logo
РЦБ

2.7.4. Формирование вексельного обращения в России3

Восстановление вексельного обращения в стране, где забыли о существовании этого рыночного инструмента, не может не сталкиваться с огромными трудностями организационного, правового и даже психологического характера.

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим работу с векселем, является Положение о переводном и простом векселе, введенном в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР N 104/1341 от 7 августа 1937г. в связи с присоединением СССР к Женевской конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселе. Поскольку во внутреннем обороте в связи с запрещением товарного кредитования вексель не использовался, данный акт предназначался исключительно для обслуживания международных расчетов. Действие Положения на территории России было подтверждено постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91г. N 1451-1 «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР». Это постановление разрешало предприятиям, организациям и учреждениям использовать вексель для оформления сделок по товарным кредитам внутри страны.

В России Положение о переводном и простом векселе практически не имеет связей с внутренней правовой системой. Неоднократные решения о необходимости скорейшей разработки и принятия российского законодательного акта о вексельном праве (см. Указ Президента РФ т 23.05.94г. N 1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве», постановление Правительства РФ от 26.09.94г. N 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения») до сих пор не реализованы.

Нормальное вексельное обращение невозможно без ускоренной процедуры рассмотрения судебными органами споров о взыскании вексельной задолженности и максимально быстрого имущественного исполнения решений. Законодательство большинства стран устанавливает оперативный, упрощенный и достаточно формализованный порядок рассмотрения споров, вытекающих из вексельных обязательств. В наших условиях взыскание долга по векселю – процесс более сложный и длительный, чем при взыскании иной задолженности.

Вексельный рынок, существуя в России почти 15 лет (в 1992 г. появились первые банковские векселя), практически безукоризненно исполнял в этот период свои основные функции: предоставление инструмента для облегчения расчетов между контрагентами и заимствования денежных средств на длительные сроки. И если в первую очередь половину этого срока, в наиболее неустойчивый период переходного этапа в экономике страны, векселя использовались главным образом в условиях кризисов неплатежей для проведения расчетов как между отдельными компаниями, так и между государством и предприятиями, то во вторую его половину (начиная с 2001 г.) – для осуществления денежных заимствований.

Следует отметить, что сокращение вексельных программ Газпрома, АЛРОСЫ, Межрегионгаза фактически поставило точку в расчетной истории векселей, выдвинув на первый план банковские векселя и придав возможности занимать с их помощью средства на рынке на длительные сроки. В этом случае неоспоримыми преимуществами векселей являются: быстрая процедура выписки, отсутствие жесткого контроля за обращением, возможность в кратчайшие сроки снизить стоимость заимствований на рынке вкупе с постоянно растущей потребностью банков и предприятий в «длинных» деньгах. Эти факторы обусловили сохранение важной роли вексельного рынка в финансовой системе России.

Восстановление полноценной деятельности вексельного рынка, под которой следует понимать возобновление торговли банковскими векселями на всех сегментах, и появление новых векселедателей означают, что банковская система окончательно оправились от последствий «кризисов доверия» (которые, например, имели место в 1995, 1998 и 2004 гг.). Более того, опыт работы на данном рынке показывает, что сотрудничество банков первого эшелона на рынке межбанковских кредитов с банками второго и третьего эшелонов менее значимо для оценки общего состояния системы, чем в период начала торговли векселями.

Большинство банков осуществляют размещение своих векселей на рынке собственными силами, однако с середины прошлого года усилилась тенденция, когда кредитные организации привлекают профессиональных участников для реализации собственных вексельных программ. В первую очередь, можно отметить крупнейшие региональные банки, для которых местные рынки уже малы, а их потребности в дополнительных ресурсах для дальнейшего развития могут быть удовлетворены только на московском рынке. Среди таких банков можно отметить Татфондбанк, Солидарность, УралВТБ, Северная Казна, Сибирьгазбанк, СКС-Банк, Таврический, УБРиР и др.

Развитие вексельного оборота невозможно без участия в этом процессе государства. Прежде всего, это касается рефинансирования коммерческих банков.

Первый шаг в этом направлении сделал Центральный банк РФ, приняв «Временные основные положения по переучету векселей предприятий Банком России». В соответствии с ними внедряются новые формы рефинансирования коммерческих банков за счет покупки (переучета) Центральным банком векселей предприятий. При этом большое внимание уделяется обеспеченности векселей реальными товарными сделками. Существенно, что определенная часть переучетного кредита будет уходить на пополнение оборотных средств предприятий – эмитентов векселей.

На современном этапе развития вексельного обращения в России главным является создание такого правового обеспечения, которое, с одной стороны, обеспечит безусловность взыскания вексельного долга, а с другой, – возможность как можно более широкого применения векселя как одной из самых популярных и эффективных инструментов финансового трынка.

Вексель – это письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока с лица выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы. Важным свойством этого кредитного инструмента является обращаемость. Посредством индоссамента (передаточной надписи) он может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег. Другими словами, вексель – это необеспеченное обещание должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему, если такой предусмотрен. Вексель является ордерной ценной бумагой, права по которой могут принадлежать либо названному в ней лицу, либо его уполномоченному лицу (приказу).

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дать определение векселю.

2. Чем обусловлена необходимость восстановления вексельного обращения?

3. Какие виды векселей вы знаете?

4. Назовите основные реквизиты простого векселя.

5. Какие реквизиты должен содержать переводной вексель?

6. Что такое индоссамент?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4