logo
ypravlenie_material'no-tekhnicheskim_snabzheniem_stroit / Диплом1

Потребитель

Схема 2

Оптовый посредник

Специализированные службы (УПТК)

Поставщик

В условиях неопределенности хозяйственных связей, низкой договорной, платежной и в целом производственно-хозяйственной дисциплины строительным фирмам необходимо организовывать материалопоток, взаимодействую непосредственно с производителем материально технических ресурсов, и осуществлять управление материалопотоком своими структурными подразделениями МТО.

1.6. Роль и функции товарных бирж в материально-техническом

снабжении.

1.6.1. Запасы средств производства в условиях функционирования товарных бирж.

Эффективное функционирование товарных бирж невозможно без создания соответствующих запасов товарно-материальных ценностей.

Запасы средств производства – это материальные ценности, которые находятся на складах товарных бирж, снабженческо-сбытовых организаций или поставщиков в виде готовой продукции – это товарные запасы; а на складах потребителей производственные запасы. Все это выключенные из непосредственного процесса производства и потребления материальные ценности независимо от того, какую они имеют форму и в каких звеньях товаропроводящей сети находятся. Они выступают как элементы процесса обращения, как момент движения общественного продукта от производителя к потребителю.

Главная причина образования запасов – общественное разделение труда, которое делает невозможным согласование моментов производства продукции и ее потребления. Являясь объективным условием производства материальные запасы оказывают на него влияние и их значение все время усиливается. С возрастанием объема производства увеличиваются их абсолютные размеры и сокращается относительный уровень, т.е. темпы роста валового общественного продукта должны опережать темпы роста совокупных запасов.

Наличие нормальных запасов – есть объективная необходимость. Достаточные и комплексные и сбытовые запасы обеспечивают непрерывность и ритмичность процесса производства и обращения, оказывают влияние на выполнение предприятиями производственных планов, планов поставки продукции, способствуют росту производительности труда. Отсутствие запасов по некоторым видам материалов ведет к нерациональным заменам во избежание остановки производительного процесса, что может привести к перерасходу материальных и денежных средств, к увеличению затрат труда и в конечном итоге к повышению себестоимости продукции и снижению размеров прибыли.

В новых условиях хозяйствования производственным объединениям и предприятиям устанавливаются нормативы предельного уровня запасов товарно-материальных ценностей на 1 тенге реализации продукции, работ и услуг, за превышение которого они вносят в доход бюджета дополнительную плату в размере 3 % стоимости сверхплановых запасов.

Товарные запасы являются необходимым условием обеспечения непрерывности процесса воспроизводства.

Товарные запасы могут находиться на складах промышленных предприятий, в заготовительных и сбытовых организациях, в пути, в оптовой и розничной торговой сети, на складах товарных бирж. Необходимость образования товарных запасов вызывается многими факторами. К ним относятся: сезонные колебания в производстве и потреблении товаров, несоответствии между производственным и торговым ассортиментом товаров, особенности в территориальном размещении производства, условия транспортировки товаров, недостатки в изучении спроса населения, в размещении товарных ресурсов по торговым организациям и предприятиям. Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота.

Товарные запасы классифицируются по местонахождению– в розничной, оптовой и биржевой торговле, в промышленности, прочие товарные запасы;срокам– на начало, конец периода;размеру– максимальный, минимальный, средний запас;единицам измерения – абсолютные и относительные;назначению– текущего хранения, сезонного накопления (для обеспечения бесперебойной биржевой торговли в период сезонного изменения спроса и предложения), досрочного завоза (предназначенного для обеспечения нормальной биржевой торговли в отдельных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров) и целевого назначения.

Поддержание необходимых пропорций между величиной товарооборота и товарных запасов – важная экономическая задача. При недостаточной величине запасов и нерациональном их размещении возникают трудности в удовлетворении покупательского спроса. Излишние же запасы вызывают дополнительные потери, рост потребности в кредитах банка и расхода по оплате за пользование ими, ухудшение финансового состояния товарных бирж, сокращение поступлений средств в бюджет.

На размер товарных запасов и их оборачиваемость влияют различные факторы: потребительские свойства товаров, условия производства, транспортировки, поставки товаров, их потребления, торговые условия. Важными показателями товарных запасов служат их сумма, уровень и оборачиваемость.

Размер товарных запасов устанавливается в плановом порядке. Одной из задач планирования является обеспечения ускорения оборачиваемости средств, вложенных в запасы товаров. Ускорение оборачиваемости оборотных средств бирж – одна из насущных задач, и в ее реализации биржевая торговля должна сыграть значительную роль.

Интенсивное развитие биржевой торговли влечет за собой некоторый рост товарных запасов. Так, специфические условия биржевой деятельности обуславливают более высокий уровень запасов по сравнению с государственной торговлей.

Товарные запасы, размещенные на складах товарных бирж, наиболее мобильны и позволят ускорить оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, а также удовлетворить спрос на товары. Все это улучшит финансовые показатели торговли и материально-техническую базу строительства.

Уровень товарных запасов (в днях) на складах товарных бирж рассчитывается по следующей формуле:

Т З дн = З / Т с,

где З – сумма запасов на определенную дату,

Т с – среднедневной организованный товарооборот планового периода.