logo
ypravlenie_material'no-tekhnicheskim_snabzheniem_stroit / Диплом1

4.2. Показатели экономической эффективности.

Экономический эффект от внедрения вычислительной и организационной техники подразделяют на прямой и косвенный, первичный и последующий, активный и пассивный. Однако наиболее широко при расчетах пользуются показателями прямой и косвенной эффективности. Определяют эффективность по отдельным стадиям, операциям, участкам работ, задачам, функциям управления (планирование, учет, анализ) или по объему автоматизации работ в целом.

Под прямой эффективностью понимают экономию материально-трудовых ресурсов и денежных средств, полученную в результате сокращения численности управленческого персонала, фонда заработной платы, расхода основных и вспомогательных материалов, вследствие механизации и автоматизации конкретных видов планово-учетных и других вычислительных работ.

Экономическую эффективность машинного преобразования информации, проявляющуюся в конечных результатах хозяйственно-производственной деятельности предприятия, называют условной. Ее локальными критериями могут быть: сокращение сроков составления сводок, повышение качества планово-учетных и аналитических работ, сокращения документооборота, повышение культуры и производительности труда и т.д.

Оба вида экономической эффективности взаимосвязаны. Однако величина прямой эффективности всегда меньше условной, так как первая является слагаемым второй.

Определяют экономическую эффективность с помощью трудовых и стоимостных показателей. Основным при расчетах является метод сопоставления данных базисного и отчетного периода. В качестве базисного периода при переводе конкретных работ на автоматизацию применяют затраты на обработку информации до внедрения машинных систем (при ручной обработке), а при совершенствовании действующей системы автоматизации экономических работ – затраты на обработку информации при достигнутом уровне автоматизации.

Абсолютный показатель экономии (Тэк) составляет:

Тэк = То – Т1,

где Т1– период, который требуется для ручной обработки первичных документов, чел.- дней

То – период, который требуется для автоматизированной обработки, чел.- дней.

Индекс относительного показателя производительности труда определяется:

Iп.т. = Т1/ Т0

Это означает, что на автоматизированную обработку первичных документов требуется Iп.т. % от времени, требуемого на ручную обработку.

Наряду с индексами производительности труда при определении эффективности АСОИ пользуются коэффициентом эффективности труда (Кэф.тр.). Это относительный показатель, показывающий, какая часть живого труда экономится при данном способе автоматизации, рассчитывается по формуле:

Кэф.тр. = (Т0– Т1)/Т0∙ 100

Имея показатели снижения трудоемкости работ, можно рассчитывать условное число работающих (Врб), которые освобождаются в результате внедрения систем автоматизированной обработки информации:

Врб = (ΔА/Гф.вр.) ∙ К,

где ΔА - абсолютная величина экономии труда, ч;

Гф.вр.- годовой фонд времени одного работающего;

К – коэффициент полного освобождения работающих от работ, с помощью которого рассчитана величина ΔА. При этом К ≤ 0.

С помощью Iп.т. можно определить относительный показатель экономии трудовых затрат в результате применения ПЭВМ. Он рассчитывается по формуле:

Эт.з. = 100 – Iп.т. ∙ 100 %

Показатели АО «Казэлектромонтаж» до и после внедрения автоматизации.

Таблица 57

Наименования показателя

Единица измерения

Вручную 1990 г.

На ЭВМ 1998 г.

1. Количество бухгалтеров, обрабатывающих первичные документы для журналов-ордеров № 1, № 2

чел.

4

2

2. Время, требуемое для обработки первичных документов.

час.

30

10

3. Период, требуемый для обработки первичных документов

чел. – ч.

120

20

Исходя из показателей таблицы рассчитываем показатели эффективности автоматизации.

Показатели эффективности автоматизации в АО «Казэлектромонтаж».

Таблица 58

Наименование показателя

Ед.измер.

%

1. Абсолютный показатель, Тэк

чел.-ч.

100

2. Индекс производительности труда, Iп.т.

-

0,16

3. Показатель экономии трудовых затрат в результате применения ЭВМ, Эт.з.

%

84

4. Индекс повышения производительности труда, Iпов.п.т.

-

6

5. Коэффициент эффективности труда, Кэф.тр.

-

83,3

Из таблицы видно, что для обработки первичных документов на ЭВМ требуется по сравнению с ручной обработкой только 16 % времени.