logo
РЦБ

2.7.3. Виды векселей

По типам вексельного дохода допустимы к выпускам как дисконтные, так и процентные векселя.

Дисконтный вексель – вексель, передаваемый ниже номинала и погашаемый по цене не выше номинала.

Процентный вексель – вексель, реализуемый не выше номинала, но обязательно приносящий процентный доход. В процентном векселе обязательно указывается процентная ставка. Проценты по нему начисляются с даты составления векселя, если специально не указана другая дата, и по день наступления срока платежа.

По векселям может быть получен доход в двух формах, соответственно:

Дисконтный доход является спекулятивным доходом, который не зависит от времени; он образуется сразу же в момент приобретения векселя, поэтому его размер нельзя связать с временным промежутком.

Процентный доход напрямую зависит от нескольких величин – базы начисления процента, процентной ставки, а также срока, в течение которого происходит это начисление.

Начисление на вексельную сумму процентов допустимо только по векселям, которые подлежат оплате сроком по предъявлении (плательщику) или «во столько-то времени от предъявления» (плательщику). Во всяких других векселях такое условие считается ненаписанным, а процентная ставка устанавливается по соглашению сторон.

Векселя могут выпускаться эмитентами со сроком платежа по любому из нижеперечисленных вариантов:

Иное обозначение срока влечет за собой недействительность векселя. Недействителен также вексель, в котором указано несколько сроков платежа. Если срок платежа вообще не указан, то вексель подлежит оплате по предъявлении.

Вексель сроком по предъявлении подлежит оплате при его предъявлении плательщику. Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока.

Вексель сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» всегда должен быть предварительно акцептован (акцепт – согласие на оплату векселя), поскольку срок платежа по нему определяется либо датой акцепта, либо датой нотариального протеста (при отказе акцептовать). Срок от предъявления исчисляется со дня отметки об акцепте.

Вексель со сроком платежа «во столько-то времени от составления» не требует обязательного предварительного акцепта, если этого не пожелает векселедержатель и если этот вексель не содержит условий об обязательном акцепте.

Вексель сроком платежа «на определенный день» также не требует обязательного акцепта. Дата платежа определяется датой, указанной в векселе.

Если вексель выдан сроком в полтора месяца или несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то надлежит сначала отсчитывать целые месяцы.

Если срок платежа назначен на начало, середину или на конец месяца, то под этими выражениями понимаются первое, пятнадцатое или последнее число месяца.

Держатель векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

Кроме того, различаются векселя казначейские, банковские, коммерческие.

Казначейский вексель выпускается государством для покрытия своих расходов и представляет собой краткосрочные обязательства государства со сроком погашения 3, 6, 12 месяцев [90, с.50]. Необходимость в краткосрочных векселях возникает у инвесторов при временном избытке свободных финансовых средств, а также при укрытии средств от налогов. Краткосрочные векселя имеют некоторые преимущества по сравнению с абсолютно ликвидным рынком государственных облигаций, поскольку хотя доходность по облигациям сейчас почти не отстает по доходности по векселям, однако инвестор, вкладывающий финансовые средства в приобретение векселя, заранее знает суммы, которые он может получить в любой заданный срок. В то же время котировки ЦБ РФ по облигациям, за исключением котировки «особой недели», не могут быть известны более чем на неделю вперед.

Выпуск банковских векселей осуществляется банком или объединением банков (эмиссионный синдикат). Эти векселя менее надежны по сравнению с облигациями госзайма. В то же время сама по себе краткосрочность инвестиций в эти ценные бумаги вместе с очевидным механизмом получения дохода за счет дисконта делает банковские векселя привлекательным объектом для инвестиций и спекуляций.

Преимущества банковского векселя заключаются в том, что вексель представляет собой средство платежа, является способом выгодно разместить капитал, имеет многократную оборачиваемость.

Для приобретения банковского векселя покупатель переводит деньги на счет продавца. После зачисления денег на счет продавца последний выписывает бланк банковского векселя на дату зачисления денег и автоматически принимает его на хранение.

Коммерческий (торговый) вексель используется для кредитования торговых операций. Он выдается предприятиям под залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

В сделке с применением коммерческого векселя участвуют три стороны: должник (трассат), первоначальный кредитор (трассант) и тот, кому должна быть выплачена сумма (ремитент). Обычно трассат выражает свое согласие на уплату долга. Это согласие и делает вексель законным платежным средством. В роли ремитента, как правило, выступает банк. Трассант обращается в банк с векселем, на котором письменно зафиксирован акцепт трассата, и получает взамен векселя деньги. Эта процедура называется учетом векселя. Сумма денег, выдаваемая банком трассанту, меньше суммы, указанной в векселе. Эта разница составляет доход банка. Учет векселя представляет собой выдачу ссуды трассанту.

Вексельное обращение совершается по следующей схеме (рис 3) [33, с. 94].

1

3

2 5 4

6

7

Рис. 3. Схема расчета с помощью коммерческого векселя

1. Поставка товара.

2. Акцепт векселя в банке, обслуживающем покупателя.

3. Передача векселя.

4. Платежное поручение банку, обслуживающему продавца, на оплату данного векселя.

5. Учет векселя (может быть предоставлен кредит) продавца в пределах учетной ставки.

6. Предъявление векселя к оплате в установленный срок.

7. Получение платежа.

Использование коммерческих векселей повышает надежность расчетов. В этом случае инкассирующий банк выдает товарораспорядительные документы покупателю только после того, как тот акцептует переводные (или выставит простые) векселя на оговоренную в контракте сумму. Если речь идет о векселях до востребования, то банк потребует немедленного платежа против документов. Если предусматривается рассрочка платежа, то акцептованные тратты возвращаются продавцу. В дальнейшем возможны следующие варианты.

Продавец может держать тратты до истечения срока кредита, после чего предъявить их к оплате. Однако скорее всего он предпочтет немедленно получить деньги, продав тратту банку с определенной скидкой (учет), взяв ссуду под залог векселя или реализовав его на вторичном рынке.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4