Функции рынка ценных бумаг
Общие Специфические
коммерческая
перераспределительная
информационная
аккумулирующая
ценовая
страхования ценовых и финансовых рисков
регулирующая
трансформационная
инновационная
Рис. 2. Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг, как и любые другие рынки (в частности, товарные), выполняют некоторые общие функции: коммерческую, ценовую, информационную, регулирующую. Особенно значимой является информационная функция рынка ценных бумаг, свидетельствующая о состоянии экономики (функция индикатора конъюнктуры). Эта функция реализуется вследствие высокой мобильности (подвижности) капитала, обращающегося на финансовых рынках. Конечно, на этой основе существует возможность отрыва, обособления движения финансовых спроса и предложения от процессов, протекающих на рынках конкретных инвестиционных товаров, и это – своеобразная «плата» за быстродействие финансового механизма переливов капитала на рынке ценных бумаг. Обособление финансовых рынков от прочих инвестиционных рынков – закономерный процесс, представляющий собой внешнее выражение прогностического характера финансовых спроса и предложения, обусловленных ожиданиями инвесторов и эмитентов относительно изменения рыночной конъюнктуры. Не только сиюминутные психологические мотивы определяют колебания конъюнктуры и несовпадение этих колебаний на финансовых и прочих инвестиционных рынках. Большую роль в изменении конъюнктуры играют и реальные экономические процессы – процессы перераспределения капиталов между денежным и финансовым рынками, между производственными и финансовыми инвестициями.
Повышение и понижение общеэкономической конъюнктуры находят отражение на финансовых рынках, играющих роль индикатора или барометра рыночной конъюнктуры. На практике эта функция финансовых рынков реализуется посредством котировки, т.е. регистрации курсов ценных бумаг. Стабильное снижение биржевых курсов тех или иных ценных бумаг на рынке, а также просто массовое падение курсов есть признак ухудшения экономической конъюнктуры, предвещает спад деловой активности, и наоборот, стабильные курсы или их повышение, как правило, свидетельствуют о нормальном экономическом положении страны. Из данного правила случаются исключения, однако большей частью рынок ценных бумаг верно определяет вектор экономического движения, и ситуация на нем сигнализирует о перспективном состоянии экономики.
Через ценные бумаги в известной мере реализуется возможность контроля над экономикой, регулирования экономических процессов как в рамках макро-, так и микроэкономики (например, при использовании механизма приватизации, в процессе обращения государственных долговых обязательств). Ценные бумаги могут выступать связующим звеном между общественными, политическими, государственными институтами (надстройкой) и совокупностью экономических отношений и связей в обществе (базисом). К примеру, общественно значимые явления и события в надстройке воздействуют на курсы ценных бумаг (в первую очередь – биржевых), а те в свою очередь – на функционирование экономической системы в целом.
Фондовый рынок выступает своеобразной артерией, через которую происходит, с одной стороны, перемещение денежных средств от владельцев к пользователям, с другой – участие в перераспределении полученной прибыли.
В зависимости от того, какой классификационный признак кладется в основу, рынок ценных бумаг может быть условно разделен на отдельные сектора несколькими различными способами. Возможные классификации рынка ценных бумаг различаются по следующим основным признакам:
- эмитентам. Согласно Закону «О рынке ценных бумаг» эмитент- юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими;
- экономической природе ценных бумаг;
- связи ценных бумаг с их первичным размещением и последующим обращением;
- длительности периодов привлечения временно свободных средств;
- способу выплаты дохода;
- территориям, на которых обращаются ценные бумаги;
- уровню риска.
Ценные бумаги выпускаются разными субъектами. В самом общем виде выделяются три основные группы их эмитентов: государство, частный сектор, иностранные субъекты. Соответственно все ценные бумаги могут быть условно отнесены к государственным, частным или международным.
Исходя из экономической природы инструментов рынка ценных бумаг, в их составе могут быть выделены ценные бумаги, выражающие отношения совладения; ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения; производные фондовые ценности.
К ценным бумагам, выражающим отношения совладения (долевым ценным бумагам), относятся акции. В состав ценных бумаг, опосредующих кредитные отношения, входят различные формы долговых обязательств: облигации, казначейские ноты, казначейские векселя и др. К производным инструментам фондового рынка относятся права и обязанности, вытекающие из опционных контрактов, т.е. договоров, в соответствии с которыми одна из сторон приобретает возможность купить или продать некоторые ценные бумаги по фиксированной цене на определенный момент времени в будущем, а другая сторона обязуется при необходимости обеспечить реализацию указанного права.
В цепочке сделок по купле-продаже ценной бумаги одна всегда является первой (первичной), обеспечивающей поступление фондовой ценности на рынок. Все остальные носят вторичный (производный) характер, ибо они связаны с перепродажей уже поступившего на рынок инструмента другим субъектам. Учитывая существенные различия в способах первоначального размещения ценных бумаг и их последующего обращения, выделяют первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Судя по этому, вторичный рынок производен от первичного – без выпуска и размещения ценных бумаг не может идти речь об их обращении. Однако существует и обратная зависимость: если бы не существовало вторичного рынка, бессмысленным делался бы и первичный – инвестор покупает ценные бумаги только при условии наличия вторичного рынка.
Вторичное обращение ценных бумаг, или вторичный рынок ценных бумаг, – последующая за первичным размещением торговля ценными бумагами, осуществляемая по курсовой стоимости. Если первичное размещение связано с «неорганизованным» (внебиржевым) рынком, то вторичный рынок подразумевает как существование внебиржевого рынка, так и «организованного» (биржевого) рынка.
Основные различия между внебиржевым рынком и фондовой биржей состоят в следующем:
на внебиржевом рынке отсутствует единый финансовый центр и нет четко выраженных границ, сделки заключаются разбросанными по всей территории инвестиционно-финансовыми фирмами и финансовыми посредниками при помощи телефонной и компьютерной сети;
внебиржевой рынок в отличие от биржевого не устанавливает жесткого набора требований к торгующим и объектам торговли, не вводит единых правил заключения сделок;
определение стоимости ценных бумаг на внебиржевом рынке происходит в результате переговоров продавца с покупателем один на один (на фондовой бирже курсовая стоимость ценной бумаги формируется широким кругом продавцов и покупателей).
Принимая во внимание длительность периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства, в составе рынка ценных бумаг выделяют денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке можно привлечь временно свободные средства на небольшой период (до одного года). На рынке капиталов денежные ресурсы привлекаются на длительные сроки (более одного года). В свою очередь, на рынке капиталов обращаются среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги. Классификация ценных бумаг по длительности периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства, относится главным образом к долговым инструментам, ибо ценные бумаги, выражающие отношения совладения, как правило, выпускаются на неопределенно долгое время.
Исходя из механизма выплаты доходов, различаются ценные бумаги с фиксированным доходом и ценные бумаги с изменяющимся (плавающим) доходом. Обычно твердый фиксированный процент приносят облигации и иные виды долговых обязательств. Однако фиксированные доходы выплачиваются и по привилегированным акциям, поэтому разделение ценных бумаг на сферы в данном разрезе не совпадает с классификацией исходя из экономической природы фондовых ценностей.
С учетом территорий, на которых обращаются ценные бумаги, выделяют: региональные (местные, муниципальные), национальные и мировые (международные) рынки ценных бумаг.
Ценные бумаги условно различаются по степени риска, связанного с их владением.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- В. Л. Рачек
- Н. У. Казачун
- Т. В. Конорева
- Рынок ценных бумаг
- Введение
- Раздел 1. Рынок ценных бумаг:
- Функции рынка ценных бумаг
- 1.1.2. История развития рынка ценных бумаг1
- 1.1.3. Становление рынка ценных бумаг в России в 90-е гг. Хх в.
- 1.1.4. Современное состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг в России
- 1.2.2. Виды участников рынка ценных бумаг
- 1.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Раздел 2. Ценные бумаги: понятие и виды
- 2.1. Природа, признаки и особенности ценных бумаг как специфического товара
- Классификация активов в зависимости от цели инвестора
- 2.2. Классификация ценных бумаг
- 2.3. Акции
- 2.3.1. Понятие, виды и реквизиты акции
- 2.3.2. Порядок выплаты дивидендов по акциям
- 2.3.3. Формирование цены на акции
- 2.3.4. Методы оценки акций
- 2.4. Облигации
- 2.4.1. Понятие и виды облигации
- 2.4.2. Оценка облигаций и их доходности
- 2.5. Депозитные и сберегательные сертификаты банков
- 2.6. Государственные ценные бумаги
- 2.7. Векселя
- 2.7.1. Понятие векселя, требования к его оформлению
- 2.7.2. Индоссирование векселей
- 2.7.3. Виды векселей
- 2.7.4. Формирование вексельного обращения в России3
- 2.8. Производные финансовые инструменты
- 2.8.1. Рынок опционов
- 2.8.2. Фьючерсные контракты
- 2.9. Депозитарные расписки
- Раздел 3. Технология выпуска и работа с ценными бумагами
- 3.1. Выпуск и регистрация ценных бумаг
- 3.2. Андеррайтинг: гарантия открытого размещения ценных бумаг
- 3.3. Формирование и управление фондовым портфелем
- 3.4. Биржевой рынок ценных бумаг
- 3.4.1. Понятие фондовой биржи, ее значение и функции в рыночной экономике
- 3.4.2. Механизм совершения и оформления сделок на фондовой бирже
- 3.4.3. Допуск ценных бумаг торговле на бирже
- Заключение
- Приложение 1
- Простой вексель (соло)
- Переводной вексель (тратта)
- Приложение 9 Список акций для расчета Индекса ртс (действует с 16 июня по 12 сентября 2008 года)
- Библиографический список
- Терминологический словарь
- Алфавитно-предметный указатель
- Список сокращений