланс. счетам. Лимит выдач – только по ссудн. счету.

Оговаривается в кредитном договоре.

Оговаривается в кредитном договоре.

По обеспечению

Как правило, без обеспечения (м.б. под залог депозита).

С гарантией и без гарантии.

Залог ТМЦ, недвижимости, оборудования, других ценностей, поручительства, гарантии.

Ликвидный залог, гарантии Правительства или крупных компаний с высоким рейтингом. Возможны необеспеченные ссуды.

  1. Скоринговая модель оценки кредитоспособности заёмщика. Оценка и сфера её применения.

Скоринговая оценка основывается на подсчете баллов, присвоенных каждому ключевому фактору (показателю) в соответствии с уровнем его значимости в пределах установленной банком максимальной границы оценки. И в соответствии с составленной бальной шкалой в дальнейшем заемщику присваивают определенный класс кредитоспособности.

Модель скоринговой оценки кредитоспособности физического лица может иметь разные формы:

1). модель, построенная на оценке в баллах системы отдельных показателей.

При использовании данного метода оценка ведется по следующим показателям: Возраст клиента, Наличие иждивенцев, Жилищные условия, Длительность проживания по настоящему адресу. Доход за год, Профессия, Стаж работы, Наличие счета в банке, Наличие рекомендаций.

Информация для данной модели содержится в тесте-анкете заемщика. В ней сообщается информация в виде запрашиваемого кредита, его размере и сроке, семейном положении, дате и месте рождения заемщика, его национальности сбережениях в данном банке, предоставленных документах и пр.

На текущий момент российский банки оценивают такие характеристики, как:

-доход:

-количество иждивенцев:

-наличие в собственности автомобиля (при этом различают автомобиль отечественного и иностранного производства, обязательно учитывая срок, прошедший с момента его выпуска);

-наличие земельного участка (рассматривается его площадь и удаленность от центра города);

-стаж работы, должность, образование.

2). модель, группирующая информацию о показателях кредитоспособности ФЛ.

Например, можно выделить в программе скоринговой оценки целесообразности выдачи кредита три раздела: 1.информация по кредиту; 2.данные о клиенте; 3.фин. полож-е клиента. На основе этой инфы служащий банка получает заключение, можно ли выдать кредит.

3). модель скоринговой оценки, содержащая шкалу баллов, которая строится в зависимости от значения показателя кредитоспособности.

Скоринговую оценку можно рассматривать как предварительную. Она может дополняться более детальным анализом финансового положения заемщика, сбором дополнительной информации.

Преимущества использования скоринговой оценки:

-быстрота и беспристрастность принятия решений;

-возможность эффективного управления кредитным портфелем;

-отсутствие длительного обучения сотрудников кредитного департамента;

-возможность провести экспресс-анализ заявки на кредит в присутствии клиента;

-снижение операционных расходов.

В месте с тем, существует и ряд трудностей. Например, высокая стоимость адаптации и разработки такой модели, субъективизм мнения специалиста при разработке модели.

Поскольку не учитывается ряд дополнительных критериев, может быть увеличен риск принятия неправильного решения, а, следовательно, для его покрытия увеличена стоимость предоставления кредитных ресурсов.

Билет 21.