logo
Kurs_lekcii

II. Страховые резервы и порядок их инвестирования.

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

Страховые резервы представляют собой размер не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по страховым выплатам.

По видам страхования иным, чем страхование жизни формируются следующие страховые резервы:

1. Технические резервы:

1) Резерв незаработанной премии (РНП).

Представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчётном периоде, и относящаяся к периоду действия договора страхования, выходящего за пределы отчётного периода.

В зависимости от метода расчёта РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учётные группы.

1 группа включает: страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское страхование; страхование средств наземного, водного и воздушного транспорта; страхование грузов; другие виды страхования имущества; страхование ответственности владельцев автотранспортных средств; страхование иных видов ответственности.

Незаработанная премия по этой группе рассчитывается двумя способами:

1. По каждому договору страхования методом исчисления незаработанной премии пропорционально истёкшему периоду:

, где (1)

НПi – незаработанная премия по i-му договору;

Тбi – базовая страховая премия по i-му договору;

Дi – срок действия договора, дней;

Сi – число дней с момента вступления i-го договора в силу до отчётной даты.

Общая величина незаработанной премии составит:

(2)

2. По группам договоров страхования методом «24». Группы формируются по месяцу начала течения ответственности страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и срока действия договора страхования.

, где (3)

Кj – коэффициент для расчёта незаработанной премии по j-ой группе договоров страхования методом «24»;

Тij – базовая страховая премия по i-му договору, включённому в j-ю группу.

Общая величина незаработанной премии составит:

(4)

2 группа включает: страхование финансовых рисков; страхование ответственности заёмщиков за непогашение кредитов.

Незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой премии до полного истечения срока действия договора.

3 группа включает виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределёнными датами начала и окончания срока действия договора.

Незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40% от базовой страховой премии на отчётную дату.

Общая сумма незаработанной премии за отчётный период составляет сумму незаработанной премии по всем группа договоров страхования.

2) Резервы убытков:

А) Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ).

Образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, неисполненным или исполненным не полностью на отчётную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчётном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

Размер РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В случае, ели убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчёта принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму:

РЗУ = ЗУотч. + ЗУпр. + 0,03НРр + ОУотч. , где (5)

ЗУотч. – сумма заявленных убытков за отчётный период, зарегистрированных в журнале учёта;

ЗУпр. – сумма неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчётному периоду;

НРр – сумма неурегулированных претензий за отчётный период;

0,03 – коэффициент расходов по урегулированию убытка;

ОУотч. – сумма оплаченных в отчётном периоде убытков.

Б) Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

Предназначается для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчётного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчётную дату.

Величина РПНУ устанавливается в размере:

3) Дополнительные резервы:

А) Резерв катастроф. Предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекшей за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. Резерв создаётся по видам страхования, правилами и условиями которых предусмотрены обязательства страховщика провести страховую выплату в связи с ущербом, нанесённым действием непреодолимой силы или крупной аварии. Порядок, условия формирования и использования резерва устанавливаются страховщиком и согласуются с Федеральным агентством страхового надзора.

Б) Резерв колебаний убыточности (РКУ).

Предназначен для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчётном периоде превышает уровень убыточности страховой суммы, принятый за основу для расчёта нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования.

Данный резерв может быть определён следующими методами:

Первый метод:

РКУ = (Ур – Уф) × СПБ × К, где (6)

Ур – ожидаемый уровень убыточности по виду страхования, определённый при расчёте страхового тарифа;

СПБ – страховая брутто-премия, поступившая в отчётном периоде;

К – коэффициент отчислений в РКУ (К=0,5);

Уф – фактически сложившаяся убыточность страховой суммы по виду страхования за отчётный период.

, где (7)

Вф – фактические выплаты, произведённые по страховым случаям за отчётный период;

ОС – общая страховая сумма по договорам страхования, заключённым в течение отчётного периода.

Второй метод:

РКУ = (Ур – Уф) × ЗСП × К, где (8)

ЗСП – заработанная страховая премия.

ЗСП = БСП – РНП (9)

В) Другие виды резервов, связанные со спецификой обязательств по договорам страхования.

2. Резерв предупредительных мероприятий (РПМ).

Предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждению застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные страховщиком в Положении о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий. Это положение утверждается федеральным органом по надзору за страховой деятельностью. РПМ формируется путём отчисления от страховой брутто-премии, поступившей в отчётном периоде. Отчисления производятся по проценту, предусмотренному в структуре страхового тарифа для создания РПМ, но не более 15%.

Величина РПМ на отчётную дату определяется как сумма отчислений в этот резерв в отчётном периоде и остатка РПМ на начало отчётного периода, уменьшенная на сумму средств, использованных в отчётном периоде на проведение предупредительных мероприятий.

По страхованию жизни формируются на основе самостоятельно разработанного и согласованного с федеральным органом страхового надзора Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни.

Данные страховые резервы формируются для обеспечения выполнения обязательств страховщика по страховым выплатам по договорам страхования на дожитие и смерти.

Величина резерва по страхованию жизни определяется на основе страховой нетто-премии, поступившей в отчётном периоде по заключённым договорам, которая определена в соответствии со структурой страхового тарифа исходя из общей страховой премии, поступившей в отчётном периоде, за вычетом части страховой премии, соответствующей доле нагрузки в структуре страхового тарифа.

Обязательства страховщика по видам страхования жизни определяются с учётом нормы доходности, используемой при расчёте страховых тарифов и согласованной с надзорными органами.

В случае отсутствия у страховщиком положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с органами надзора, в соответствии с рекомендациями Росстрахнадзора от 05.04.95 г. величина страховых резервов по страхованию жизни определяется:

, где (10)

Р – размер резерва по виду страхования на отчётную дату;

Рк – размер резерва по виду страхования на начало отчётного периода;

П0 – страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчётный период;

i – годовая норма доходности (в %), используемая при расчёте тарифной ставки по виду страхования;

В – сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчётный период.

Если условия по виду страхования предусматривают применение нормы доходности, зависящей от срока страхования, то сумма резерва определяется по совокупности договоров страхования, сгруппированных в зависимости от нормы доходности, использованной при расчёте страховых тарифов и согласованной с органами надзора.