logo
РЦБ

3.4.2. Механизм совершения и оформления сделок на фондовой бирже

В зависимости от уровня самостоятельности на бирже действуют два типа посредников: брокеры и дилеры. Брокеры (broker – оценщик) выполняет поручения третьих лиц согласно инструкции, полученной от клиента. За выполнение заказа они получают оговоренные в контракте комиссионные, размер которых зависит от суммы сделки. Риск в их деятельности сводится к минимуму. Если устав биржи запрещает частным лицам участвовать в биржевых операциях, то посредником выступает брокерская фирма, которая покупает место, и тогда служащий официально действует от ее имени. Такие брокеры составляют большинство, а самостоятельные – меньшинство. Дилеры (dealer – торговец) действует от своего имени, продавая и покупая ценные бумаги за свой счет. Разность между ценой покупки и продажи составляет их прибыль или убытки. В биржевой сделке участвуют как минимум три лица: продавец, посредник (брокер или дилер) и покупатель. В связи со специализацией посреднической деятельности число посредников возрастает.

Обратимся к конкретному механизму выполнения заказов. Вначале клиент связывается с брокером, излагая ему условия заказа, в которых обязательно содержатся три пункта: цена, количество и срок исполнения. Поручение клиента оформляется договором, в котором он соглашается на условия, обязуется внести гарантийный залог и выплатить определенное вознаграждение по окончании сделки. Затем представитель брокерской компании связывается с агентом, передавая ему условия заказа. Последний, в свою очередь, находит в зале брокера, который специализируется на купле-продаже ценных бумаг данной компании. На него ложится основная тяжесть выполнения заказа. Такие брокеры, называемые специалистами, или джобберами (jobber – маклер), курируют определенную группу ценных бумаг одной корпорации или корпорации одной отрасли. Специалист передает имеющиеся у него сведения о цене спроса и цене предложения на требуемые ценные бумаги. Если условия подходят агенту, он сообщает об этом брокеру. После того как сделка завершена, она немедленно регистрируется в торговой палате и передается на экраны, находящиеся в зале. Одновременно представитель противоположной стороны в сделке получает уведомление о ее окончании. Клиенты через несколько дней получат подтверждение о совершенной операции и счет. Если на первых порах наиболее загадочным из происходящего на бирже кажется сам процесс заключения сделок, то при более близком знакомстве с фоновым рынком не меньше изумляет другая его сторона – процесс доведения заключенных в торговом зале сделок до конца, то есть перевод денег продавцу и доставка бумаг покупателю.

Клиринговая палата решает две главные задачи: сверка информации, подаваемой членами биржи о заключенных ими за день сделках; смыкание начального и конечного звеньев в цепях, по которым одни и те же акции переходили из рук в руки в течение биржевого дня. Порядок сверки следующий: по итогам дня каждый из биржевиков подает в клиринговую палату полный перечень всех заключенных им сделок. Во всех случаях контрагентами являются другие члены биржи, поскольку инвесторы не имеют доступа в торговые залы и обязаны совершать операции только через биржевиков. Клиринговая палата на следующий день возвращает каждому члену биржи его же список, но уже разделенный на две части. В первой – сделки, сведения о которых в точности совпадают с теми, которые были поданы указанными в списке контрагентами. Во второй – сделки, которые контрагенты, указанные биржевиком, в своих списках не привели. Кроме того, добавляется третья часть, составленная клиринговой палатой: сделки, по которым другие члены биржи числят данного биржевика своим контрагентом, а он эти сделки в своем списке не привел. Если выясняется, что произошло недоразумение контрагент сделку либо вообще не зафиксировал, либо считает, что она была заключена на иных условиях, то при «выяснении отношений» биржевики договариваются, кто возьмет на себя издержки, связанные с исправлением ошибки. В любом случае издержки несут сами биржевики.

Сверка заканчивается тем, что биржевики направляют в клиринговую палату уточненные списки сделок, а палата проверяет, все ли проблемы сняты. Затем идет отсев промежуточных звеньев: если один и тот же пакет акций за день побывал в руках десяти биржевиков, то полный расчет необходим только между первым и десятым.

Итоговые данные клиринговая палата сообщает в депозитарий. Дальше возможны два варианта. Первый: клиент хочет, чтобы купленные им акции были зарегистрированы на «уличное время», то есть за брокерской фирмой, выполнившей его заказ. Это самый простой вариант – нет нужды выписывать сертификат, просто в учете, который ведется в депозитарии, делается соответствующая запись. Второй вариант: клиент хочет получить сертификат акций на руки. При этом из депозитария направляется информация агенту по трансферту (передача права владения именными ценными бумагами одним лицом другому) о том, что необходимо выписать сертификат и доставить его владельцу. Порядок регистрации бумаг «на уличное имя» упрощает оформление сделок и уменьшает объем работы как для депозитария, так и для агентов по трансферту, ведь биржевики перебрасываются большим количеством акций. К тому же часть сделок совершается между инвесторами, пользующимися услугами одной и той же посреднической фирмы.

Практика регистрации «на уличное имя» возможна лишь тогда, когда в самих биржевых фирмах налажена предельно четкая система учета заключенных сделок. На фирме должно быть точно известно, кому и какие из акций, зарегистрированные на нее в депозитарии, на самом деле принадлежат. Поэтому биржевые фирмы придают исключительно большое значение постановке дела в их вспомогательных подразделениях.

При обслуживании фондовых операций многие услуги вспомогательного характера, нацеленные на обеспечение бесперебойного оформления сделок с ценными бумагами, четкости в доведении дивидендных и процентных платежей до адресатов и т.д., выполняют коммерческие банки. По поручению корпорации, выпустившей ценные бумаги, банк может выступать в следующих качествах.

1. Агент по трансферту. В этом качестве банк ведет реестр держателей ценных бумаг, вносит в него все изменения, касающиеся смены владельца или сведений, прежде всего адресных, об имеющихся владельцах, а также выписывает сертификаты новым владельцам, купившим соответствующие бумаги, и перечисляет дивиденды. Кроме того, агент по трансферту может взять на себя обслуживание акционеров, участвующих в программе реинвестирования дивидендов, если корпорациям, по акциям которой банк является трансфертным агентом, имеет такую программу. Обычно трансфертный агент также рассылает акционерам перед общим собранием бланки доверенностей на голосование и ведет подсчет голосов на собрании.

2. Депозитарий (хранилище) ценных бумаг.

3. Агент по регистрации. Функции банка-регистратора заключаются в ведении учета общего числа акций, на которые выписаны сертификаты. В каждый момент оно должно в точности соответствовать тому числу акций, которое было размещено в соответствии с уставными документами. Ошибки при выписке сертификатов весьма неприятны для акционерного общества – появляются «лишние» акционеры.

Биржа строит свою деятельность на следующих принципах:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4