logo
банковское дело

34. Поручительство и банковская гарантия: сущность, субъектный состав и порядок их оформления.

Согласно ГК РФ поручитель обязуется перед кредитором заемщика отвечать за исполнение последним своих обязательств полностью или частично. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, которые остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью. Поручительство оформляется договором, который совершается в письменной форме, в противном случае он не действителен. Существует определенный порядок оформления договора поручительства. В первую очередь, заемщик обращается в банк или в любое другое финансовое учреждение с просьбой оформить кредит и предоставляет пакет документов, необходимый для его выдачи. После осуществления заявки на выдачу в кредит той или иной суммы в кредит, заемщик приводит в банк или другое финансовое учреждение поручителя, который предоставляет соответствующим сотрудникам пакет необходимых документов, подтверждающих его возможность выступать в роли последнего. Финансовое учреждение или банк изучает поданные документы и принимает решение о возможности выдачи кредита. Если решение будет положительным, банк или другое финансовое учреждение приглашает потенциального заемщика и поручителя к себе и оформляет кредитный договор. Если заемщик своевременно и в должном порядке выполняет свои кредитные обязательства, то договор поручительства расторгается. Поручительство прекращается также по истечении указанного в договоре срока; с переводом на др. лицо долга по обязательству; при изменении основного обязательства без согласия поручителя.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). В качестве гаранта могут выступать банки, иные КО или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате независимо от реальной задолженности принципала по основному обязательству. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи. За ее получение принципал обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.

Порядок оформления банковской гарантии:

1 Заказчик в письменном виде направляет Банку просьбу на предоставление гарантии. Без такого обращения банковская гарантия считается недействительной. 2 Кредитная организация рассматривает вопрос о предоставлении банковской гарантии организации – заказчику; 3 Между Принципалом и Банком оформляется договор, в котором будут урегулированы все отношения, определены обязанности и прописаны права обоих сторон. 4 Заказчик производит оплату Банку комиссионной оплаты за оформление и выдачу гарантии. 5 Принципал получает от кредитной организации банковскую гарантию, в которой определены сумма гарантии, условия оплаты по ней, прописывается точный срок действия гарантии, а так же перечень документов, которые необходимо предоставить Бенефициару совместно с требованием. 6 Бенефициар получает банковскую гарантию от Принципала.

Действие гарантии прекращается в случаях окончания срока, на который она выдана; выплаты бенефициару ее суммы; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.