2.8.2. Фьючерсные контракты
Если опционный контракт – это право (но не обязательство) купить данную ценную бумагу по установленной в контракте цене в будущем в установленный срок, то фьючерсный контракт – соглашение (т.е. твердое обязательство) о покупке или продаже финансовых инструментов или товаров в будущем в оговоренный срок по цене, установленной сегодня (см. табл. 4).
Таблица 4
Сравнение рынков фьючерсов и опционов
Рынок фьючерсов
| Рынок опционов |
1 | 2 |
1. Фьючерсы возникли на товарной бирже | 1. Опционы возникли на фондовой бирже |
2. Фьючерсный контракт должен быть обязательно выполнен | 2. От опциона можно отказаться |
3. Покупатели и продавцы равноправны. Каждый из них одновременно выступает как продавец и покупатель, приобретая противоположные фьючерсные контракты | 3. Покупатели и продавцы неравноправны: покупатели играют активную роль, продавцы – пассивную |
4. Не ставится цель получения прибыли, но она и не ограничивается; возможны убытки и небольшие потери покупателей и продавцов | 4. Ставится цель получения прибыли покупателями, прибыль продавцов ограничена премией |
5. Основное назначение – страхование ценового риска на рынке реального товара. Страхование уменьшает риск, но не устраняет его полностью | 5. Страхование продавца отсутствует, покупатель страхуется от понижения цены («call») и повышения цены («put»). Метод страхования покупателей – ограничение риска размером премии |
6. Фиксированный параметр – сделка, вероятностный – будущая цена одного из фьючерсных контрактов | 6. Фиксированный параметр – цена, вероятностный – сделка в будущем: состоится или нет |
Инвестор, покупающий фьючерсный контракт на акции корпорации, соглашается купить эти акции в будущем, причем дата покупки фиксируется в контракте. Что же касается цены, то договоренность о ней достигается при заключении контракта. Продавец контракта соглашается продать ценные бумаги по прошествии оговоренного в контракте периода времени по сегодняшней цене. Таким образом, лицо, планирующее приобрести ценные бумаги в будущем, может избежать риска, связанного с тем, что цена на них может возрасти. При этом контракт становится ценной бумагой и может в течение всего срока действия перекупаться много раз. Держатель контракта может как угадать, так и не угадать колеблемую стоимость акций, проиграть или получить прибыль.
Торговля фьючерсами ведется на организованных биржевых рынках путем публичного оглашения предложений на покупку и продажу. Важнейшей особенностью фьючерсной торговли является порядок расчетов и поставки товара по истечении срока контракта. Обслуживающая биржу (клиринговая) расчетная палата берет на себя функции посредника и страховщика для обеих сторон заключенной сделки.
Основные моменты механизма фьючерсной биржевой торговли следующие.
Брокерская фирма получает приказ клиента на покупку или продажу фьючерсного контракта и выполняет его через своего представителя в операционном зале.
Сделка регистрируется на имя брокерской фирмы – члена клиринговой палаты.
Против не закрытого на конец биржевого дня контракта брокерская фирма переводит на счет в клиринговой палате гарантийный взнос (начальную маржу), размеры которого устанавливаются биржей исходя из рыночных характеристик товара.
Каждый следующий день размер взноса пересматривается с учетом суммы отклонения официальной цены закрытия от контрактной цены. В результате ежедневного «приведения к рыночной цене» брокерская фирма или перечисляет дополнительную (вариационную) маржу, или снимает со счета свободный остаток сверх требуемого минимального покрытия. По такому же принципу строятся отношения между брокерской фирмой и клиентом.
Фьючерсный контракт может быть в любой день закрыт путем проведения обратной (офсетной) сделки. Так, покупатель фьючерса на депозитный сертификат закрывает свое обязательство перед клиринговой палатой посредством продажи аналогичного типового контракта. Выигрыш или проигрыш определяется соотношением цен покупки и продажи.
Если контракт не закрыт до официального срока поставки, клиент обязан выполнить свое обязательство, т.е. поставить или оплатить товар контрагенту, произвольно определяемому биржей из числа участников торговли с противоположной позицией. В случае финансовых фьючерсов физическая поставка практически не применяется. Окончательное улаживание производится путем уменьшения или увеличения дополнительной маржи в последний день торговли. Иными словами, клиент просто переводит свой проигрыш клиринговой палате или получает от нее выигранную сумму.
Фьючерсные контракты возникли на товарных биржах. Простота и надежность фьючерсных операций способствовали их бурному развитию на Чикагской товарной бирже. В 1972 году на ней началась фьючерсная торговля финансовыми активами [39,с.73].
Преимущества фьючерсной торговли заключаются в страховании от рисков колебаний дополнительных гарантий выполнения обязательств сторон, обеспечении легализации торговли по свободным ценам, получении кредитов на выгодных условиях, сокращении времени для расчетов по сделкам.
Развитие рынка биржевых товаров требовало ускорения биржевых операций, страхования от рисков повышения или понижения цен, что привело к специализации и возникновению новых рынков. Наряду с рынком реальных ценных бумаг возникает рынок, на котором торгуют правами на покупку и правами на продажу ценных бумаг – рынок производных инструментов (рынок финансовых деривативов). Если опционный контракт – это право (но не обязательство) купить данную ценную бумагу по установленной в контракте цене в будущем в установленный срок, то фьючерсный контракт – соглашение (т.е. твердое обязательство) о покупке или продаже финансовых инструментов или товаров в будущем в оговоренный срок по цене, установленной сегодня.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Дайте определение рынку опционов.
2. Назовите виды опционов.
3. Как определяется прибыль от опциона на покупку (на продажу)?
4. В чем отличие опционов «call»и «put»?
5. Дайте определение фьючерсному контракту.
6. Назовите существенные различия между фьючерсом и опционом.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- В. Л. Рачек
- Н. У. Казачун
- Т. В. Конорева
- Рынок ценных бумаг
- Введение
- Раздел 1. Рынок ценных бумаг:
- Функции рынка ценных бумаг
- 1.1.2. История развития рынка ценных бумаг1
- 1.1.3. Становление рынка ценных бумаг в России в 90-е гг. Хх в.
- 1.1.4. Современное состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг в России
- 1.2.2. Виды участников рынка ценных бумаг
- 1.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Раздел 2. Ценные бумаги: понятие и виды
- 2.1. Природа, признаки и особенности ценных бумаг как специфического товара
- Классификация активов в зависимости от цели инвестора
- 2.2. Классификация ценных бумаг
- 2.3. Акции
- 2.3.1. Понятие, виды и реквизиты акции
- 2.3.2. Порядок выплаты дивидендов по акциям
- 2.3.3. Формирование цены на акции
- 2.3.4. Методы оценки акций
- 2.4. Облигации
- 2.4.1. Понятие и виды облигации
- 2.4.2. Оценка облигаций и их доходности
- 2.5. Депозитные и сберегательные сертификаты банков
- 2.6. Государственные ценные бумаги
- 2.7. Векселя
- 2.7.1. Понятие векселя, требования к его оформлению
- 2.7.2. Индоссирование векселей
- 2.7.3. Виды векселей
- 2.7.4. Формирование вексельного обращения в России3
- 2.8. Производные финансовые инструменты
- 2.8.1. Рынок опционов
- 2.8.2. Фьючерсные контракты
- 2.9. Депозитарные расписки
- Раздел 3. Технология выпуска и работа с ценными бумагами
- 3.1. Выпуск и регистрация ценных бумаг
- 3.2. Андеррайтинг: гарантия открытого размещения ценных бумаг
- 3.3. Формирование и управление фондовым портфелем
- 3.4. Биржевой рынок ценных бумаг
- 3.4.1. Понятие фондовой биржи, ее значение и функции в рыночной экономике
- 3.4.2. Механизм совершения и оформления сделок на фондовой бирже
- 3.4.3. Допуск ценных бумаг торговле на бирже
- Заключение
- Приложение 1
- Простой вексель (соло)
- Переводной вексель (тратта)
- Приложение 9 Список акций для расчета Индекса ртс (действует с 16 июня по 12 сентября 2008 года)
- Библиографический список
- Терминологический словарь
- Алфавитно-предметный указатель
- Список сокращений