logo
odkb

Структура и качество активов банка

Под структурой активов банка понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу.

Качество активов банка определяется:

  1. Целесообразной структурой активов.

  2. Диверсификацией активных операций.

  3. Объемом рисковых активов.

  4. Объемом критических и неполноценных активов.

Активы банка можно разделить на четыре категории:

  1. Свободные резервы – это наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счете в РКЦ Банка России и на корреспондентских счетах в других кредитных организациях. Свободные резервы – самый ликвидный вид активов банка. Но, как правило, эти активы или не приносят дохода, или дают минимальный доход.

  2. Кредиты предоставленные и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе и в Банке России.

При размещении ресурсов в форме кредитов или депозитов у банка возникают фиксированные по суммам требования к заемщикам. Доход банка по этим операциям устанавливается при заключении сделки. Он выплачивается в виде процента.

  1. Инвестиции – это вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

Инвестируя средства в различные ценные бумаги и другие финансовые активы, коммерческие банки преследуют разные цели. Так, покупая иностранную валюту, золото или государственные ценные бумаги (высокой степени надежности), коммерческие банки увеличивают резерв своей ликвидности, так как указанные ценности могут быть быстро обращены в необходимые банку денежные средства. Осуществляя так называемые портфельные инвестиции (покупая акции, облигации, другие виды ценных бумаг), коммерческие банки рассчитывают на получение дополнительных доходов в форме дивидендов, процентов и прироста курсовой стоимости.

Для участия в управлении предприятием банки приобретают контрольные пакеты акций корпораций, делают прямые производственные инвестиции.

  1. Материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние инвестиции). К ним относится стоимость банковского здания, оборудования, другого имущества, необходимого для работы банка. Следует отметить, что успешное развитие банка, укрепление его позиций на рынке ссудных капиталов требует постоянного увеличения расходов на расширение и совершенствование материальной базы банка. Этот вид активов не только не приносит банку доходов, но и постоянно связан с расходами. Кроме того, он характеризуется очень низкой ликвидностью.

Каждый банк испытывает проблему при установлении и соблюдении рациональной структуры активов.

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход. Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам, структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы ликвидности в зависимости от срока погашения:

  1. Высоколиквидные

  2. Просто ликвидные

  3. Активы долгосрочной ликвидности

Самое главное для построения рациональной структуры банка – это выдерживать соотношение между ликвидными и суммарными активами.

Практически все банковские активы подвержены определенному риску. Степень риска своих активов банк должен определять и поддерживать на уровне, который соответствует:

  1. Действующему законодательству.

  2. Кредитной политике банка.

По уровню риска все активы в соответствии с инструкцией ЦБ РФ №110-И от 16 января 2004 г. подразделяются на 5 групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который показывает, насколько надежно вложение средств банка в те или иные активы (%):

1-я группа – безрисковые активы 0

2-я группа – низкорисковые активы 10

3-я группа – активы средней степени риска 20

4-я группа – активы с повышенным риском 50

5-я группа – высокорисковые активы 100

На основе результатов изучения структуры активов можно анализировать различные виды рисков. Например, процентный риск может быть определен на основе структурирования активов в зависимости от их доходности. Однако основной риск в банковском деле заключается в возможности потери банком средств по конкретным операциям. Имея удельные веса каждой группы активов в их общей сумме и, присвоив каждой группе коэффициент риска, можно определить степень риска в целом по банку.

Рассмотрение активов по степени риска требует анализа объема критических и неполноценных активов, а также их изменчивости. Особое внимание уделяется кредитной политике банка. Это объясняется тем, что:

  1. Кредитные операции являются преобладающими в деятельности коммерческого банка.

  2. Кредитные операции являются самыми рисковыми (пятая группа риска).

Для осуществления этого анализа используются следующие дополнительные показатели:

  1. Общий объем кредитов, рассчитанный как сумма остатков по ссудным счетам предприятий, физических лиц и банков.

  2. Объемы и удельные веса в общей сумме долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных кредитов и кредитов до востребования, а также объемы и удельные веса кредитов различным предприятиям и отдельным заемщикам.

  3. Средние процентные ставки по видам ссуд.

  4. Объем просроченной задолженности, ее отношение к общей сумме выданных кредитов.

  5. Объем крупных кредитов, выданных банком.

  6. Объем кредитов, взвешенных по степени риска.

  7. Движение остатков на счетах факторинговых и лизинговых операций.

Все названные показатели дают возможность проанализировать кредитную политику банка, качество и структуру активов, степень риска активных операций и их воздействие на рентабельность, доходность и ликвидность банка.

Учитывая все факторы, в международной практике применяется рейтинговая система оценки качества активов, включающая как одно из основных требований размер критических и некачественных активов. При расчете объема критических и неполноценных активов учитывается взвешенный классификационный показатель. Он используется для расчета ожидаемых убытков по выданным ссудам и создание резерва на возможные потери по кредитным операциям. Он рассчитывается как произведение ежегодного коэффициента списания ссуд на убытки по соответствующим группам и процентного риска.

Если рассчитанные на этой основе резервы равны или превышают совокупный капитал банка, то данный банк относится к группе ненадежных банков.

Рейтинг содержит пять типов оценки банков:

  1. Рейтинг 1 (сильный)

  2. Рейтинг 2 (удовлетворительный)

  3. Рейтинг 3 (посредственный)

  4. Рейтинг 4 (критический)

  5. Рейтинг 5 (неудовлетворительный)

Доходы, расходы и прибыль банка

Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка являются финансовыми результатами его деятельности. При этом конечный результат – прибыль – определяется как разница между доходами и расходами. Правильное отображение в бухгалтерском учете всех статей данных показателей связано с формированием налогооблагаемой базы и расчетом налогов.

В состав доходов банка включают следующие статьи:

В состав расходов банка включают следующие статьи, которые можно представить в сгруппированном виде:

  1. Расходы, связанные с осуществлением непосредственно банковской деятельности:

  1. Расходы, связанные с обеспечением хозяйственной деятельности банка, содержанием материально-технической базы и инвентаря:

  1. Расходы, создающие условия для проведения банковских операций:

  1. Расходы, связанные с имиджем банка, продвижением его на рынок банковских услуг, выполнением необходимых требований Банка России:

  1. Расходы на содержание аппарата управления, по оплате труда работников банка и связанные с ними обязательные отчисления банка в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ.

  1. Налоги, включаемые в соответствии с законодательством в затраты банка (налог на имущество, земельный налог, налог с владельцев автотранспортных средств, налог на пользователей автодорог, налог на приобретение транспортных средств, сбор на нужды образовательных учреждений).

Следует отметить, что ряд перечисленных выше статей включаются в расходы в соответствии со сметами, которые должны утверждаться ежегодно Правлением (Советом) банка в пределах установленных законодательно норм и нормативов. В случае превышения данных норм и нормативов расходы покрываются за счет прибыли банка.

Таким образом, доходы и расходы коммерческого банка возникают как при осуществлении специфических банковских операций, так и в результате другой деятельности, не противоречащей действующему законодательству, как хозяйственного субъекта. При этом основным принципом деятельности банка является коммерческий расчет, т.е. доходы должны покрывать все текущие расходы и создавать средства для его дальнейшего развития.

Определение окончательных результатов деятельности банка (прибыли или убытка) производится согласно решению, принятому банком и закрепленному документально: ежемесячно, ежеквартально, по окончании года. В течение отчетного года прибыль или убыток формируется нарастающим итогом.

Использование оставшейся после уплаты налогов в бюджет чистой прибыли осуществляется в порядке и размерах, которые установлены общим собранием акционеров (пайщиков) по следующим направлениям: дивиденды акционерам (пайщикам) от участия в уставном капитале акционерного банка, отчисления в резервный фонд, фонд накопления, фонды специального назначения и другие фонды, а также, возможно, и на другие цели, не противоречащие законодательству (например, на благотворительность).

В качестве основных приемов оценки уровня прибыли коммерческого банка можно выделить:

  1. Структурный анализ источников прибыли.

  2. Анализ системы финансовых коэффициентов.

  3. Факторный анализ уровня прибыли.

Анализ финансовых коэффициентов включает:

Определяются следующие коэффициенты:

  1. Отношение прибыли к активам.

  2. Отношение прибыли до налогообложения к активам.

  3. Отношение прибыли к собственному капиталу.

  4. Прибыль на одного работника.

Рассчитывается также показатель процентной маржи.

Процентная маржа – это разница между процентным доходом и расходом коммерческого банка (между процентами полученными и процентами уплаченными).

Маржа банка обязана покрывать налоги, убытки, банковские риски. Это основной источник прибыли банка. Размер маржи может характеризоваться либо абсолютной величиной в рублях, либо рядом финансовых коэффициентов.

Абсолютная величина маржи может рассчитываться как разница между общей величиной процентных доходов и расходов банка. Коэффициенты процентной маржи могут показывать ее фактический и достаточный уровень у данного банка.

До последнего времени достаточная маржа у крупных и средних банков незначительно превышала нулевую отметку. Это означало, что банки могут безубыточно работать при очень низком процентном доходе и могут не беспокоиться о своевременном возврате кредита и о качестве ссудного портфеля.

Сравнение достаточной маржи, рассчитанной на основе отчетных данных, и фактически полученной маржи за этот же период позволяет оценить управление доходом банка и выявить тенденции, характеризующие финансовую устойчивость банка.

Прогнозная достаточная маржа необходима банку прежде всего для формирования договорной процентной ставки на предстоящий период.

Организация процесса краткосрочного кредитования

Кредитование условно можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи и погашения:

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4