logo
Kurs_lekcii

В состав страхуемого имущества промышленных предприятий входят:

  1. Здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины и оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое имущество принадлежащее предприятию. По нему заключается основной договор.

  2. Имущество, принятое организациями на комиссию или хранение для переработки, ремонта, перевозки и т.п. По нему заключается дополнительный договор.

Дополнительный договор может быть заключен только при наличии основного.

Договор страхования может быть заключен по полной стоимости или по определенной доле этой стоимости, но не менее 50% балансовой стоимости имущества.

В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:

  1. Для основных фондов – балансовая стоимость.

  2. Для оборотных фондов – фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам или ценам собственного производства.

  3. Незавершенного строительства – размер фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая.

  4. Имущества принятого от других организаций и населения – стоимости, указанной в документах по его приему.

Страховые тарифы дифференцируются по отраслям, видам организаций и видам имущества.

Риски от которых страхуется имущество: пожар, удар молнии, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, залив жидкости, падение летательных аппаратов, наезд транспортных средств, падение деревьев, авария систем отопления, водоснабжения, канализации.

Страховое возмещение выплачивается только в случае гибели и повреждения его в местах указанных в заявлении о страховании и во время перевозки имущества, за исключением случаев, когда ответственность несет перевозчик.

VI. Сельскохозяйственное страхование.

Сельскохозяйственное предприятие может застраховать:

1. Страхование основных и оборотных фондов.

Они страхуются от гибели или повреждения в результате наводнения; бури или урагана; ливня; града; обвала или оползня; действия почвенных вод; селя; удара молнии; землятресения; просадки; пожара; взрыва и аварий; внезапной угрозы имуществу, вследствие которой необходимо его разобрать и перенести на новое место.

Многолетние насаждения страхуются также от гибели в результате засухи, мороза, болезней и от вредителей растений.

Ловецкие, транспортные и другие суда и орудий лова, находящихся в эксплуатации страхуются также от гибели или повреждение в результате шторма, тумана, аварии, повреждения льдом, а также пропажа без вести или посадка судна на мель вследствие стихийных бедствий.

Ущерб основных и оборотных фондов определяется из балансовой стоимости с учетом износа. В сумму ущерба включаются также расходы по спасению имущества и приведению его в порядок после бедствия.

2. Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

Страхованию подлежит:

Урожай сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных многолетних насаждений может быть застрахован на случай гибели или повреждения от засухи, вымокания, выпревания, вымерзания, града, бури, урагана, наводнения, безводья или маловодья в источниках орошения, неполного опыления в период цветения, полегания растений, а также от болезней и вредителей растений.

Урожай сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте, кроме того, может быть застрахован от аварий и пожара.

Страховая стоимость рассчитывается исходя из средней пятилетней урожайности с 1 га и планируемой площади посева по закупочным, рыночным или договорным ценам. Страховые премии определяются по каждой культуре (группе культур) путём умножения стоимости урожая со всей площади посева на тарифную ставку.

Договоры страхования урожая заключаются до начала сева или посадки с учетом биологических особенностей культур и условий их возделывания. В настоящее время договор страхования заключается на срок от 6 месяцев (примерно с 1 мая по 1 ноября) и до года. Страхование прекращается после окончания уборки урожая.

Ставки страховых платежей дифференцируются по культурам (группам культур) и регионам.

При наступлении страхового события страхователь в письменной форме в течение установленного договором срока сообщает об этом страховщику, перечисляя все необходимые сведения по каждой культуре (какие культуры, на какой площади, когда и по каким причинам был причинен ущерб урожаю).

Страховщик проверяет сообщение о гибели или повреждении урожая по данным различных организаций, ведущих наблюдение за природными явлениями и их воздействием на культуры, устанавливает причины и обстоятельства страхового случая и составляет акт установленной формы.

Страховым случаем, при котором возмещается ущерб, является уменьшение сбора урожая с 1 га по сравнению со средним показателем за предшествующие 5 лет. Ущерб возмещается в размере стоимости недополученной сельскохозяйственной продукции по сравнению со средним урожаем за последние 5 лет.

При полной гибели урожая культуры на всей площади ущерб определяется по формуле:

У = Сз× П, где (1)

У – ущерб в расчёте на всю площадь посева (посадки);

Сз– средняя стоимость застрахованного урожая культуры с 1 га;

П – общая площадь посева под урожай текущего года.

При снижении урожая по сравнению со средним пятилетним формула расчёта будет:

У = (Сз– Ст.г) × П, где (2)

Ст.г– средняя стоимость урожая с 1 га в текущем году.

Ст.г = Ц × В / П, где (3)

Ц – цена 1 ц. основной продукции данной культуры;

В – валовой сбор основной продукции культуры в текущем году.

Если хозяйство высевало культуру для получения зерна, а после повреждения вынуждено использовать её со всей или части площади на зелёный корм, силос или сено, то при определении ущерба учитывается вместе стоимость фактически полученного зерна, сена и зелёной массы.

В случае пересева или подсева сельскохозяйственных культур на застрахованной площади при расчёте ущерба стоимость недобора урожая увеличивается на сумму затрат на подсев (пересев) и уменьшается на величину расчётной выручки от продукции подсева (пересева)

Если недобор урожая произошел по не страховым причинам, то страховое возмещение не выплачивается.

3. Страхование сельскохозяйственных животных.

Объекты страхования:

1) крупный рогатый скот; 2) свиньи; 3) овцы и козы; 4) лошади; 5) верблюды, ослы, мулы; 6) олени; 7) пушные звери и кролики; 8) домашняя птица; 9) семьи пчел в ульях.

Страхованию не подлежат больные, истощенные животные, животные, находящиеся в положении дородового и послеродового залеживания. Не принимаются на страхование также животные в тех местностях или хозяйствах, где установлен карантин.

Страховая сумма устанавливается:

1) В сельскохозяйственных и общественных организациях по их балансовой стоимости;

2) В хозяйствах граждан – исходя из установленных страховых норм.

Ставки страховых платежей дифференцируются по видам животных.

Договор заключается на срок не более года по полному объему ответственности или по отдельным страховым рискам после предварительного осмотра животных и при условии страхования всех имеющихся животных данного вида и возрастной группы.

Возмещается ущерб вследствие гибели, падежа, вынужденного убоя, уничтожения, наступивших в результате болезней, несчастных случаев, стихийных бедствий и других страховых событий.

Страховщик возмещает только прямой ущерб (гибель, падеж или вынужденный забой животного), но не возмещает потери продукции, являющиеся косвенным ущербом.

При гибели животных в сельскохозяйственных предприятий определяемый ущерб равен балансовой стоимости погибших животных.

Ущерб при гибели рабочих лошадей, верблюдов, ослов определяется за вычетом амортизации.

При вынужденном убое сельскохозяйственных животных ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой, полученной от реализации пригодного в пищу мяса. При падеже и вынужденном забое пушных зверей ущерб определяется с учетом изменения стоимости шкурок в результате наступления страхового случая, а кроликов с учетом стоимости шкурок и мяса.

Страхователь обязан сообщить страховщику о наступлении страхового случая в течение суток. Страховщик после получения заявления о страховом случае обязан в течение трех дней составить страховой акт установленной формы, который, и является основанием для выплаты страхового возмещения.