logo
РЦБ

2.9. Депозитарные расписки

Депозитарные расписки – это рыночные ценные бумаги, представляющие определенное количество лежащих в их основе акций (т.е. отдельные акции они представляют очень редко). Они зарегистрированы на уполномоченной фондовой бирже (кроме бумаг уровня 1 – см. ниже) за пределами страны эмитента, и торговля и расчеты по ним производятся по обычным правилам данной фондовой биржи. Базовые акции и депозитарные расписки должны соответствовать законам стран регистрации эмитента и депозитария. Базовые акции находятся на хранении на имя банка-депозитария в фирме, выполняющей функции хранителя в стране выпуска акций. Биржа, регистрирующая депозитарные расписки, требует включения в депозитное соглашение ряда гарантийных мер для защиты акций, находящихся на хранении. Например, в случае российских АДР (американских депозитарных расписок) должны проводиться регулярные (т.е. не реже одного раза в месяц) аудиторские проверки реестра акций. По правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США эмитент несет финансовую ответственность за действия регистратора. Следовательно, держатель АДР может возбудить дело против эмитента в американском суде. Пожалуй, самый важный фактор для эмитента - это то, что создание АДР позволяет ряду зарубежных инвесторов, в отношении которых действуют строгие меры регулирования, заключать сделки на акции эмитента, хотя обычно они могут вкладывать средства только в акции, обращающиеся на их внутреннем рынке. Поскольку депозитарные расписки деноминированы только в крупных свободно конвертируемых международных валютах, это значительно сокращает валютный риск при торговле этими инструментами. АДР были изобретены компанией Морган Гаранти в конце 1920-х годов для упрощения американских инвестиций при размещении публичного выпуска акций знаменитого британского универсального магазина «Селфриджиз». До сих пор Морган Гаранти является крупнейшей агентом по кастодиальным услугам для АДР.

Хотя депозитарные расписки первоначально были американским продуктом, теперь они выпускаются в разных формах: Глобальные депозитарные расписки (ГДР), европейские и международные депозитарные расписки. На практике единственным различием между этими наименованиями является рынок, для которого они предназначены. Следовательно, это маркетинговый фактор, хотя необходимо заметить, что на разных международных биржах к ним предъявляются разные правила и требования по листингу. По сути в базовой структуре различий нет, поскольку расчеты по всем депозитарным распискам проходят либо через Депозитарную трастовую компанию (DTC) в США, либо через Euroclear в Европе.

Существуют разные уровни депозитарных расписок, особенно на американском рынке. АДР могут выпускаться в разных формах: Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3, Уровень 4. О каждой них будет рассказано по порядку в соответствии с Правилом 144А.

Уровень 1 обозначен как «торговая» форма. Эти инструменты самые простые и могут обращаться только на внебиржевом рынке, поскольку компания – эмитент акций не обязана предоставлять финансовую отчетность, проверенную аудиторами в соответствия с международными стандартами или выполнять все требования по раскрытию информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Однако программа АДР Уровень 1 не может использоваться для привлечения нового капитала, т.е. в его основе может быть только вторичный выпуск.

Уровень 2 обозначен как «листинговая» форма и используется компаниями для получения регистрации на американской или другой зарубежной бирже. Компания в этом случае должна отвечать требованиям биржи по листингу, которые обычно включают: минимальное число акционеров (определенный процент из которых должен относиться к «публике», т.е. не должен быть связан с компанией), минимальную рыночную капитализацию, а также она должна представить отчетность за несколько лет, составленную и проверенную аудиторами по международным стандартам. Следует заметить, что этот уровень встречается редко, поскольку большинство эмитентов переходят с программ Уровня 1 на Уровень 3.

Уровень 3 обозначен как форма «предложения» и используется эмитентами, желающими привлечь капитал за пределами своего внутреннего рынка. Соответственно эмитенты должны выполнять требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении регистрации и отчетности для новых эмитентов, а также соблюдать правила и нормы биржи, на которой будут зарегистрированы эти ценные бумаги.

Уровень 4 обозначен по Правилу 144А / Положению S для эмитентов как форма «частного размещения». Это позволяет получить доступ к международным рынкам путем частного размещения АДР, которое проводится только среди очень крупных профессиональных инвесторов, называемых «квалифицированными институциональными покупателями» (QIB) по Правилу 144А, и любых неамериканских инвесторов в соответствии с Положением S. Нужно заметить, что Правилом 144А предусмотрен так называемый ограничительный период («локап»), обычно продолжительностью в три года, по истечении которого акции, не вошедшие в частное размещение, могут быть конвертированы в АДР. По Положению S период локап сокращен до 40 дней.

В программах также существует различие в зависимости от того, «спонсируемые» АДР или «неспонсируемые». Суть «спонсируемой» программы в том, что она поддерживается или инициируется компанией-эмитентом. «Неспонсируемая» программа инициируется, например, инвестиционным банком, который приобретает акции на внутреннем рынке, вносит их на хранение и выпускает собственные ценные бумаги на базе находящихся на кастодиальном хранении. Хотя последний метод был очень распространен в прошлом, теперь органы регулирования относятся к нему неодобрительно, поскольку считается, что он препятствует свободному обращению реальных ценных бумаг и вполне может привести к несоответствиям в распределении требований по раскрытию информации эмитентом.

Также необходимо, чтобы депозитарий, назначенный для выполнения функций хранения, был уполномочен тем органом регулирования, по правилам которого размещаются расписки. Роль депозитария включает в себя получение по базовым акциям и передачу держателям расписок всех дивидендов, уведомлений и прав, действующих по базовым акциям, включая право голоса (хотя это должно быть организовано через номинального инвестора в лице хранителя оригиналов акций), но не включает действия по выпускам прав и бонусным эмиссиям, когда хранитель продает такие права и распределяет выручку среди держателей АДР на пропорциональной основе.

Январь 2007 года ознаменовался важным событием для российского фондового рынка. С 21 января 2007 года вступили в силу изменения в закон «О рынке ценных бумаг», которые предусматривают введение новой ценной бумаги – российской депозитарной расписки (РДР), а также создают правовые основы эмиссии и обращения РДР на российском фондовом рынке.

РДР относится к классу так называемых вторичных ценных бумаг, т.е. в ее основе лежат первичные ценные бумаги, выпускаемые на основе различного рода активов, в число которых не входят сами ценные бумаги. В случае с РДР представляемыми ценными бумагами являются акции или облигации иностранных эмитентов. РДР удостоверяет право собственности на определенное количество представляемых ценных бумаг и закрепляет право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен РДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.

РДР является эмиссионной именной бездокументарной ценной бумагой. Также как и в мировой практике законом предусмотрены РДР двух типов: спонсируемые и неспонсируемые.

В организационной схеме осуществления выпуска в обращение спонсируемых РДР можно выделить основных участников: эмитент представляемых ценных бумаг; эмитент РДР; кастодиан; инвесторы.

Эмитентом РДР может выступать исключительно профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий на фондовом рынке услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги – депозитарную деятельность.

В программе выпуска РДР депозитарий-эмитент выполняет следующие основные функции:

выпуск и аннулирование РДР;

ведение реестра владельцев РДР;

оказание помощи иностранной компании в подготовке документов, необходимых для регистрации выпуска РДР в ФСФР России;

доведение до широкого круга участников фондового рынка информацию о начале выпуска РДР;

оказание помощи в подготовке отчетности, представляемой иностранной компанией в ФСФР России.

Кастодиан – депозитарий, находящийся в стране компании-эмитента представляемых ценных бумаг, которому эти ценные бумаги передаются на ответственное хранение.

Депозитарные расписки – это рыночные ценные бумаги, представляющие определенное количество лежащих в их основе акций (т.е. отдельные акции они представляют очень редко). С одной стороны, появление российских депозитарных расписок и формирование правовых условий для их выпуска и обращения на российском рынке будут способствовать обеспечению удовлетворения потребностей российских инвесторов в части доступа к иностранным рынкам капитала. С другой стороны, РДР облегчит иностранным эмитентам доступ к финансовым ресурсам, обращающимся на российском фондовом рынке, что в конечном счете будет стимулировать концентрацию операций с финансовыми активами других стран на российских биржах.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. В чем специфика депозитарной расписка как ценной бумаги?

  2. Что понимается под депозитарной распиской?

  3. Чем отличаются спонсируемые и неспонсируемые депозитарные расписки?

  4. В чем роль кастодиана в выпуске и обращении депозитарных расписок?

Тест

  1. Может ли эмиссионная ценная бумага выпускаться в бездокументарной форме?

а) может;

б) не может.

  1. Какова доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества:

а) не должна превышать 10%;

б) не должна превышать 25%;

в) не должна превышать 50%;

г) определяется уставом общества.

  1. Какова максимальная сумма, на которую АО может выпускать облигации:

а) не превышает уставный капитал;

б) превышает уставный капитал в 20 раз;

в) ограничения отсутствуют.

  1. Что такое доход акционера, выраженный в процентах к стоимости акции:

а) дисконт;

б) масса дивиденда;

в) ставка дивиденда;

г) дизажио.

  1. В текущем году дивиденды по акциям АО находятся на уровне банковской ставки. Резких изменений в имущественном положении АО и его производственных планах не предвидится. Общее состояние рынка оценивается в качестве спокойного. Как можно в этих условиях охарактеризовать ориентировочную взаимосвязь между курсовой и балансовой стоимостью акций АО:

а) балансовая стоимость равна курсовой;

б) балансовая стоимость меньше курсовой;

в) балансовая стоимость больше курсовой;

г) вопрос поставлен некорректно.

  1. За счет какого источника производится выплата процентов держателям облигаций АО при удовлетворительном финансовом состоянии:

а) оборотных средств;

б) балансовой прибыли;

в) чистой прибыли;

г) резервного капитала;

д) банковского кредита.

  1. За счет какого источника выплачиваются дивиденды по обыкновенным акциям АО в Российской Федерации:

а) за счет себестоимости;

б) за счет балансовой прибыли;

в) за счет чистой прибыли.

  1. Имеет ли векселедатель по простому векселю те же обязательства, что и акцептант по переводному векселю:

а) нет;

б) да;

в) вопрос поставлен некорректно.

  1. Что является вексельным поручительством:

а) акцепт;

б) аваль;

в) индоссамент;

г) тратта.

  1. В какие сроки должен быть предъявлен к платежу переводной вексель, выписанный сроком на определенную дату:

а) только в день, указанный в векселе;

б) либо в день, указанный в векселе, либо в течение пяти следующих рабочих дней;

в) либо в день, указанный в векселе, либо в течение двух следующих рабочих дней.

  1. На какой срок может быть выдан переводной вексель, чтобы быть действительным:

а) до предъявления; на такой-то срок с момента предъявления; на такой-то срок с момента составления; на определенный день;

б) на определенную неделю; на такой-то срок с момента предъявления; на такой-то срок с момента составления; на определенный день.

  1. Какие ценные бумаги не могут покупать физические лица:

а) облигации инвестиционных компаний;

б) депозитные сертификаты;

в) сберегательные сертификаты.

  1. Справедливо ли утверждение, согласно которому переводным является простой вексель, передаваемый посредством индоссамента:

а) да;

б) нет.

  1. Является ли вексель эмиссионной ценной бумагой:

а) да;

б) нет.

  1. В какой форме должны осуществляться расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов:

а) только в безналичной;

б) только наличными деньгами;

в) в любой форме.

  1. Как осуществляются права по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам:

а) по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом;

б) по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту;

в) эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

17. Эмитентом депозитарных расписок является:

а) эмитент акций, на которые выпущены расписки;

б) биржа;

в) инвестиционный банк – держатель акций.

18. Рискованность производных финансовых инструментов по сравнению с первичными ценными бумагами:

а) выше;

б) ниже.

19. При покупке опциона на продажу:

а) держатель опциона играет на повышение, надписатель – на понижение;

б) держатель опциона играет на понижение, надписатель – на повышение;

в) держатель и надписатель играют на понижение;

г) держатель и надписатель играют на повышение.

20. При покупке опциона на покупку:

а) держатель опциона играет на повышение, надписатель – на понижение;

б) держатель опциона играет на понижение, надписатель – на повышение;

в) держатель и надписатель играют на понижение;

г) держатель и надписатель играют на повышение.

21. Премия опциона – это:

а) цена опциона;

б) внутренняя стоимость опциона;

в) цена исполнения опциона;

г) страйковая цена.

22. Фьючерсный контракт:

а) обязателен для исполнения как для продавца, так и для покупателя;

б) обязателен для исполнения только для продавца;

в) обязателен для исполнения только для покупателя;

г) не обязателен для исполнения как для продавца, так и для покупателя.

23. Длинная позиция по фьючерсному контракту – это:

а) покупка или продажа контракта на длительный период времени;

б) покупка контракта на любой срок;

в) продажа контракта на любой срок.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4